Дубравлаг : 75-летний юбилей > Зубова Поляна (Мордовия)

Юбилей Дубравного
 

25 мая 2006 г. исполнилось 75 лет знаменитому печально знаменитому на весь мир Дубравному («Дубравлаг»), который ныне официально именуется УФСИН РФ по РМ.

Реорганизация, повлекшая смену вывески, произошла в марте 2005 года, когда директором ФСИН РФ Ю. И. Калининым был подписан соответствующий приказ. Согласно этому документу к 17 уже имевшимся колониям практичес-ки всех установленных режимов содержания были присоеденены три следст-венных изолятора, находящиеся в Саранске, Рузаевке и Торбееве и уголовно-исполнительные инспекции.

На протяжении семи с половиной десятков лет отношение к исправительному учреждению было самое неоднозначное. Через Темниковский лагерь, создан-ный распоряжением ГУЛАГА ОГПУ прошли сотни тысяч людей. Многие из них отбывали наказание не за грабежи или убийства, а за то, что позволяли себе думать иначе.
 

Сотрудники управления Дубравлага (Темлага).
Архивное фото. Предположительно 1950-е гг
.

А начиналось все банально. С начала 20-х годов в глухих лесных местах началось активное строительство железнодорожной ветки для обеспечения Москвы и Московской области лесоматериалом и топливом. Уже в 1924 году она дошла до поселка Молочница. Километр за километром осушались болота, срезались холмы, чтобы любой ценой проложить железнодорожное полотно. Работали в основном бригады из Новгорода, Рязани, из русских и татарских сел Атюрьевского района. Вокруг строя-щихся и уже действующих участков железной дороги стали возникать поселки и поселения с деревообрабатывающими и другими простейшими производствами.

Старожилы поселков вспоминают, что еще до начала 30-х годов отдельные партии заключенных, не пред-ставляющих собой социальной опасности, уже были в некоторых поселках и, находясь под чисто символи-ческой охраной, работали на лесоповале, в лесхозах, созданных вблизи железной дороги. *

Старейшая жительница Яваса Агриппина Георгиевна Фролова в 30-х годах принимала участие в создании мордовских лагерей. С 1929 года 14-летняя Груша стала работать в леспромхозе. Три года с началом отопи-тельного сезона она и пятеро ее ровесниц грузили многотонные вагоны-лесовозы. Работа была неимоверно тяжелой, расчитанной на взрослых. За каждый отправленный вагон, требовавший двое суток работы, пла-тили жалкие гроши.

Особенно тяжелым оказался 1931 год. Весной во время разлива реки Вад добраться до станции оказалось невозможным, девушки сами превратились в пленниц, им пришлось безвылазно просидеть в бараках до мая. За это время их контора была перенесена на Потьму. Выйдя на станцию Шалы, Груша и ее подруги наткнулись  на  часовых и  колючую проволоку.  В бараках, где прежде располагались рабочие, теперь нахо-

Э. И. Сенкевич. Фото из газеты.

дилась охрана. Начальству передали здание конторы. Привезли осужденных в полосатых робах, в основном с Северного Кав-каза.

Пока строились лагеря, не было отлаженной системы охраны. Груше запомнился случай, когда на лесоповале упавшим дере-вом намертво придавило охранника. Тогда в бега ударилась вся бригада. Первоначально не было даже отдельных зон для муж-чин и женщин. Зекам такие вольности нравились. Но эта "лафа" продолжалось недолго. Вскоре зеков разделили по половому признаку. Кто знает, сколько влюбленных парочек рассталось на долгие годы, а может и навсегда. Но в это время было не до сантиментов, Москва для отопления нуждалась в дровах, лагеря с этой задачей справлялись успешно ...

