Зубовополянские очерки : в неласковых объятьях леса  > Зубова Поляна (Мордовия)

 В неласковых объятьях леса

Быль

Грибная пора в 2003 году заманивала в лес немало охотников. Ещё больше их становится, когда грибов ... Как говорится, хоть косой коси. Тут самого ленивого и того "прорвёт". Но есть грибники - фанаты, которые и грибы-то есть особо не любят, но вот сама грибная охота для них как наркотик. К таким можно отнести и Николая Шилина. Правда, любит он собирать не только грибы, но и любую ягоду лишь бы в лесу. Так до старости своему увлечению и не изменил. Хотя, если судить по заграничным меркам продолжительности жизни, 68 лет это ещё не старость. У нас же у многих силенки в таком возрасте заметно убывают, хотя духом-то мы ещё молоды. Так вот, как ни уговаривали Николая домашние отдохнуть от леса, он не хотел расставаться с зелёным другом : тот придавал ему силу и энергию. Ходил он всегда в одиночестве такая вот  "чудинка" ! один на один с природой.

И вот в начале сентября, когда уже повеяло осенью, дочь попросила взять её с собой, потому что у неё не было в этот день попутчиков (в отличие от отца она одна в лес не ходок), так тот не взял. Мол, я на велосипеде, а ты на велосипеде не ездишь, и уехал. Вечером пришел с полной поклажей : грибы, говорит, посерьёзнее пошли, нашел много белых и вновь разохотился. Дома слегка пожурили, хватит, мол, другие дела есть, обрабатывать грибы уже некогда. Но он ответил : "Вот ещё схожу последний разок и... картошку копать. Уж больно грибы красивые попадаются, и на велосипеде туда проехать можно". Так и уехал.

Домой, как обычно к сумеркам он не вернулся. Дочь заволновалась и со своей тревогой - к соседям. Те поначалу успокоили : не первый раз же он в лесу, видать, много набрал, никак не доберётся. Но отец и дедушка не вернулся ни поздним вечером, ни ночью.

Поискали его поблизости, совсем стемнело. Чуть забрезжил рассвет, стали собирать людей. Главный врач районной больницы  С. Саушев выделил технику, попросил добровольцев помочь. Откликнулись сотрудники, соседи, друзья, задействовали милицию. Передали по радио, объявили в газете. Стали искать в районе Зубовского лесоучастка, так как он туда путь держал. Но в первый день поиски завершились неудачей. На вторые сутки прочесали, казалось, каждый квартал. Третий день снова ничего.

"Жив ли ты, отец ? Давай борись борись за жизнь, мы тебя ищем", приговаривала Вера. Она знала, что отец очень выносливый и терпеливый и до последнего верила, да и ясновидящие подбодрили её, уже было начавшую отчаиваться, сказав, что жив. Но ведь здоровье-то у отца в последнее время было подорвано : недавно он перенёс инсульт. Яновидящие сказали, чтобы искали быстрее. Да и то ясно ночи-то уже не летние. А в самый первый день пропажи сильный ливень с грозой ночью был.

"Как он там один, беззащитный, и куртку-то с собой не взял, теперь до ниточки промок," всё чаще тревожные мысли бередили Верин воспалённый мозг.

День четвёртый. Поиски не прекращаются. 30 человек-добровольцев все эти дни искали пропавшего.

Пыл остывал, руки опускались у близких, да и людей неудобно становилось занимать своими проблемами.

Вернувшись домой, Вера стала прибираться в отцовой комнате. Старушки советовали помолиться. Молилась Богу, святым, в том числе и Николаю Угоднику. Поправляя кровать, приговаривала: "Ну где же ты, папа, ждёт тебя твоя постель, устал уж в лесу-то, приходи".

И скотина, за которой ухаживал Николай  вела себя по особому. Нужно сказать, что после смерти жены (всё по той же привычке за кем-то ухаживать, что-то делать) он продолжал держать поросят, хотя дочь с мужем против были. Вот и в этом году свинку купил, говорит :  "Без них не могу !" Так вот, эта свинка в последний день всё лежала, не вставала и звуков не подавала, хотя и кормлена была кое-как, наспех.

Понятно, что неизвестность хуже любой страшной вести, какие только мысли опять голову не посещают. И попросила Вера одну знакомую карты раскинуть, так, для успокоения. И карты сказали, что заблудшемуся близкая дорога домой, и что он сейчас у мужчины, а в дом деньги.

И чудо ! Через некоторое время принесли отцову пенсию, а через четыре часа сосед Володя стучит в дверь : "Вера, встречай отца".

Мёртвый ? вопрошающе смотрит та на Володю.

Что ты, живой, всё хорошо.

Вышла. И на самом деле : привёз его мужчина на мотоцикле лесничий Лукьянов Николай, который продолжал поиски теперь уже в районе Комсомольского лесничества.

Радость встречи, объятия спасителя всё тут было.

А что же наш грибник ? Мокрый, озябший, ободранный, голодный, но... живой. После лечебных и согревающих процедур он всё рассказывал и рассказывал...

Все эти дни он блуждал по лесу, не бросая велосипеда и (!) грибов. Уж больно хорошие в этот раз собирал, их было так много, так увлёкся, что и ориентиры потерял.

Кружение по лесу выбивало из сил, к ночи готовил кровать из веточек для ночлега.

В первую же ночь разыгрались дождь и гроза. Решил прилечь подальше от деревьев, особенно от дубов. Очередной разряд молнии,  гром и... загорелся могучий дуб. Но ужасная ночь всё же уступила утру. Стало тихо, потеплело. Подошел к дубу верхушки нет, а в стволе огромная чёрная дыра. Хорошо, что не поддался соблазну спрятаться под его кроной. Опять надо идти. Во рту ни крошки. За все четыре дня и три ночи съел только горсть рябины, пил воду из лужи. Спички намокли. Снова ночь, сон валит с ног.

"Во сне всё укрываюсь одеялом, рассказывал он, а очнусь вокруг лишь палки да ветки. Набрел на какую-то речку и кружил : куда ни пойду всё река, берега крутые. Чуть послышится шум машины туда, нет, опять тихо".

Силы иссякали. Стал просить Николая Угодника послать какого-либо человека. Чем прогневал он лес ? Столько грибников в лесу, а он ни одного не встретил. И вот (опять чудо !) послал-таки ему святой Николай человека на мотоцикле. Это был тоже Николай Лукьянов, лесничий. Встретились.

Мил человек, скажи, где Зубова Поляна ? спрашивает измождённый грибник. Четвёртый день здесь брожу.

Ты Николай ? вместо ответа вопрос. Шилин ?

Да, Шилин я.

А я тебя, мил человек, четвёртый день здесь ищу, говорит.

Затем, привязав его к себе, повез на мотоцикле домой. Вот так закончилась эта ничуть невыдуманная история.

А на следующий день вновь полил дождь, затяжной и очень холодный.

М. ТАНЮШКИНА.

Родные сердечно благодарят всех чутких людей, принявших участие в поисках, не пожалевших сил и времени ради спасения чужой жизни.

  Напечатано :  "В неласковых объятьях леса."

Районная газета "Время и жизнь", 23  сентября 2003 г.

 

Лес в районе Зубовского лесоучастка

На первую страницу

На страницу Из века в век