Дубравлаг : место в системе российских и зарубежных тюрем > Зубова Поляна (Мордовия)

         " — ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА КОЛЫМУ !
  НЕТ УЖ, ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ !"
           (
Место Дубравлага в системе российских и зарубежных тюрем)

 

Среди самых известных отечественных тюрем четыре имени : московская Бутырка, питерские Кресты, центральный следственный изолятор органов безопасности «Лефортово» и Дубравлаг. И «Кресты» (УЧРЕЖДЕНИЕ ИЗ № 45/1) и «Бутырка» (СИЗО № 2) имеют многовековую историю.

В 1771 году в местечке Бутырская слобода в Москве по Указу Екатерины I был построен губернский тюремный замок (архитектор М. Ф. Казаков). Тю-ремный ансамбль выполнен в виде каре, по углам которого расположены 4 башни, соединенные высокими кирпичными стенами, к основному зданию примыкают 4 тюремных корпуса, сообщающиеся с ним переходами. С 1918 го-да Бутырская тюрьма находится в подчинении ВЧК-ГПУ-ОГПУ. В 1934 году она перешла в подчинение НКВД-МВД, но в 1949-1952 годах находилась под управлением МГБ, в 1953-1997 в системе МВД,  УВД  Московской области, УВД-ГУВД города Москвы. С 1997 года Бутырка передана в ведение Москов-

В Дубравлаге

ского ГУИН. За № 531 числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Здание тюрьмы Кресты состоит из двух корпусов, каждый из которых построен в форме греческого православного креста (автор проекта и руководитель строительства А. И. Томишко). Как тюремный комплекс Кресты сформировались в 1877-1891 годах на правом берегу Большой Невы в районе Выборгской части столицы. Вначале, в 1867 году, В. П. Львовым были приспособлены под срочную тюрьму винных складов времен императрицы Анны Иоановны. В 1877-1878 годах по проекту Н. А. Антипова постронена каменная ограда по периметру старой тюрьмы. В 1884-1889 годах возведены непо-средственно Кресты. В 1923 году тюрьма влита в Петроградский губернский отдел ОГПУ, а в 1934 году вошла в состав УНКВД Ленинградской области. В 1963 году Кресты преобразованы из тюрьмы в следственный изолятор. В 1998 году Кресты подчинены ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В свое время Внутренняя тюрьма (ВТ) существовала прямо в здании на Лубянке (Лубянская площадь, 2). В одном из но-меров издававшегося ФСК открытого журнала"Служба безопасностии новости разведки и контрразведки" были как-то даже напечатаны чертежи теперь уже не существующей тюрьмы. А ведь когда-то она перевидала множество истори-ческих личностей.

Следственный изолятор «Лефортово» ФСБ России это основное тюремное учреждение органов федеральной службы безопасности. Также построенный до революции, он является, по отзывам экспертов, одним из самых совершенных уч-реждений подобного типа. Во-первых интенсивность работы следователей ФСБ не идет ни в какое сравнение с пахарями из МВД или Генпрокуратуры, поэтому подследственные содержатся в «Лефортово» в относительно комфортабельных и непереполненных условиях (ну прям "профилакторий усиленного режима"). Во-вторых, прапорщики и офицеры комен-дантской службы, несущие контроль и надзор в помещениях изолятора, гораздо более гуманны и дисциплинированы, чем "вертухаи" и "менты" из изоляторов временного содержания (ИВС) ОВД и следственных изоляторов (СИЗО) ГУИН.

Своеобразной тюремной империей страны является УЧРЕЖДЕНИЕ ЖХ-385 *. Это единственное в своем роде исправи-тельное учреждение, не входящее в систему традиционных территориальных органов исполнения наказаний республик, краев и областей, со своей столицей поселком Явас, своими генералами, своими органами охраны, надзора, безопасно-сти и оперативными аппаратами. Учреждение берет свое начало от когда-то располагавшегося на территории Мордов-ской автономной ССР Дубравного Исправительно-Трудового Лагеря (ДУБРАВЛАГ) НКВД СССР. Этот лагерь после смер-ти Сталина в 1953 году стал одним из немногих мест, а впоследствии и единственным **, отбытия наказания для лиц, осужденных за "государственные преступления" (включая антисоветские). Для агентурно-оперативной работы среди зеков Дубравлага существовал единственный специальный отдел КГБ по Дубравлагу (в остальных лагерях, колониях и тюрьмах страны оперативная работа велась и ведется оперативными частями самих мест заключения). Несмотря на то, что в конце 1980начале 1990 годов те части УЧРЕЖДЕНИЯ, где содержались антисоветчики, диссиденты, шпионы, валютчики и нарушители госграницы, были закрыты в связи с изменением политики и атмосферы в стране, само Уч-реждение ЖХ-385 продолжило свою деятельность, сосредоточившись уже на обеспечении отбытия наказания обычными уголовными преступниками (только теперь оно называется Управлением ФСИН РФ по Мордовии).