Создается Темлаг. Распоряжением по ГУЛАГу первым начальником управления Темниковского ИТЛ ОГПУ назначается Э. И. Сенкевич, уроженец города Ошмяны Витебской области, поляк, прошедший сложный путь от комиссара 17 стрелковой диви-зии 3 бригады западного фронта (Латвия), начальника пограничных отделений N 2, 1, 16 особого отдела Западного фронта до начальника Вологодского оперсектора ОГПУ Северного края. Работать в Мордовии Сенкевичу пришлось несколько месяцев. Затем он был переведен на другое место службы. 31 июля 1937 года он был арестован, 2 сентября 1937 года осужден в осо-бом порядке к высшей мере наказания и расстрелян. Определением военного трибунала Московского военного округа N 158 от 2 февраля 1959 года Сенкевич был реабилитирован посмертно.

В момент создания Темлага первоначальный штат его сотрудников составлял всего 38 человек на 75 заключенных. Но в тече-ние 1930-х годов число заключенных в его 15 отделениях выросло до 32 000. Лагеря появились в посёлках Молочница, Соснов-ка, Ударный, Барашево, Явас. В 1948 году Темниковский лагерь был переименован в Дубравное управление по исполнитель-ным делам с условным названием Учреждение ЖХ-385.


В разные годы Учреждение ЖХ-385 (ныне УФСИН РФ по РМ) возглавляли Э. Ю. Тизенберг, С. М. Зуб-ков, А. Н. Израилев, М. Л. Долин, Е. Э. Каневский, Б. П. Большеменников, И. С. Житомирский, И. Л. Карпов, Г. Я. Цывьян, В. Т. Сергиенко, И. Ф. Черемисин, Ф. А. Прошин, Н. И. Громов, А. Г. Осипов, И. С. Муренков, М. Т. Спирин, Л. А. Хамлюк, Г. Ф. Горкушов, В. П. Краснокутский, М. М. Побудилин. С мая 2005 года Управлением ФСИН РФ по РМ руководит Виктор Алексеевич Мальков.

Что представляет собой Дубравный сегодня ? Это 17 исправительных колоний всех установленных режимов содержания, где содержатся около 13 000 осужденных, включая осужденных к пожизненно-му лишению свободы. В их составе
3 лечебных учреждения. В ИК-14 и 19 созданы специалирован-ные отряды для содержания ВИЧ-инфицированных осужденных. В ИК-2 несколько десятилетий фун-кционирует Дом ребенка, в котором воспитываются дети осужденных женщин до 3-х летнего возрас-та. Наряду с исправительными учреждениями в Управлении осуществляют свою деятельность и вспомогательные  предприятия  и  организации : больница с поликлиникой для личного состава,  авто-

В. А. Мальков.
Фото из газеты.

транспортное предприятие, базы интендантского и материально-технического обеспечения и т.д. Чтобы Управление исправно функционировало, днем и ночью, в буквальном смысле этого слова, несут службу более 7 000 сотрудников (вместе с вольнона-ёмными).

Работа в службе исполнения наказаний многогранная и разноплановая, но красной нитью в ее деятельности проходит вера в человека, в доброе начало, потому что без этого будет сведен на нет смысл воспитания в местах лишения свободы
. Помочь оступившимся найти истинный смысл жизни
главная задача сотрудников пенитенциарной системы. За последние годы уч-реждением проделана объемная, социально ориентированная работа по совершенствованию деятельности. Решен ряд задач, направленных на гуманизацию исполнения наказания, улучшение условий содержания осужденных и подследственных. В уч-реждениях, подведомственных УФСИН России по РМ, с успехом проведены спартакиада по летним видам спорта, футбольные матчи сборной осужденных со сборными командами РМ, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, театральных студий, прикладного творчества осужденных. Грандиозным зрелищем стала игра КВН между сборной командой осужденных «Особые таланты» и командой премьер-лиги КВН «Регион-13», гала-концерт самодеятельного творчества осужденных, спек-такль «Про Федота-стрельца», поставленный студией ФГУ ИК-14.

