Дубравлаг глазами местного журналиста > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

English

Français

 

             Дубравлаг. Ночь. 2000-е гг.

ДУБРАВЛАГ ГЛАЗАМИ МЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА

Явасская зона, куда входят такие крупные поселки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца. Озерный и другие, из-за своей специ-фической деятельности держится как бы особняком, но не выпадая из террито-риальной целостности Зубово-Полянского района. Это своего рода район в районе со своей экономикой и инфраструктурой. Именовалась Явасская зона и Темлагом, и Дубравлагом. Дубравлаг — это название произошло от слияния двух слов : дубрава и лагерь. Есть в этом названии и элементы некоторой поэ-тичности. Ныне Дубравлаг больше известен как учреждение ЖХ-385.

Как и когда появились на территории Зубово-Полянского района исправитель-но-трудовые колонии, а проще — лагеря ? На сей счёт каких-либо белых пятен нет. Ещё немало живет и здравствует людей, чьё детство пришлось на конец 20-х–начало 30-х годов. Тогда на месте поселков Явасской зоны стояли маленькие деревеньки, затерявшиеся среди густых непроходимых лесов с топями и болота-ми. Впервые в тех местах появились люди в сопровождении конвоиров в 1928 году. Это были осужденные *. Занимались они в лесах Мордовии заготовкой де-ловой древесины и дров для «Мосгортопа». Развивающаяся и разрастающаяся столица остро нуждалась в пиломатериалах и топливе. Дрова тогда еще вполне конкурировали с углем.

25 мая 1931 года руководством НКВД СССР было принято решение об откры-тии Темлага. Первоначальный штат состоял из 38 вольнонаемных сотрудников и 75 заключенных. В том же году образовали три участка : Явасский, Барашев-ский и Шалинский. Тогда же началось и строительство железной дороги от станции Потьма до Барашева. Нить железнодорожного полотна тянули строго на север. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную, с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота. И сколько надо было применить уси-лий, чтобы осушить эти болота и поднять насыпь. Порой было наоборот — стро-ителям дороги приходилось срезать встречающиеся на пути холмы. И так, метр за метром, километр за километром подневольные люди углублялись все дальше и дальше в лес. От основного железнодорожного полотна делали отводы, так на-зываемые «усы», до лесных делянок. Делянки вырубались подчистую.

Уже к 1932 году создаются 10 лагерных отделений. До 1938 года — еще 5. Чис-ленность заключенных в период с 1930-е по 1940-е годы составляла 23 000 чело-век.

Дубравлаг. Въезд в посёлок Ударный. 2000-е гг.

Ежедневно десятки вагонов, груженые дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следова-ния которых была Москва. На месте делянок тех далеких лет ныне стоят уже многолетние сосны и ели. Ничто под хво-истой сенью не  напоминает о былом,   о   судьбах   и  жизнях

многих и многих тысяч людей того смутного и жестокого времени.

Постепенно при лагерях стали образовываться населённые пункты. Первыми обитателями лагерей были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями, не принимающими идеи социализма и коммунизма в том чистом виде, которые навязывались вождями пролетарской революции. В 30-е и последующие годы в лагерь можно было угодить за одно слово, неверно кем-то понятое и неправиль-но истолкованное. Сажали за все, даже за веру в учение Христа и Мухаммеда ....

В первый же год войны на территории Темлага был создан специальный лагерь № 58 для содержания военнопленных. Он не входил в подчинение управлению Темлага, а находился в ведении МВД СССР и МО СССР. В поселке Потьма функционировал лагерь по репатриации военнопленных осужденных-иностран-цев. В 1945 году было открыто еще 2 лагерных отделения. В 1948 году Темни-ковский лагерь был переименован в Дубравный, позднее добавилось еще одно название — Учреждение ЖХ-385 Главного управления исполнения наказаний РФ.

Известно, что накануне амнистии 1953 года в Дубравлаге содержалось 14 225 осужденных. Подавляющее большинство были осуждены за измену Родине.

Различные сроки наказания в 1940-60-е годы в Дубравлаге отбывали не только политики, военачальники, ученые, писатели, артисты, министры, но и их жены. Вот как в своих мемуарах «Жизнь — явление полосатое» пребывание в Темлаге описала Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Н. И. Сац, с чьим именем связано становление первого в мире театра для детей. В круг её общения входили такие известные всему миру деятели науки и искусства, как Станиславский, Вахтангов, Эйнштейн ... :

Явас, "мэрия" (поссовет), 2005 г.

