Зубовополянцы рассказывают о своей жизни и жизни своих близких > Зубова Поляна (Мордовия)

Директор школы и его успех

 

Учитель с учениками. 2004 г.

В канун Нового года в предпраздничной суматохе осталось незамеченным большое событие в культурной жизни района, а именно детской художественной школе по итогам фести-валя «Шумбрат, Мордовия» ("Здравствуй, Мордовия") при-суждено первое место в республике с вручением Диплома I степени.

В Зубовой Поляне художественная школа открылась в 1981 году. Основу будущего успеха заложил ее директор А. Я. Ма-линин, талантливый, любящий свое дело человек.

В 1988 года школу возглавил Василий Иванович Гришин   выпускник художественно-графического отделения Ичалков-ского педучилища им. С. М. Кирова. Ему за достигнутые успе-хи в канун нового года указом Главы республики Н. И. Мер-кушкина присвоено почетное звание "Заслуженный работ-ник культуры Республики Мордовия."

Его долгий путь к успеху начался еще с первого урока рисо-вания в Булдыгинской средней школе. Учительница Анаста-сия Павловна Сысоева дала задание : на свободную тему. В конце  урока  все  работы  были  выставлены   на   обозрение,

обсуждение, оценку. Лучшей была признана единодушно работа Васи Гришина «Лев в пустыне». Один он знает, где в Булдыгине он видел этого царя зверей, но лев, как живой, восседал на растрескавшейся земле. Никто тогда не думал, что этой оценкой был определен жизненный путь юного фантазера, а рисованию он стал посвящать все свое свободное время, хотя этого времени было очень мало. В семье было шестеро детей да немощная бабушка жила в домике. И Вася практически жил у нее, чтобы ухаживать за ней. Он очень любил ее.

На его счастье в 1976 году в школе впервые появилась специалистка из Ичалок Шаброва Мария Сергеевна. Ознакомившись с работами Васи, она уверенно сказала : тебе одна дорога туда, где я сама училась, на худфак. Мальчик с благодарностью внял этому совету, но жалость к бабушке удержала его от поступления туда после 8 класса. Он оказался в Ичалковском педучилище после окончания школы, однако приемной комиссии предъявил документы за восьмилетку. Он сознательно потерял год (мог быть зачислен сразу на 2-й курс), чтобы получить полное образование по программе худграфа. На первом же общественном просмотре семестровых работ его творения по живописи и рисунку были признаны одними из лучших.

На худграфе нет уроков музыки и пения, как на школьном отделении. Но с появлением Василия Гришина худграф запел, да запел так, что о мужском вокальном ансамбле с солистом Гришиным заговорили в районе. На весенней спартакиаде по легкой атлетике открылся еще один талант Василия спортивный. Казалось, есть от чего «нос задрать», но Гришин поражал своей скромностью. Он быстро становится любимцем всего училища, да и не только училища.

Как только «стукнуло» 18 лет, ему вручили повестку в армию. Служба на Тихоокеанском флоте его обогатила не только жизненным опытом, но и способствовала овладению своей гражданской профессией, так как ему стали давать особые задания по черчению. В училище вернулся отличником боевой и политической подготовки и с ещё большим усердием продолжил овладение специальностью. После окончания училища Гришина направили работать в Зубово-Полянский район. Ему доверили вести рисование и черчение в школе N 1 райцентра. Его так полюбили мальчишки и девчонки, что когда Василия Ивановича назначили директором художествен-ной школы, то 108 учащихся школы ринулись за ним туда же. В школе работали пять учителей. Филиалы вскоре открылись на станции Потьма, в Тархан-Потьме, Уголке, Жуковке. Из-за уменьшения финансирования школы в последние годы осталось всего два преподавателя и техничка, а филиалы пришлось закрыть. Посещают ныне школу 56 учеников.

Перед педагогами не ставится задача готовить профессионалов, хотя некоторые питомцы стали и ими, а приобщить детей к миру прекрасного. Эту благородную задачу решают Ю. А. Матвеева воспитанница В. И. Гришина, тоже окончившая худграф в Ичалках, М. М. Пиваева (прикладное искусство). Маленькому коллективу оказывает щедрую помощь М. К. Вишнякова, великая мастерица по шитью бисером, а в сборе материала и организации выставок в Саранске А. П. Якунина, М. М. Иванова.

В первые же дни проживания в поселке я направился в эту школу. Уже на подходе замер на месте : полюбовался внешним видом пятистенного дома, вывеской, изгородью. Все вроде скромно, но незаметно в душу западает мысль : в этом доме творят что-то воз-вышенное. Застал Василия Ивановича в тот момент, когда к нему подошел мальчик за советом. Так могли беседовать только род-ные, близкие люди и у меня вырвалось : "Сын ?" "Нет, у меня нет сыновей, две дочери. Старшая учится в Саранске. Рисует, пишет стихи, которые в молодежной «Диагонали» публикуются. Младшая еще в начальной школе. Тоже тянется к искусству."

Я увидел множество дипломов, грамот, в том числе из Москвы. Был поражен, что в школе предусмотрено все-все до «мелочей», чтобы дети спокойно работали. Не раз бывал потом и часто видел директора, который все еще что-то благоустраивал.

Так получилось, что в конце века в рамках фестиваля в один день встретились ичалковцы и зубовополянцы, встретились и худо-жественные выставки школ. Было от чего волноваться ! Да к тому же вскоре в фойе появился Глава Республики Н. И. Меркушкин. Волнения В. И. Гришина оказались напрасными. К работам зубовополянцев трудно было пробиться. То и дело доносилось до слуха : «Вот это да !... Какие молодцы ! Вот вам и самый дальний район !..» Когда завершились и осмотр, и концерты, я спросил мнение ря-дом сидящего ценителя искусства из Кемли и услышал в ответ : «И концерт, и выставка минимум на голову выше у зубово-полянцев...».

В ушедшем году в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия» встретились с ромодановцами. И хотя те живут рядом со столицей, привезли на выставку очень мало работ, причем не вызвавших особого интереса у посетителей. Из Зубовой Поляны на этот раз было столько работ, что потребовался отдельный автобус. Не успели еще толком развернуть выставку, как все хлынули к ней. Четко слышал слова : «Пойдем к зубовополянцам они привозят отличные работы».

Министр культуры РМ Тултаев в беседе сказал: «Ну и зубовополянцы ! Всегда чем-то новеньким удивят». А председатель Союза художников РМ Баргов коротко и емко дополнил слова министра : «Здорово работают ребята и никогда не повторяются, с каждым разом представляют что-то новое».

Так что присуждение первого места району за выставку, организованную директором художественной школы В. И. Гришиным, и присвоение ему почетного звания "Заслуженного работника культуры РМ" справедливо, закономерно, с чем и поздравляем.

Иван Елисеев, заслуженный работник народного образования РМ.

Районная газета "Время и жизнь", 2006 г.

Картины художника В. Гришина

На первую страницу

На страницу Из века в век