Дубравлаг : здесь отбывают наказание иностранцы > Зубова Поляна (Мордовия)

Иностранцы в Зубово-Полянском районе

 

Управление федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии (ФСИН), до недавнего времени именовавшееся Учреждением ЖХ-385 или Дубравным, без преувеличения, известно всему миру. Прежде всего тем, что здесь в свое время отбывали наказание люди, которых партия и правительство считали инакомыслящими.

В Дубравлаге сидели пленные немцы и итальянцы, жены и дети «врагов народа».

Это в прошлом. Сейчас здесь отбывают наказание осужденные на пожизненное заключение. В ИК-5 отбывают наказание совершившие преступления сотрудники правоохранительных органов. А В ИК-22 собраны граждане из 44 стран мира, совершившие преступления на территории России и получившие за них различные сроки лишения свободы. Забегая вперед скажу, что в основном это преступления, связанные с наркотиками. Есть ВИЧ-инфицированные (разумеется, их лишили свободы тоже за содеянные преступления, а не за болезнь).

КАК ЭТО БЫЛО

Исправительно-трудовая колония (ИТК) в Леплее была создана в 1938 году. Осужденные работали на лесоповале, для них была построена жилая зона. Охрана и вольнонаемные рабочие жили в землянках и примитивных бараках. До войны в Леплее производился кирпич, которому по качеству не было равных в округе. Два с половиной миллиона, выпускаемых в год, уходили «влёт». Стройматериал нужен был и Темлагу, и району. Шли годы. Расширялось производство в исправительной колонии, рос и развивался Леплей. В середине 50-х годов по указанию МВД СССР было образовано учреждение осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства. Тогда, в пятидесятые годы, да и до 1986 года это был участок для содержания иностранных граждан в составе ИТК-5.

Осужденные иностранцы были частично трудоустроены в цехе по производству кирпича, частично занимались сельхозработами и работали на строительных объектах. В 1962 году на территории участка построили производственный цех от предприятия ИК-5. В новом цехе осужденные делали шахматные коробки и фигуры, шлифовали подвески для саранского завода «Светотехника». В разное время здесь производились армейские табуретки, садовые домики, шились рукавицы и мешки из ламинированной бумаги.

В 1968 году участок преобразовали в самостоятельное учреждение ЖХ-385/22, которым по шесть лет руководили В. В. Белый и А. А. Шалин.

В настоящее время ИК-22 возглавляет А. В. Рожков.

Настоящее

Сейчас в ИК-22 отбывают наказание 175 осужденных из 44 стран мира. По сути дела, на территории в несколько гектаров разместилась маленькая копия земного шара. Разумеется, без морей и океанов, но с разными народностями, вероисповеданием и календарем. Так, 21 марта отмечался особый для мусульман праздник Науруз, а чуть позже католики встречали Пасху. В день моего приезда на доске объявлений висело поздравление с днем независимости Китая и пожелания счастья на французском языке.

Не сложно работать с таким контингентом ? Ведь собраны 175 абсолютно разных людей ? С этого вопроса и начался наш разговор с начальником ИК-22 А.В.Рожковым.

Сложно. Но конфликтов стараемся не допускать.

В религиозные праздники людям того или иного вероисповедания делаются некоторые послабления в распорядке дня с тем, чтобы они могли прочесть молитву. Кстати, на территории колонии построен костел, каждое воскресенье проходит служба. Частый гость у нас католический священник о. Филипп. А костел был освящен епископом Клеменсом.

А кухня ? У вас же отбывают наказание и евреи, и арабы, и азиаты ?

В основном пища для всех одинаковая. Но в праздничные дни разрешаем готовить осужденным их национальные блюда.

Осужденные заняты какой-нибудь работой ?

Частично. Колония у нас содержится за счет бюджетных средств. Поступает и гуманитарная помощь из тех государств, чьи граждане отбывают у нас наказание.

Александр Владимирович, однажды около колонии я видела автомобиль с дипномерами...

Сотрудники посольства разных стран у нас частые гости. Недавно колонию посетили Генеральный консул посольства США господин Джеймс Петит и вице-консул посольства США Пол Киршбаум с тем, чтобы ознакомиться с условиями содержания осужденного гражданина США Евгения Гросмана.

От автора. После посещения колонии Генеральный консул посольства США господин Джеймс Петит направил начальнику Управления ФСИН генерал-майору Побудилину М.М. благодарственное письмо, где выразил глубокую признательность за достойные условия содержания и гуманное отношение к гражданину США.

Футбол, еще футбол !

Как это ни парадоксально звучит, но и у осужденных, отбывающих наказание, есть свободное время. Кроме костела, они в специально отведенные часы могут посетить библиотеку. К слову сказать, она в ИК-22 просто шикарная : множество литературы на разных языках, периодические издания, видеофильмы. В колонии есть одно заведение, роль которого определить сразу невозможно парикмахерская. Социальный это объект или культурный не будем торопиться с выводами, но посещают парикмахерскую осужденные с удовольствием.

А еще в колонии есть футбольная команда, которую можно назвать «сборной мира», поскольку в ее состав входят граждане девяти государств. «Сборная мира» выезжает на футбольные матчи и в другие ИК, и принимает гостей у себя. Причем, зрелище это настолько красочное и интересное, необычное по своей сути, что ни один футбольный поединок не остается без внимания лагерных СМИ. И здесь надо отдать должное администрации колонии, поскольку любое спортивное мероприятие с участием осужденных требует особой подготовки с привлечением дополнительной охраны и других служб.

Легенды и личности

Хотя иностранная зона и организована относительно недавно, в ней произошли в разные годы события, которые уже воспринимаются как легенды.

И в первую очередь, это побег из зоны граждан Северной Кореи, отбывавших здесь наказание где-то в 1960-х годах.

Осуждены они были за преступление, совершенное на территории СССР, срок наказания подходил к концу. А по возвращении на родину корейцев ждал... расстрел. Жить, как известно, хочется всегда. И корейцы задумали совершить побег с тем, чтобы их снова осудили и добавили срок. Заводилой был Зе Чен Ир. Чтобы совершить задуманное, они вырыли подкоп, который начинался под сценой в клубе, а заканчивался метрах в 30-ти за территорией зоны. Можно представить, какой объем земли нужно было вынуть, причем... ложками, других инструментов не имелось. Что с ними стало в дальнейшем никто не знает. Но после побега корейцы продлили себе жизнь года на три это точно.

Теперь о личностях. О Евгении Гросмане в колонии говорить будут лет десять. Вряд ли кто вспомнит, за что он осужден, но что Генеральный консул посольства США к Гросману приезжал такое не забудешь.

Еще А. В. Рожков рассказал о французе, который жил в десяти странах и во всех десяти сидел в тюрьме. Недавно в колонию прибыли два колумбийца, перевозившие целый грузовик кокаина. Представить стоимость такого груза сложно : какая-то огромная цифра со множеством нулей. Отбывает наказание в колонии гражданин МНР, которого разыскивает, вернее, разыскал Интерпол...

Пожалуй, у любого из 175 осужденных есть своя история.

Негры на снегу

И все-таки это удивительное зрелище темнокожие люди среди мордовских снегов. Если учесть, что среди осужденных больше всего выходцев из Нигерии, то нетрудно себе представить, как нелегко им привыкнуть к нашему климату. Но и мороз им не наука. Иногда возвращаются.

И.Хомякова.
Напечатано : районная газета "Время и жизнь", 2005
Фото С.Шевченко

На первую страницу

На страницу Из века в век