«Но вот я и на новом месте. Лагерь абсолютно закрытый – для «жен самых ответст-венных врагов народа». Он не похож на обычный лагерь, где жизнь была пёстрой, шум-мливой, скорее — на женский монастырь : чистота, поря-док в бараке, на немногих ак-куратных клумбах растут ак-куратные цветы, тишина ...  могильная. Кроме конвоя и на-

чальника никаких мужчин. Знакомых полным полно : жена председателя гос-банка Нонна Марьясина (прежде в Москве видеть ее без шлейфа поклонников было невозможно); жена Сени Урицкого, такая же трудолюбивая и скромная; жена председателя ЦК Рабис (работников искусств) Славинского Зинаида Светланова — примадонна московской оперетты и тут держится, зная себе цену. Помню её чудный голос. Спрашиваю : «Поёте ли вы здесь ?» Она през-рительно кривит губы : «Птица в клетке не поет ...» Но работают здесь все. Организовали швейную мастерскую, бригаду садовниц ...»

Многие известнейшие люди волею судьбы оставили свои следы на земле Зубо-во-Полянского района. Расширялись лагеря, разрастались примыкающие к ним посёлки, в том числе и Явас. Кстати, Явас не сразу стал так именоваться. Назы-вался он и «36-й километр», и Заводской. Там размещалась вторая колония. Зак-люченные построили деревообрабатывающий завод и сами же на нем работали. Об этом мне поведал уроженец села Вадовские Селищи Михаил Трофимович Спирин. Мальчишкой в довоенные годы ему частенько приходилось наведыва-ться в поселок Заводской (Явас) вместе с мамой, чтобы купить там хлеб и дру-гие продукты.

Явас, ул. Комсомольская, 2005 г.

Интересна его судьба. Был участником Великой Отече-ственной войны. В победный 1945 год оформился на работу в один из лагерей рядовым со-трудником. Общий стаж рабо-ты в лагерях — 38 лет. Из них шесть лет он — заместитель начальника учреждения ЖХ-385 и шесть  — его начальник. На пенсию вышел в 1983 го-ду.  Не только на его глазах, но

и при самом непосредственном участии происходило становление и развитие исправительно-трудовых колоний.

Поселки Явасской зоны были связаны между собой железной дорогой, постро-енной в 30-е годы. Один раз в сутки курсировал между ними поезд из нескольких вагонов. Часть из них были спецвагонами, в них развозились по ИТК осужден-ные. Что касается грунтовой дороги, то в непогоду по ней практически нельзя было ни пройти, ни проехать. Мощные лесовозы и те порой застревали. И лишь в бытность Михаила Трофимовича начальником зоны осуществилась давняя мечта жителей многочисленных поселков — иметь хорошую дорогу с твердым покрытием (фото дороги, соединяющей посёлки зоны). Наличие автобусного сообщения принесло заметное облегчение жителям Явасской зоны.

Михаил Трофимович рассказывал, как на пустом месте осваивалось швейное производство, производство металлообработки, деревопереработки, как наращи-вались мощности, как расширялись и строились производственные цехи. При каждой колонии была своя вечерняя школа. И осужденные с двух-трехклассным образованием с длительными сроками заключения выходили на свободу с не-полным или средним образованием. Так же они осваивали многие профессии, которые на свободе помогали им в жизни.

Явас, школа, 2005 г.

Встречался Михаил Трофи-мович и со многими инако-мыслящимилюдьми, в том чи-сле и со всемирно известным правозащитником, лауреатом Нобелевской премии, "от-цом" водородной бомбы, три-жды Героем Социалистичес-кого Труда А. Д. Сахаровым. Андрей Дмитриевич приез-жал в одну из ИТК  для встре-чи   с  близкими  ему  людьми.

«Скромен, незаносчив, прост в общении», — так охарактеризовал его бывший начальник учреждения ЖХ-385.

К счастью, поток людей, осужденных по политическим мотивам, на территорию лагерей иссяк. И дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.