"Тюрьма
есть ремесло окаянное, и для этого скорбного дела нужны люди твердые, но добрые и весёлые". Еще более двух ве-ков назад в этом был твердо уверен царь Петр I. Сотрудники, работающие в УФСИН РФ по РМ, в полной мере соответствуют этим словам. Именно здесь, как нигде, отчетливо просматривается преемственность поколений. За семь с половиной десятиле-тий сформировались династии профессионалов уголовно-исполнительной системы. В каждом из поселков, от Потьмы до Бара-шева, их знают и чтут.

Более 2 000 семей сотрудников выполняют свой долг перед Отечеством и около 10 династий служат уже три поколения. Это семьи Дежуровых, Шлепановых, Шейных, Новиковых, Деминых, Костериных, Феоктистовых, Топольниковых. Высокую оценку профессионализму сотрудников УФСИН России по РМ дали члены делегации Европейского комитета по предупреж-дению пыток, посетившие учреждение в июне 2005 года. Следует также отметить, что в такой непростой службе, какой яв-ляется служба исполнения наказаний, работают более 1500 женщин, в том числе в отделах охраны (на вышках, с автоматами) отлично справляются со своими обязанностями 782, а в службе режима и безопасности 184 женщины. Без женщин в погонах невозможно теперь представить Управление ФСИН РФ по РМ. С присущим им терпением, умением находить компромисс в непростых ситуациях, они зачастую оказываются незаменимыми в современных условиях.

Благодаря большому вкладу каждого сотрудника УФСИН России по Республике Мордовия, инициативе и настойчивости в решении поставленных задач, принципиальности, взаимному доверию, слаженности действий всех служб и подразделений, руководство службы исполнения наказания высоко отметило итоги Управления ФСИН России по РМ за 2005 год. Третье мес-то по России и памятный приз
хрустальная сова тому подтверждение !

Несмотря на все перемены в экономике и политической жизни страны, уголовно-исполнительная система Минюста Россий-ской Федерации, и, в частности, Управление ФСИН по РМ, была и остаётся необходимый обществу, под какими бы полити-ческими лозунгами оно не выступало.

И. Хомякова (районная газета "Время и жизнь", май 2006 г.)
А. Брусилов

________________________________________________

* ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА САЙТА:
1.
может быть действительно и существовала такая идиллия в конце 20-х годов. А может быть и нет ... Есть и другие свидетельства о тех  лагерях и событиях в тех местах в те годы. Согласно им, там тлеют кости тысяч православных священников ...

2. до недавнего времени, до начала 2000-х гг.,  Явас, Явасская зона, т.е вся администрация лагерей, все жители этой зоны, большинство из которых так или иначе были связаны с лагерями, работали в них, почти не имели отношения к району.  Там была своя власть, свои специфические проблемы. Весь жилой фонд всех посёлков от Потьмы до Яваса не относился в районному жилому фонду и принадлежал ГУЛАГу. Больничные учреждения тоже относились к этой системе. Только школы, кажется, входили в общую районную систему образования.

Долгое время передвижение по этой ветке было затруднено — автомобильной дороги не было, а в курсировавший по узкоколейке поезд не всякий мог попасть. В той части района почти не было предприятий, не связанных с лагерями, и там, в общем-то, незачем было бывать. Жизнь в лагерной части района протекала по своим законам и была скрыта от остальной части населения района покровом секретных правил. Только изредка этот покров приподнимался и тогда кое-что доносилось из-под него и кое-что виднелось. Поэтому представление о районе и его жителях (которое может сложиться), как о части лагерной системы — абсолютно неверно : та часть района представляла собой как бы особый район внутри района. Он существовал фактически и его следовало бы только оформить юридически, назвав, ска-жем, Явасским районом.  Те рассказы, с которыми теперь выступают бывшие работники лагерей и те тайны о зоне, которые за последнее время открылись, явля-ются такими же откровениями для жителей района, как и для всех остальных. И только в 2004 г. весь жилой фонд зоны, все учреждения, не входящие в УФСИН России по Республике Мордовия, были переданы в юрисдикцию районной власти, которой отныне приходится заниматься проблемами и той части района. Всё это связано с общими реформами и с построением власти и жизни, основанными на праве.

На первую страницу

На страницу Из века в век