Авторы, к счастью, не были (тьфу-тьфу-тьфу) ни в отечественных, ни в зарубежных тюрьмах, однако, если московские и питерские пенитенциарные сооружения они хотя бы проходили стороной, то об иностранных тюрьмах они могут рассуж-дать, лишь полагаясь на источники. Поэтому будем кратки, чтобы не впасть в мизантропию.

Самая известная и мифологизированная американская тюрьма строго режима Алькатрас якобы находится на острове, со всех сторон окруженном водой. Нам не известно, относится ли она к местных исправительным учреждениям штатов, или управляется Федеральным бюро тюрем, не известно даже, действует ли она до сих пор. Но само слова Алькатрас нам хо-рошо известно.

Лондонская тюрьма Уомворд-Скрамбс известна нам прежде всего как место, из которого бежал приговоренный к много-летнему тюремному заключению агент советской внешней разведки, высокопоставленный сотрудник британской развед-ки СИС Джордж Блейк. Хотя в принципе, это обычная уголовная тюрьма британской столицы.

Самая большая тюрьма в мире Австралия. Правда, пару столетий она уже не функционирует, а когда-то материк слу-жил место ссылки и изоляции самых отъявленных британских преступников.

Берлинская тюрьма Плетцензее (нам также неизвестно, дожила ли она до наших дней) известна тем, что в ней варварски (с помощью гильотины) казнили арестованных в 1942 году членов крупной агентурно-политической сети советской раз-ведки, известной под названием "Красная Капелла".

Французская тюрьма Бастилия вошла в историю как символ Великой Французской Революции, во время которой она и была разрушена.

Самая близкая отечественному простому народу тюрьма существовала в советское время и называлась ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). В этот странный тип учреждения можно было "загреметь", если вы злоупотребляли алкого-лем или вели паразитический образ жизни. Впрочем, многие интеллигенты могут похвастаться и другим тюремным опытом кто из нас, перебрав, набравшись до состояния риз, под шоффе, напившись как свинья или просто сильно зах-мелев, не отмечал своим присутствием милейшие специальные медицинские учреждения родной милиции, известные под метким словцом "вытрезвитель". Те, кто вел себя особо буйно, могли испытать и другую "тихую радость" наказания в виде 10 или 15 дневного заключения.

____________________________________________

* Аббревиатура ЖХ, по принятой в Советском Союзе традиции всё засекречивать, означала "Железнодорожное хозяйство", номер же 385 означал номер лагеря или, как в данном случае — целую лагерную систему Дубравлага.

** Кроме него, незначительное число "государственных преступников", включая диссидентов и антисоветчиков, содержалось в 60-70-80 годы вначале во Владимирской, а потом в Чистопольской специальных тюрьмах на особом строгом тюремном режиме

   С сайта "Шпиономания"

 

Список лагерей ФСИН РФ по РМ в Зубово-Полянском районе

1

ИК-1

431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Сосновка

2

ИК-2 (жен)

431160, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Явас

3

ИК-3

431200, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Барашево

4

ИК-4

431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма

5

ИК-5 (сотрудники правоохранит. органов)

431161, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Ленина

6

ИК-7 (бывшая политическая зона)

431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Сосновка

7

ИК-10

431140, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. п. Ударный

8

ИК-11

431160, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Явас

9

ИК-12

Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Молочница

10

ИК-14 (жен)

431150, Мордовия, Зубово-Полянский р-н,  п. Парца

11

ИК-17

431161, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Озерный

12

ИК-18

431120, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма

13

ИК-21

431200, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Барашево

14

ИК-22 (иностранцы)

Мордовия, Зубово-Полянский р-н, п. Леплей

На первую страницу

На страницу Из века в век