Зубовополянcкие очерки : местное самоуправление > Зубова Поляна (Мордовия)

Бабий воз

 

До Нины Михайловны на посту главы Сосновского сельского поселения было много мужчин. Два года назад бразды правления передали ей. Долго не соглашалась, но убедил свой же принцип : там, где мужики не могут, женщина должна справиться !

Бабий воз — не преувеличение, поскольку весь штат у Гончаровой состоит из женщин. Они и взвалили на свои плечи проблемы, решение которых требует недюжинных мужских сил. Однако, как показало время, и обыкновенным бабам с семьями и личным подворьем, стиркой и готовкой штурвал власти по плечу.

Женский взгляд на эту тему у нынешней главы администрации Сосновки идентичен с вышесказанным : всегда было, есть, что женщины ответственнее мужчин. Мы ведь и дома порядок любим, и на работе не успокоимся,  пока  все  не сделаем.  Да и не секрет,  что и в семьях мужей жены подгоняют, сами-то они не

проявляют особого рвения. К матриархату идем... Женщина крепче, надежнее, — заключает Нина Михайловна.

Из таких и Гончарова. Жизнь закалила ее, тем более, что до этой должности руководила коллективом школы. Все наладила, организовала — и вдруг такая перемена. Обстоятельства ее не пугали никогда, потому что всегда знала и находила выход из любой ситуации. Если уж наметила цель, нет таких преград, которые бы помешали ей добиться ее. В этом вся суть Гончаровой, что и приметили глава администрации района, коллеги по работе, жители Сосновки. Как депутат поссовета, Нина Михайловна показала себя во всей красе, то бишь в мастерстве стоять на своем и отстаивать интересы избирателей.

Возглавив администрацию, она не тешит себя надеждой, что именно ей дано коренным образом изменить жизнь сосновцев, но конечный пункт уже обозначен. Проблем накопилось много, а средств, как всегда, мало, хотя эта администрация числится в числе лучших по выполнению социально-экономических показателей. За годы работы ни разу Гончарова не ходила в аутсай-дерах, тут дело в другом. Затраты несоизмеримы с доходами, да и дырку латать приходится не одну.

— Я же математик по образованию, — говорит Нина Михайловна, — подсчитала и по деньгам, и по срокам, когда и куда сначала вложить.

Получается, что можно со временем с рядом проблем распрощаться, но ведь другие ребром встанут. Такова жизнь.

А они, по сути, в злободневные уже успели перерости. Сосновка даже по внешнему облику далека от других территорий зоны. Благоустройство в зачаточном состоянии, а народу подавай все блага и сразу. Гончарова тоже горит желанием сделать из Сос-новки местный «Клондайк», только одним наскоком не получится. А пока газифицировала школу и отремонтировала крышу, поменяла участок водопровода, облагородила кладбище...

Перечислять можно долго, просто, как выражается Гончарова, мелкие недоделки заслоняют собой объемную работу. Большое видится, а остальное, то самое ежедневное и будничное, требующее тех же усилий и времени, не замечается либо воспринимает-ся как само собой разумеющееся.

Обижается ли Гончарова ? Отнюдь. Свой воз она ни в бытность директорства, ни сейчас ни на чьи плечи не взваливает. Трудо-голик по жизни, она не требует, а личным примером показывает отношение к делу. Не бахвальства ради, а цели, которая не дает покоя главе ни днем, ни ночью. Собственные доходы складываются в основном из налогов на физических лиц, на землю, закупа мяса... Вот и вся казна, а поэтому использует протореный ранее путь : обращается к начальникам колонии и умудряется обрести помощников. Последние, увидев в ней настоящую хозяйку, заинтересованность свою не замедлили показать. Сообща решили не одну задачу дня, сообща продолждают действовать и поныне.

На очереди — газификация здания детского сада. Нужен котел, автономно отапливающий помещение, проект готов, если пото-ропиться с задумкой, так к осени тепло придет.

Молодежь требует внимания к себе, ибо нет клуба в Сосновке, а лишь летняя танцплощадка. Приглядела помещение Нина Ми-хайловна, а коль уцепилась за идею, своего добьется.

Дороги — еще одна тема для бурного обсуждения сосновцами своего жития. Их, по сути, нет в поселке, значит, расходы пред-стоят колоссальные. Деньги же нужно прежде заработать, никто не подаст, поскольку власти в поселке даны полномочия по силе ее.

— Правами мы не обижены, — в унисон говорит Нина Михайловна. — Только при пустой казне и печать не нужна.

И это так. Пока заработанные средства используются на что хватает. На ремонт тех же жилых домов нет возможности по-тратить ни рубля. А износ их почти стопроцентный, и живут в них люди, те самые, которые надеются на власть, на ее реальное участие в их судьбах.

Гончарова день-деньской в бегах, в кабинете её застать можно только утром. Транспорта никакого, а телефонному разговору доверия мало.

— Пешком бегаю, — шутит Нина Михайловна. — Для людей можно и нужно. Я должна доказать, что сосновцы не ошиблись во мне. Да и я не пришелец, поэтому то, что близко им, для меня также актуально.

Итак, нелегкий воз движется благодаря чисто женским достоинствам Гончаровой : порядочности и тяготению к порядку. Не будь их в характере Нины Михайловны, неизвестно еще, как бы сложились дела в администрации.

Непоказушное выживание в Сосновке придает оптимизма и самой главе, и населению.

Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 29 июля 2006 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век