Зубовополянские очерки : солдата помнят на Родине > Зубова Поляна (Мордовия)

Солдата помнят на Родине

 

У Евдокии Павловны и Михаила Никифоровича Грамихиных было восемь детей. Из трех сыно-вей, призванных на войну, вернулся один Иван. Петр погиб под Сталинградом, а Алексей пропал без вести. Все годы родители ждали известия о младшеньком, но так и покинули этот мир в не-ведении.

И вот спустя много лет в июне 2002 года при проведении полевых поисковых работ у пгт. Семё-новское Можайского района Московской области отрядом «Высота» имени Дм. Сячина было най-дено санитарное захоронение советских воинов. Среди останков обнаружили смертный медальон уроженца Ширингушского района Мордовии. Удалось прочитать обрывки написанного : «Громы-хин (имя, отчество незаметно), красноармеец, с/с ...улд...ино, с. Богдановка». И адрес на обороте : «3-я Гражданская ул., дом N 43, барак N 8, комн. N 16, Громыхина Анна Михайловна и брат Вася».

Поисковикам повезло ещё : они нашли латунную печать, на которой значилось :   «Секретное дело-производство. 322 стрелковый полк, 32 стрелковая дивизия».

Собственно, почти все указывало на то, что обнаружены останки нашего земляка, пролежавшего в земле более 60 лет.

Предположение группы поиска подтвердилось. В Богдановке сегодня живы родственники Грамихина Алексея Михайловича. Нарушенная орфография в написании фамилии смутила поначалу, мелькнула догадка, что речь идет совсем о другом погибшем. Мои сомнения Василий Петрович племянник Алексея Михайловича развеял в одну секунду. Все данные в медальоне сходятся один к одному, а с фамилией и по сей день у этой семьи конфузы происходят. В свидетельстве о рождении, паспорте написано Грамихин. Соседи и жители деревни несколько видоизменили ее, отчего произношение стало более удобным. Василий Петрович, занимая раньше пост заместителя председателя колхоза в Булдыгино, поначалу поправлял тех, кто произносил и писал, скажем, в документах Громыхин, затем перестал замечать. Ведь все знали, что речь-то идет все равно об одном и том же человеке. Более того, первая Почетная грамота получена Василием Петровичем на Грамихина, вторая от Правительства РМ на Громыхина, Благодарность от Главы республики и вовсе на Грамыхина. Та же инсинуация, похоже, произошла в и случае с его дядей. Может, он даже и не сам писал на медальоне свои данные. Зато в адресе, именах родных ошибки нет.

Алексей, отучившись в местной школе, уехал в Москву к своей родной сестре Анне Михайловне. Оттуда был призван на фронт. Жил в бараке вместе с ней и ее сыном Василием. Потому и указана не Богдановка, а место последнего проживания.

Сын сестры Василий Максимович, больше всех общавшийся с Алексеем, после смерти мамы получил квартиру в этом же районе. Валентина Петровна, сестра Василия Петровича и племянница погибшего дяди, проживающая в Ширингушах, также подтвердила сходство данных. Словом, родственники все в один голос утверждают, что Громыхин это их Алексей Грамихин, и благодарят поисковиков за их работу. Теперь они могут в любое время посетить могилу дяди. В августе 2003 года состоялось перезахоронение останков воинов. На торжественную церемонию никто из Грамихиных не попал по одной банальной причине : почта запоздала с письмом. Однако Василий Максимович, несмотря на свои преклонные годы, первым из родни собирается проделать путь до Семеновского. Племянники пока обговаривают дату своего приезда на могилу.

Василий Петрович сохранил фотографии, доставшиеся ему от родителей по наследству. На них запечатлены лица всех трех братьев, Алексей на отдельном кадре.

Н. И. Арясова, 75-летняя жительница Богдановки, кстати, старше ее уже нет, прекрасно помнит Алексея. Видный парень был, веселый, ухажористый. Все за Маней Рожковой приударял, говорит.

Сидевшвя у нее в гостях М. Борисова, взглянув на фото Алексея военных лет, воскликнула : «Да это ж я нашла и передала родителям твоим, Вась. Ну точно Лешка, и ремень через плечо... Я запомнила».

И рассказала, что дружила в девчонках с сестрой М. Рожковой, потому часто видела в их доме Алексея. Много лет спустя, родственники Мани (та уже успела выйти замуж и уехать) делали уборку, ну и выбросили все ненужное. М. Борисова углядела в хламе фото Алексея и взяла себе. Зачем ? Смеется над собой : мол, красивый был, вот и хранила. А эту фотку, подчеркивает она, Леша прислал Мане Рожковой на память. Н. И. Арясова добавляет :

Я много раз ездила к Анне в Москву, она тогда с сыном в бараке жила. Про Алексея вспоминали часто, сожалели о его гибели.

Вот такая история.

Будет несправедливо не рассказать еще об одном славном земляке муже вдовы Н. Арясовой. Данила Арясов уходил на фронт из Москвы. Он работал тогда электриком в институте сплава и стали. Погиб, как и многие, кто призывался из института. В 1966 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски, куда вписана и фамилия богдановского солдата.

Наталья Ивановна ездила на церемонию вместе с дочерьми. И хранит как святыню фотографии.

Л. Ширикова.

   Напечатано : Л. Ширикова "Найдено захоронение без вести пропавшего через 60 лет"

Районная газета "Время и жизнь", 11 октября 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век