Как зубовополянцы жили в прошлых веках : дом, полный счастья > Зубова Поляна (Мордовия)

Дом, полный счастья

 

49-летняя Зинаида Гавриловна Елисейкина родила и воспитала 12 детей. Ее рекорд в Даниловке так никто и не смог побить. Поначалу не угнались, а потом и рожать стало некому : одни пенсионеры остались. Молодежь а это только дети Еслисейкиных да соседский мальчонка жизнь в деревне не радует, по-тому норовят место найти получше. Зинаида Гавриловна с мужем не против, двое уже на стороне, живут неплохо. Пусть и другие дети свою дорогу выберут. Работы нет, потому больше по хозяйству отцу помогают. Одному скоро в армию, тоже, поди, не вернется в родные места.

Три года назад от безделья новый дом поставили. Своими силами обошлись, получился большим, просторным. «В прежнем еле умещались, спали где при-дётся, говорит Зинаида Гавриловна, Теперь вот построили, а кому в нём жить ?» Кто знает, как судьба распорядится, но новый кров и самим на старости сгодится. У детей уже свои дети, соберутся за столом все тесно не будет и скучно тоже. Молодые в любые времена и хорошие, и лихие остаются оптимистами. Веселье у них всегда через край льётся, потому в доме Ели-сейкиных смех не смолкает, хотя проблем не меньше, чем у других.

Зинаида Гавриловна с дочерью и внучкой. Фото из газеты.

 

В Даниловке у них самый большой двор, за счет продажи скотины и живут. На вырученные деньги приобретают обновки для детей, соблюдая очередность. В такой семье по-другому нельзя каждый любим и дорог.

Лошадку во дворе держат, выручает и зимой, и летом. По местным меркам, Елисейкиных можно отнести к зажиточным, однако нажитое трудом и потом тоже имеет свой срок. Сломался телевизор, чтобы купить новый нужно время, то бишь сначала вырастить скотину, а потом продать. Благо, на прошлогодней встрече с многодетными матерями Зинаиде Гавриловне от имени Главы республики подарили его. Радость и благодарность семьи были безмерны. Отказала теперь стиральная машина, остаётся и по сей день таковой. «Что-нибудь придумаем, - говорит больше для собственного успокоения Зинаида Гавриловна. Выкру-тимся».

За счет детских пособий не получится : уж больно сумма мала. За счет спонсоров тоже : не было их у Елисейкиных. Всю жизнь на себя надеялись и надеются, ибо таких семей в районе немало, поэтому не претендуют на особое внимание.

Была бы работа, никто о нужде и не вспомнил бы, а жить можно везде. Такую красоту и благодать, как в Даниловке, мало где найдешь, считают жители. Пусть оторваны от внешнего мира, пусть нет проезжей дороги здесь их корни, здесь похоронены их родственники. Привыкли уже к неудобствам, и не считают отсутствие связи трагедией. Приросли к месту, потому не едут к детям в города. Двое из деревни только покидают на зиму свои дома, но с наступлением первого тепла приезжают и родным воздухом не могут надышаться.

И радость, и беда здесь на всех одна. Если празднуют, то вместе, если похороны то соседи первые помощники. Благо, умирают редко.

В этой глубинке будни не настолько серы, как думается поначалу, потому что людьми здесь правит доброта. Суровые условия только высветили лучшие качества даниловских жителей. Несмотря на все невзгоды, они держатся друг за друга, подставляя плечо помощи всякому нуждающемуся в ней. Их внутренняя похожесть достигла той глубины, при которой красота человека незаметна им, живущим много лет рядом, но всякому соприкасающемуся с этим говорит о многом. И в первую очередь, о красоте душевной.

Напечатано : Л. Ширикова "Дом, полный счастья ..."

Районная газета "Время и жизнь", 3 января 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век