Зубовополянcкие очерки : как прожить сто лет > Зубова Поляна (Мордовия)

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

Бузуновой Анастасии Тимофеевне исполнилось 101 год

В современном мире основную информацию человек и особенно молодой человек получает с экрана телевизора. И согласно ему, мир этот суетлив, жизнь в нём тороплива, а отношения между людьми безжалостны, основаны на материально-денежных отношениях. Однако стоит внимательнее посмотреть вокруг и оказывается, что телевизионная камера искажает действительность. Или, во всяком случае, не замечает её многообразия. В этом убеждают наблюдения зубовополянской журналистки, рассказывающей о жизни так, как она её видит воочию, без посредничества телеэкрана. И в этих рассказах отношения между людьми по-прежнему человечны и милосердны, а течение жизни неторопливо ...

Красная улица в Ачадове не красна ни углами, ни домами. Она отдалена от централь-ной части села и словно в насмешку носит своё название. Покосившиеся от времени потемневшие дома в большинстве своём и составляют архитектурный ансамбль ули-цы, где доживают свой век старики и старушки. Если ещё учесть, что из мужчин оста-лось всего несколько человек, а основное население женское, то перспектива и вовсе нерадостная. Однако живущие цепляются за жизнь, помогая друг другу. Людьми с доб-рым сердцем, открытой душой вот чем красна улица Красная.

77-летняя Миморова Екатерина Фёдоровна двадцать три года назад взяла под своё крыло Бузунову Анастасию Тимофеевну. Её пример вдохновил немногих, но всё же последователи  есть. Те, которые не решились соединиться по разным обстоятельствам,

в этой части России тоже живут по  нравственным законам. Каждая  опекает знакомую или соседку более немощную. Навестит, поможет, посочувствует, тёплым словом подбодрит. Негласный кодекс чести это тот критерий, по которому строятся искренние отношения в женском «батальоне». «Дети-то есть, да заботиться некому, подытожила одна из старушек, далеко живут, раз в году навещают».

Была семья и у Анастасии Тимофеевны, были и дети. Все пятеро, едва родившись, поумирали. Не вернулся с фронта муж, одиночество и поселилось с тех пор в её доме. Недолгий второй брак не стал светом в её окне : не дожил до старости супруг, вскоре и его сын от первой жены ушел на тот свет. Внуки и правнуки не отрекаются от родства с Анастасией Тимофеевной, но она распорядилась своей судьбой сама. Приняла приглашение соседки и перебралась к ней жить, пол-ностью доверившись заботе Екатерины Фёдоровны.

8 марта бабе Насте исполнился 101 год. Секрет её долгожительства не распознал ещё никто. Собственно, никакой тайны из уклада её бытия окружающие не делают. Рассказывают, что всегда была весёлого нрава, удовольствие находила и в домашнем труде. Не знала изысков еды, обходилась простой пищей. Наверное, и гены "виноваты".

Сама Анастасия Тимофеевна говорит, что любит по сей день рыбу и яйца, щи да кашу. А вот нынешнюю колбасу и прочие яства не признает. Даже вкуса не знает.

По сей день уживчивый характер не претерпел изменений в худшую сторону. Такая же непритязательная, некапризная. Забрав молодость, Господь не наложил табу на её доброту и здоровье. Не помнит Екатерина Фёдоровна случая, когда бы баба Настя попросила у неё таблетки. Не одолевала свою спасительницу она и жалобами на недуги, а вот песнями и частушками жизнь их скрашивала.

Екатерина Фёдоровна по такому случаю шутит : «Хоть бы у меня взаймы взяла лекарства, если за деньги не нужны. Вон их целая куча». Она только что вернулась из больницы, кстати, что это за учреждение баба Настя не знает, и подлечи-вается дома. В это время им на помощь пришла Валентина Михайловна, родственница Миморовой. Удивляется и она жизнестойкости старшего поколения. Мол, какой-то стержень внутри, который держит и второе дыхание даёт. «Видимо, иммунная система крепкая,
заключает она и добавляет: «Не ходит уже баба Настя, ослепла, и это её не раздражает. Спокойно воспринимает всё происходящее с ней. Ещё и на веселье сил хватает».

А Екатерина Фёдоровна, смеясь, вспомнила фразу, сказанную Бузуновой : «Мол, беспокоюсь, за твоё здоровье, говорит, вдруг помрешь, как я буду жить одна».

Я спросила, а о каком таком веселье упомянули они ?

А наша баба Настя может целыми днями и ночами песни петь. Хотите, частушки сейчас выдаст !

И сохранившимся невесть по какой причине красивым тонким голоском Анастасия Тимофеевна выдала-таки нам «Ой, мороз, мороз», причём от начала до конца, а потом
«про милёночка мово».

Я поймала себя на мысли : баба Настя живет, а не прозябает. Как может, как получается, что по силам, возможностям, но ведь продлила годы до глубокой старости.

Л. Ширикова.
   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", ноябрь 2008 г.
Фото из газеты

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки