Зубовополянcкие очерки : как стать современным купцом > Зубова Поляна (Мордовия)

КАК СТАТЬ КУПЧИХОЙ

Современная купчиха с Выши Нина Егоровна Бружукова

В районе, как в целом и в стране, отношение ко многим современным богачам-олигархам отрицательное. И потому что в России отношение к богатым людям всегда было ревниво-завистливым, и потому что легитимность происхождение их богатств имеет сомнительный характер ... Совсем по-другому начинают постепенно воспринимать предпринимателей, которые смогли стать на ноги без махинаций и успешно продолжают свой бизнес...

"Они молодыми «выпорхнули» из родительского гнезда, чтобы там, на стороне, са-моутвердиться, но обрели твердую почву под ногами только когда вернулись в род-ные края.

Нина росла в многодетной семье, и хоть говорят, что в тесноте не в обиде, мечтала все же вырваться на свободу по одной простой причине : хотела в город. Он ей снил-ся, он манил, он занимал её воображение как ни у кого другого из восьмерых детей.

Желаемое осуществилось : поступила учиться в Саранское кооперативов училище и с головой окунулась в будничную суету городской жизни. Как здесь родилась, гово-рят про таких, потому что умеют и находят положительные эмоции даже в негатив-ном.


Нину ничего не раздражало, она быстро срослась с окружающей её средой, превратившись из провинциалки в столичную барышню. Наделив её внешней красотой и уживчивым характером, Господь не забыл о главном : дал и разум. Родитель-ские нравоучения на этой благодатной почве не просто проникли в глубины её души, они обрели четкие контуры её кредо.

Одно из правил гласило : с чужого стола не прокормиться, а потому силы свои молодые на пустое не тратила. Словом, ро-дителям за дочь не стыдно было. С Выши в Саранске училось много молодежи, чуть что, плохая молва быстро бы дос-тигла родительского дома. Только вот пришла хорошая весть : мол, женихается Нина с бывшим односельчанином. Это было правдой : на неё обратил внимание Николай Бружуков, серьёзный молодой человек. До этого дальше «здравствуй» знакомство не заходило. Потому и гадала Нина, он ли её судьба и почему так круто распорядилось с ней время. Мысли обрели порядок только тогда, когда поняла, что и сама влюблена.

Намерение Николая о свадьбе не сразило её наповал, она уже не противилась обстоятельствам, решив, что коль так сло-жилось, то нечего от добра добра искать.

Пара и впрямь была великолепна. Лад и мир сразу воцарились в этой семье. Жили молодые в Саранске на съемной квар-тире, где и родилась первая дочь. Отсутствие жилья усугубляло тогдашнее их положение, но Нина не жаловалась. Она верила, что все у них будет, и Москва не сразу строилась, но муж всё чаще заводил разговор о переезде... на Вышу. Ох, сколько усилий прикладывала Нина, чтобы не разразился скандал по этому поводу. Полагаясь на женскую хитрость, она думала, что сумеет переубедить Николая. Он, в отличие от неё, был и остался до костей мозга сельским жителем. Так и не приемля городского уклада, хозяин семьи вынес однажды-таки свой вердикт : едем ! Ни слез, ни истерик от Нины, ни демонстрации мужского превосходства от Николая
жизнь поставила условия, условия продиктовали решение.

Так в 1988 году Бружуковы в полном составе предстали перед родными. Из единственного приданого
прелестная дочь.

Было бы неправдой утверждать, что Нина быстро смирилась с крахом своей мечты. Тихие тёмные улицы навевали самое грустное. Тоска подстерегала ещё долго, но ни словом, ни намёком молодая жена не показала, каково ей.

Время сделало своё дело. Оба работали, дочь росла, жилье было. Начало 90-х годов стало отсчётом их... социального па-дения. Сокращения, банкротство... Эти слова вихрем ворвались в лексикон вышинцев, как, впрочем, и всех жителей страны, заставив содрогнуться. Непонятно, что происходило там, далеко, а на Выше один за другим лишались работы, средств пропитания и т.д. Нина после развалившейся системы также осталась не у дел.
 
Николай был единственным кормильцем. Пошла, было, в местный клуб директором, так график работы устраивал не-долго. Поздние возвращения в семью вносили коррективы в их уклад бытия. Через пять лет родилась вторая дочь, пере-стройка набрала темпы и до Выши добралась пока в виде... частных магазинов. Работодатель принял Нину без испы-тательного срока
образование сыграло роль, и довольно долго она работала на чужого дядю.

Вот уж поистине, с чужого стола не наешься, думала Нина по вечерам и потихоньку приходила к мысли, которая пона-чалу пугала даже её саму. А если начать свой бизнес ? А как Николай отнесётся ? На эти вопросы не было на тот момент однозначных ответов, потому они и покоились в тайниках её уши до поры, до времени.