Немало труда было вложено в развитие учреждения ЖХ-385 и Георгием Фи-липповичем Горкушовым. Он родился в Зубовой Поляне в семье военных. Детские и юношеские годы прошли в поселке Явас. После окончания средней школы служил на Тихоокеанском флоте. У тогдашней молодежи на устах были целина и многочисленные комсомольские стройки. Романтически настроенные парни и девушки, как поется в известной песне, устремлялись «за туманом и за запахом тайги». А Георгий Филиппович, налюбовавшись красотами Камчатки и надышавшись солоноватой влаги бескрайних океанских просторов, вернулся в родные края, в зеленоокую Мордовию с ее лесами и извилистыми речушками. Дальше были годы учебы, вначале — в Рязанской специальной школе, затем на историческом факультете Мордовского госуниверситета. От оперуполномо-ченного оперативного отдела прошел путь до начальника учреждения ЖХ-385, которое возглавлял с 1986 по 1995 год.

Годы работы начальником у Георгия Филипповича совпали с так называемой горбачевской перестройкой. Ставились вопросы о гласности и демократизации общества. Не остались в стороне от этих новых веяний и ИТК Явасской зоны. Стали больше интересоваться, что нового наработано человечеством за послед-нее десятилетие в плане перевоспитания людей, когда-то ступивших на преступ-ный путь. Пришло и некоторое послабление для части осужденных : разрешили телефонные разговоры с родными и близкими. Человек, не нарушающий дис-циплину и твердо ставший на путь исправления, может даже получить кратко-срочный отпуск. При генерале Горкушове стал внедряться и институт психо-логов, стало возможным всем желающим общаться с духовными лицами.

Явас, ул. Косарева, 2005 г.

Велик интерес к учреждению ЖХ-385, кстати, одному из крупнейших в Европе. В 1993 году одна из японских теле-компаний договорилась с ру-ководителями МВД России снять в Явасских лагерях два документальных фильма. Один должен был поведать телезрителям Японии о жиз-ни заключенных в колонии строгого  режима,  второй — о

жизни осужденных женщин. Неделю жили японские тележурналисты в Явасе. С собой они привезли даже запасы питьевой воды. Потом, беседуя с жителями по-селка, признались, что ехали увидеть нечто совершенно иное, чем предстало пе-ред их взорами. Явасцы оказались вполне обыкновенными, вежливыми, разго-ворчивыми, улыбчивыми. И содержание осужденных мало чем отличается от со-держания такого же контингента людей в ряде других стран. Не пригодились японцам и запасы питьевой воды. Домой они вернулись без особых сенсаций .

Явасские лагеря были свидетелями многих событий. В послевоенные годы здесь находились пленные немцы, румыны, итальянцы и люди других нацио-нальностей. Естественно, отношение к пленным было не столь милосердным. И это вполне понятно. Люди, ступившие с оружием в руках на чужую землю, и в плену считаются врагами. Немало иностранных граждан умерло во цвете лет в Явасских лагеря. Ныне известны места их массового захоронения. В год 50-ле-тия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией из Италии в Зубово-Полянский район приезжала группа ветеранов войны. Приезд носил далеко не туристический характер. Убеленные сединой ветераны навести-ли могилы своих боевых товарищей. В 1997 году итальянцы еще раз посетили Мордовию. Ныне на месте захоронения иностранных граждан в районе поселка Молочница установлен памятник. Этот памятник не только напоминание о жес-током времени, но и протест против войн, против безвременных смертей, про-тив нахождения в исправительно-трудовых колониях военнопленных, инако-мыслящих.

Дубравлаг. Проход запрещён. 2000-е гг.

Близость исправительно-тру-довых колоний не могла не сказаться на развитии посёл-ков. Многие из них напоми-нают маленькие, хорошо ухо-женные городки. Особенно этим примечателен поселок Леплей, где начальником так называемой «пятерки» (пятой колонии) более двадцати лет работал Н. В. Шлыков. Все до мелочей продумано в этом поселке : компактное располо-жение   многоквартирных   до-

мов, школы и детского сада. Дома культуры и небольших уютных магазинов, сто-ловой и пекарни, парка отдыха и стадиона. Но особенно леплейцы гордятся доб-ротным спортивным комплексом (таких в республике мало) с тиром и плава-тельным бассейном. Ныне Н. В. Шлыков на заслуженном отдыхе, он, много вложивший сил и энергии в развитие и благоустройство поселка, считает его своим. Здесь прошли молодые и зрелые годы.

