Зубовополянцы рассказывают о своей жизни и жизни своих близких : ветеран войны И. А. Смирнов > Зубова Поляна (Мордовия)

Он с музыкой повенчан навсегда

 

Фото из газеты.

За многие годы, отданные журналистике, приходилось писать о самых разных, значительных и не очень, событиях и явлениях, людях, рожденных на отчей земле. Но всегда неизменным было одно чем ближе какое-либо явление или человек, находящиеся в центре повествования, тем сложнее становилось найти подход к раскрытию главного смысла, к тому, что именно так, а не иначе хотелось бы показать читателю то, что волнует сердце.

Но, тем не менее, такие сложности притягивали и заставляли искать то зерно, которое смогло бы дать жизнеспособный и одухотворяющий росток.

И на этот раз подобное заставило потянуться к ручке и бумаге и поведать о человеке, который не только живёт и работает рядом с нами, но и всей своей жизнью дарит и открывает землякам прекрасный и никогда не устаревающий мир искусства. Тем более, он на рассвете наступившего года, в эти январские дни, встречает свой замечательный юбилей.

Алексей Александрович Бычков. Думаю, не ошибусь, если скажу, что услышав это имя, не только многие зубовополянцы, жители района, но и республики, могут сказать: «Мы его знаем». И это не случайно. Ибо талант, подаренный Богом этому человеку, он отдает щедро и беззаветно людям, живущим рядом...

...В середине 1960-х годов молодым пареньком пришел Алексей в Зубово-Полянское педагогическое училище преподавателем музыки. Но трудовая деятельность довольно скоро оборвалась пришла пора служить в рядах армии в Закавказском военном округе. Но уже и здесь продолжали пробиваться ростки музыкального творчества, появилась возможность связать свою судьбу с музыкальными военными ансамблями.

Но Алексей вернулся. Вернулся в ставшую родной Зубову Поляну, в родное педагогическое училище. Здесь он встретил не только свою cудьбу Анну Николаевну ныне заслуженного учителя республики, но и людей, ставших его наставниками, близкими друзьями и единомышленниками, о которых Алексей Александрович с глубокой благодарностью вспоминает и сегодня, хотя их уже нет рядом Евгения Павловича Иванова, Григория Макаровича Карпенко и многих, многих других.

Наряду с преподавательской деятельностью, в которой Алексей Александрович постоянно искал и находил новые творческие подходы, неотъемлемой частью его жизни оставалось вокальное искусство. Удивительно чистый по красоте тенор, богатый тембр голоса завоёвывал всё больше и больше поклонников. Теперь Бычкова знали не только как талантливого педагога, учителя-методиста, но и как вокалиста, певца, чей выход на сцену встречали как настоящий праздник прикосновения к чарующему миру искусства.

Практически ни одно крупное художественно-культурное мероприятие не только районной и республиканской, но и всесоюзной и российской сцены в области народного творчества не обходилось без участия Алексея Александровича. И ни с одного он не возвращался без звания лауреата или дипломанта. Ему аплодировали в Москве и Ульяновске, Нижнем Новгороде и Баку. И, конечно, в Саранске и Зубовой Поляне. И как признание творческих заслуг А. А. Бычкова стало присвоение ему почетного звания «Заслуженного работника культуры Мордовии» в 1992 году.

... Приятной неожиданностью для меня было во время посещения Темниковского краеведческого музея увидеть на одном из его стендов фотографию, на которой запечатлено выступление Алексея Александровича в сопровождении оркестра музыкальных инструментов имени Г. И. Воинова, заслуженного деятеля искусств России.

Еще одна творческая страница деятельности А. А. Бычкова связана с Геннадием Петелиным : на его стихи он написал зажигательную искрометную песню «Ах, мордовочка, мордовка», которая исполнялась в Саранске в 1974 году на смотре агитбригад, а в 2000 году эта песня исполнялась А. Плазинским в Венгрии. А затем композиторское дарование Алексея Александровича раскрылось в десятках и десятках песен, посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной, родному краю, малой родине.

Со своими авторскими песнями «Откровение» и «Отечество» он стал лауреатом мордовских фестивалей народного творчества. Последней творческой победой стало его выступление на фестивале «Шумбрат, Мордовия !» в конце минувшего года.

...Около сорока лет живет в Зубовой Поляне Алексей Александрович Бычков. А родился он на мордовской земле в селе с поэтическим названием Старое Девичье, что в Ельниковском районе. До сих пор бережно, с душевным трепетом хранит он память о малой родине... Вспоминается одна картинка из нашей многолетней, в том числе и творческой дружбы.

... Чуть ли не в полночь раздался телефонный звонок. «Слушай, услышал я знакомый голос. У меня тут, кажется, что-то получается о старом Девичье..,» и в трубке разлилась тёплая, щемящая мелодия под баян. «Прилетай» ко мне. Может, стихи сотворишь...». Минут через двадцать я уже слышал мелодию «вживую» в квартире Бычковых. А через некоторое время тенор друга уже выводил :

«Старое, Старое Девичье,
Домик у Мокши-реки...
Здесь босоногое детство,
Здесь все друзьяземляки..,»

И никогда уже не забыть взгляда Алексея Александровича, в котором светилось тепло далекого детства...

...Идут годы. И вот нашему юбиляру и другу шестьдесят. Признаюсь, испытываю только радость и гордость, что жизнь подарила творческую дружбу с этим скромным и талантливым человеком Алексеем Александровичем Бычковым.

Он и сегодня в постоянном поиске, в неугомонных начинаниях. Готовит к юбилею свой творческий альбом, авторский концерт...

...Нет у дороги начала, нет у дороги конца. Пусть же она у вас, дорогой Алексей Александрович, и будет такой. А еще богатой в творчестве, в щедрости душевной. В дарении людям, своим землякам, неисчерпаемого богатства искусства. Здоровья и созидания !

В.Тимошенков, член Союза журналистов России.
Районная газета "Время и жизнь". 21 января 2006

Ах, мордовочка, мордовка !

 

  Не могут парни пройти мимо,
Не сказав: «вот это да!»
У меня ж необъяснимо
Не хватает слов всегда.

Припев :
Ты смеёшься звонко-звонко,
Молодей, моя душа
Ах мордовочка-мордовка
До чего ж ты хороша!
Что ж ты смотришь, аль не гожа
Иль одежда не к лицу.
Озорница, скажешь, тоже,
Я б сейчас с тобой к венцу.

Припев :
Приглашу тебя на танец,
Круг, пошире расступись.
На щеках твоих румянец,
Гармонист, не обожгись.

Припев :
Ножкой топнула легонько
Не в раю ль моя душа.
Ах, мордовочка, мордовка
До чего ж ты хороша.
 

На первую страницу

На страницу Из века в век