Тяготило и общественное мнение. Первого частного торговца жители встретили недружелюбно, Нина приходила в ужас только от одной мысли, что и её ждёт такое же пренебрежение. Хотя, по большому счету, всякий труд почётен, и нет и не было оснований считать предпринимательство лёгкой и только корыстной работой.

Масла в огонь подлили друзья, уже впрягшиеся в торговый бизнес. Они советовали поторопиться занять свою нишу, но Бружуковы были еще не готовы к таким переменам. Если не, подвергать сомнению слова Нины Егоровны о менталь-ности супружеской четы, то вполне объяснимо их тогдашнее поведение. Она боялась, муж и вовсе противился переходу в класс предпринимателей.

И всё же первым на пути исканий рухнул бастион Нины
она приняла решение, уверовала сама в себя и убедила-таки Николая. Правда, с оговоркой : мол, ну давай попробуем, отказаться никогда не поздно.

У мужа на это был давно готовый ответ : «Нужны деньги, они у нас есть ?»

Средств не было, но был надежный круг друзей. Желание встать на ноги за счёт своего труда, но с помощью верящих в них людей, великой надежды на изменения в жизни к лучшему они и начали своё дело.

Первые годы, да и сейчас, магазин ютился в вагончике, торговля принесла не столько дохода, сколько огорчений.

Обратной дороги, однако, не было. Теперь супруги хотели доказать уже не только самим себе, что и они не лыком шиты. Самоутверждение и признание их длилось два года. Они вместили в себя труд, сравнимый с не менее тяжелой работой лесоруба. Бесконечные поездки за товаром, доставка его до Выши, а асфальтированной дороги тогда и в помине не было, обходилась в копеечку, не считая нервов. Перевалка ящиков, бессонные ночи, дети, хозяйство...

Закружилось так, что мало не показалось. Но другого заработка не найти, дочери требовали своего, молодая чета тоже не хотела мириться с бедностью. Собрали в кулак силу воли, утерла слезы Нина, уехал на заработки в Москву Николай... Завела животину на личном дворе. Словом, «задействовали» все средства для достижения цели.

И она приблизилась. Теперь Нина Егоровна спокойно вспоминает первые шаги на частном поприще и откровенно заявля-ет : «Повторить бы всё сейчас не решилась».

А жизнь шла уже по наезженной колее. Организаторские качества Нины и мужская поддержка Николая во всех вопро-сах, его далеко не второстепенная роль в бизнесе дали делу жить.

Недавно к магазину пристроили помещение под кафе. Идея, по сути, шальная, рассчитывать в глубинке на посещение его, где молодежи наперечет, и на прибыль
на это могли решиться только Бружуковы. Однако сегодня «Венера» не пустует, мало того используется для проведения памятных и торжественных дат. Это предложение Нины нашло спрос среди жителей. Дешево, удобно.

Тут важно не перегнуть с ценовой политикой, говорит Нина Егоровна. И с совестью надо быть в ладах. Все в пределах разумного, тогда и население довольно обслуживанием, и мы не в убытке.

Любой предприниматель, начиная бизнес, просчитывает прибыль. Ради неё
и, как следствие, достойной жизни и зате-вается взрослая игра «любой товар за ваши деньги». И кривить душой тут нечего. Они, наконец-то, приобрели дом, какой хотели. Купили «крутую» машину, учат старшую дочь в МГУ на факультете иностранных языков. Она отличница и гордость родителей. Вторая ещё не закончила школу, но уже мечтает о профессии медицинского работника. Газифици-ровали своё жилье а это очень большие расходы.

Но если посмотреть на Бружуковых с другой стороны, то надо помнить и о том, что до сих пор Николай неделями рабо-тает в столице, чтобы дополнительным заработком удержать на плаву свой бизнес.

«Под лежачий камень и вода не течёт»
эта пословица часто употребляется супругами в разговоре, и нет других вариан-тов для них на сегодня. Изобретая средства привлечения людей, Нина Егоровна преследует ещё одну цель : организовать их досуг. Кафе стало местом общения, пристрой к нему летней веранды танцплощадкой для молодёжи.

Не напомнить о вкладе Бружуковых в местный бюджет тоже нельзя. И то многое и немногое, что делается в селе, по су-ти, без их участия не происходит. Ведь чем больше товарооборот, тем частная торговля дороже и ближе власти. Бизнес платит по счётам, и это важно для такого маленького поселения, где обанкротившаяся лесная промышленность ещё только-только начинает напоминать о себе планами о возрождении."

Л. Ширикова.
   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", октябрь 2008 г.
Фото С. Шевченко из газеты

На первую страницу
Назад на страницу Зубовополянские очерки