В настоящее время учреждение ЖХ-385 возглавляет генерал В. П. Красно-кутский. Владимир Павлович родился в Краснодарском крае. С 1969 года связал свою жизнь с правоохранительными органами. Учился в Литве в Виль-нюсской школе милиции. С 1975 по 1979 год Владимир Павлович продолжил свое образование в Ленинградском высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ, которое окончил с отличием. Уехал в Республику Коми. В общей сложности российский южанин проработал на Севере 23 года. С 1992 по 1994 год Владимир Павлович руководил одним из госучреждений на БАМе.

Жизнь военного человека кочевая. Приказ, распоряжение — и собирайся в путь-дорожку. В 1995 году получает новое назначение в Мордовию. Он возглавил од-но из самых крупных в Европе госучреждений. При назначении учли опыт, зна-ния и гражданскую зрелость. От лейтенанта до генерала — таков путь В. П. Кра-снокутского, путь нелегкий, где на первом месте стоит кропотливый и каждо-дневный труд, связанный с судьбами людей.

Учреждение ЖХ-385 в хозяйственном отношении многоплановое. Оно вмещает в себя 16 ИТК. Есть одна колония — единственная в России и для граждан дальнего зарубежья. В ней можно встретить корейцев и китайцев, негров и мон-голов. Но это не узники совести и борцы за демократию и справедливость, а уго-ловники. И сидят они за наркобизнес, изнасилование, воровство, мошенни-чество... При женских ИТК работают пять швейных цехов, шьют там пальто, пла-тья, комуфляжные костюмы и т. д. Учреждение располагает двумя металлооб-рабатывающими и тремя деревообрабатывающими цехами. Выпуск продукции в основном ориентирован на нужды гражданского населения : садовые домики, вагончики для магазинов, мягкая мебель, столы, шкафы, кухонные уголки и т. д.

Спада производства не наблюдается. Сейчас, в экономически трудное и неста-бильное время, вынуждены искать новые формы взаимоотношений с поставщи-ками сырья и по сбыту готовой продукции. В учреждении есть и подсобное хо-зяйство. Оно располагает 680 дойными коровами, более 200 лошадей. Не сбра-сывается со счетов и свиноводство, имеются куры. Развивается тепличное хозяй-ство. Осужденные для себя и для обслуживающего персонала выращивают огур-цы, помидоры, свеклу и даже цветы.

Явас. ИК-2. Церковь Сергия Радонежского. 2007 г.

Население поселков Явасской зоны составляет 18 тысяч че-ловек. В 10 средних школах обучаются 4200 школьников. Имеет учреждение свою по-ликлинику и больницу. Дошло до поселков Явасской зоны и голубое топливо. На газ пе-реведены котельные в Явасе, Леплее, Ударном, Парце, Потьме.

Здесь нет безработицы. Если раньше   охрана   осужденных,

складов и жизненно важных коммуникаций осуществлялась силами более чем тысячи военнослужащих срочной службы, то теперь все это ушло в прошлое. Ос-тавленные срочниками казармы, столовые, помещения для учебных целей пере-оборудовываются под квартиры и школы. Руководству ЖХ-385 пришлось ори-ентироваться на жителей Зубово-Полянского и других близлежащих районов. И потянулись к ИТК парни и мужчины, оставшиеся по той или иной причине без работы. И в результате во многих селах и поселках сбита волна напряженности в связи с массовой безработицей.

Учреждение ЖХ-385 вносит немалый вклад в развитие района. На долю Явас-ской зоны приходится более 50 % всей промышленности Зубово-Полянского района.

Г. Петелин (из книги  "Зубова Поляна", 1998 г.), официальные данные ФСИН РФ.
Страница иллюстрирована фотографиями с сайта Явас и найденными в сети Интернет.

_____________________________________________

* Заключёнными 1-го лагеря (лагпункта) были, судя по некоторым данным, "раскулаченные", то есть попросту трудолюбивые крестьяне, честные и ни в чём неповинные, все (чьи документы сохранились) позже реабилитированные. Скорее всего, это были крестьяне из деревень района. Их привезли зимой, выбросили в снег и сказали: «Устраивайтесь». И они построили для себя первые лагерные бараки ... Потом стали появляться другие лагеря. – примечан. автора сайта.

На первую страницу

На страницу Книга "Зубова Поляна"