Зубовополянские очерки > Зубова Поляна (Мордовия)

Зубовополянские ёжики — самые умные в мире !

 

Триумф мордовских ёжиков ! Единственный в мире дрессировщик колючих артистов — житель поселка Умёт Зубово-Полянского района Николай Яшуков — со своими уникальными номерами объехал всю планету. Он признался, что самые умные и талантливые участники его труппы были выловлены в зубовополянских лесах.

Зубовополянские ёжики принесли Николаю Яшукову всемирную славу и звание за-служенного артиста  России.  Швеция  принимала их трижды, публика Чили вызы-вала на бис, американцы провожали бурными овациями. «Даже не знаю, где мы еще не выступали, — говорит дрессировщик. — Пожалуй, только в Мордовии не были». И это несмотря на то, что Николай — коренной житель поселка Умет Зубово-Полянского района. Здесь он прописан, здесь живет его мама Антонина Фе-доровна. По ее рассказам, сын в родные края заезжает  редко  и  всегда  неожидан-но — только если путь в гастрольный город пролегает  через  республику.  «Коля хороший  и  добрый  человек, — уверяет она.  — Поэтому и животные его любят. В

нашем парке полно ёжиков, но ни с кем они так не подружились. Он один их ловит и занимается с ними. Я только раз помогала кормить...»

Самого артиста, работающего в Московском цирке на проспекте Вернадского, мы застали на гастролях в Казани. «Готовимся к выходу на сцену. Уверен, ежи меня не подведут. Они вс
ё прекрасно понимают. Могут стоять на задних лапках, возить тележки, летают на воздушных шариках. Целые спектакли устраиваем ! Более умных и покладистых животных я еще не встречал. Где их ловил ? Конечно, в зубовополянских лесах. Там живут самые артистичные ежи. Их видно сразу : они шустрые и наглые, сами катятся под ноги и быстро разворачиваются. Приглянувшегося беру голыми руками, он совсем не колется... На сцене даже жонглирую ими. Правда, не привыкшему к лесу человеку лучше не повторять этот трюк».

Николай Яшуков всегда тянулся к природе, любил ходить за грибами и на рыбалку. «Дома не было ни собак, ни кошек, но к животным я всегда относился тепло, — рассказывает он. — Ежи заинтересовали особо. Я знал, что в отличие от динозавров они выжили с доисторических времен».

Правда, идея сделать древних зверей артистами появилась много лет спустя. Есть даже информация, что сначала об этом заговорили Юрий Никулин и Ролан Быков. Однако воплотить необычный проект взялся именно ум
ётский парень Николай Яшуков, работавший тогда ковёрным клоуном. Сейчас в его колючей труппе десять артистов. Четверо простые — лесные, мордовские, остальные — ушастые иностранцы. Самый любимый питомец — зубовополянская Машка.

«Мы с ней дружим, как и с заграничным Чебурашкой, — поясняет дрессировщик. — Но и других я тоже люблю, они у меня все на равных».

Николай уверяет, что не дрессирует ежей, а дружит с ними. Своих колючих друзей угощает мясом, рыбой, сыром, омлетом и яблоками. В ежовых рукавицах питомцев не держит. Когда приходит время умирать, примерно на седьмом году жизни, Николай выпускает их на волю. Но не в мордовские леса, а в Подмосковье или Рязань.

«В Зубовой Поляне сейчас с экологией плохо, — поясняет собеседник. — Коптят шашлычные, лес грязный. Ежей стало мало. Они мигрируют в Шацкий район и Нижегородскую область, а те, что остаются, какие-то вялые, для цирка не годятся. Раньше в ум
ётском парке на них чуть ли не наступал, а в последний раз только одного нашел, да и то с большим трудом...»

В республике ими никто не занимается

В 30-х годах прошлого столетия в Мордовии было много ежиков. Исследователь Морозова-Турова отмечала, что «еж относится, несомненно, к очень нередким зверькам в пределах мордовского заповедника». В 70-х годах ученые установили, что колючий зверь в лесах республики стал немногочислен. Об этом свидетельствовали результаты лова мелких млекопитающих специальными цилиндрами. За все время эксперимента в ловушку не попался ни один
ёж, хотя порой застревали самые неожиданные виды — ласка, белка, ондатра и даже ушан. Куда уходят мордовские ежи и уходят ли они вообще — неизвестно.

«Выводы о миграции должны подтверждаться исследованиями, — говорят ученые биологического факультета МГУ им. Огарева. — Серьезно ежами давно уже никто не занимается».

Их давят автомобили

Директор саранского зоопарка Павел Кшняйкин уверен, что колючие обитатели леса в республике есть. «Весной мы ловим их в Пушкинском парке, зимой отпускаем на волю. В прошлом году поймали беременную ежиху, она принесла сразу восемь ежат ! Но они почему-то начали умирать. Я страшно расстраивался и в конце концов выпустил маму на волю. Экология у нас, наверное, не очень благоприятная... К сожалению, много колючих зверьков гибнет под колесами машин. Летом едешь по трассе в сторону Старого Шайгова, обязательно увидишь раздавленного ежа на дороге. Жалко до сл
ёз !»

В Пензе ежей больше

В соседствующей с нами Пензенской области, помимо привычного нам вида, встречается еще и очень редкий белогрудый
ёжик. Вообще в мире насчитывается 16 видов колючих обитателей леса, в России — только пять. Защитить их от исчезновения трудно — ни одному крупному европейскому городу сделать этого пока не удалось. Тем не менее зоологи советуют не трогать зверька при встрече и ни в коем случае не уносить домой. Кстати, настоящий ёжик весьма далек от своего сказочного собрата. Он никогда не носит на своих иголках яблок или грибов. Ест в основном лягушек, червей и мышей, при случае нападает на змей. Фруктами тоже не брезгует, но на спину, как в мультиках, их взваливать не станет.

   Напечатано : Саранск, газета "Столица С", № 643"

На первую страницу

На страницу Из века в век