Зубовополянские очерки : местное самоуправление > Зубова Поляна (Мордовия)

Плыть вперед, а не по течению
девиз работы главы Явасской администрации Николая Васильевича Балашова

 

Фото из газеты.

Казалось бы, зачем нужен закон о местном самоуправлении. Есть приличная власть и можно было бы сохранить вертикаль : сельский, поселковый Советы, район, город, область, правительство. Однако уже сегодня на местах приступили к выстраиванию новой системы.

В нашем районе, как и в целом по республике, межбюджетные отношения новшеством не назовешь, а вот изменения территорий муниципальных образований в соответствии с зако-ном происходят. В переходный период у многих глав администраций возникает масса вопросов, хотя они уже уяснили, что время жалоб истекло.

Николай Васильевич Балашов имеет свою точку зрения на все. Администрацию Яваса он возглавляет  не  первый  год.  Естественно,  знавал  и  лучшие  времена,  когда  власть  жила

всласть. Не надо было думать, где взять средства на зарплату бюджетникам, на содержание объектов социальной сферы, на... Они шли целевым назначением. Зато понятие «власть» в умах жителей ассоциировалось больше с формализмом, чем с реальными делами. Да и председатели Советов по тем временам больше печати ставили на справки, чем о завтрашнем дне пеклись.

Вот так, не думая — не гадая, дожили до реформ. Неизбежных и круто развернувших власть лицом к людям. Теперь только она за них в ответе. Только от её действий зависит благополучие всех и каждого. Только совместные усилия станут базой для выживания.

— Я согласен, — говорит Николай Васильевич, — что сбалансированная политика взаимоотношений нужна. Сегодня от нее уже никуда не деться. Мы сами создаем финансовые ресурсы, сами имеем право и решать на местном уровне, на что в первую очередь потратить средства. Но прежде необходимо доходную часть иметь, т.е. прогнозные задания выполнять, зарабатывать деньги.

— Казалось бы, чего проще : посчитай доходные источники — собери и...

— Основой их являются налоги, прогнозные задания по закупу мяса, объему товарооборота, продаже винно-водочных изделий... А это всё не так-то просто. Только ежедневная плановая работа позволит сохранить взятый ритм. Из накатанной колеи может выбить любое упущение, и тогда приходится подсчитывать ущерб.

— Вы имеете в виду сложности с реализацией водки, пополнением бюджета ?

Не только. Сейчас завершилась передача детских дошкольных учреждений на баланс администрации. Их нужно обязательно привести в божий вид. Кроме того, найти средства для содержания детей. Учреждение (управление ФСИН по РТ) выделило по 40 руб. в день на ребенка, я говорю о питании, но эти деньги не покрывают затрат. Ищем выход, ведь, по сути, эта проблема наша, а не генерала Побудилина. Да и роно оказывало и будет оказывать только методическую помощь.

— Но при составлении бюджета эти расходы предусматривались.

Конечно, но не в полном объеме, да и всего не учтешь. Скажем, потребление электроэнергии, льготы работникам... Разбираемся. Правда, свои обязательства по оплате коммунальных услуг и выдаче зарплаты мы выполняем.

— Школа искусств таким же макаром перешла на баланс администрации ?

Она финансировалась и раньше из нашего бюджета, но мы не в силах сегодня произвести какой-то крупный ремонт. Социальных объектов много, а средств, наоборот. С помощью главы администрации района только что удалось установить газовую котельную там, но мелкие расходы опять легли бременем на бюджет. Зато могу смело заявить : реальная экономия денег налицо. Вместо 183 тыс. рублей мы оплатили всего 50 тыс. за отопление.

— Николай Васильевич, в марте этого года дома культуры торжественно передали власти и...

Объекты культуры в Лесном, Озерном и Парце, вы о них говорите, приняли вместе с актами об аварийном их состояии. Значит, предстоят расходы, и немалые. Привели сначала в соответствие штатное расписание, но ни одного человека не сократили. Изменили режим работы. Ищем золотую середину. Скажу еще об одном немаловажном факте : сохранили телефоны в этих учреждениях, равно как и в школе. Там сейчас обучаются 1015 учащихся, оставить без связи все эти объекты мы не рискнули.

— Надо заметить, вы не жалуетесь на трудности, а решаете их, в отличие от других глав, ссылающихся на нехватку средств.

Хочу признаться. Я ведь поначалу думал : помучаемся годик и вернемся к старой системе управления. Потом понял : обратного пути нет. Это заключение заставило перестроиться. Получилось так, что я вписался в нововведение одним из первых, другие несколько припоздали. Меня, скажем, сначала шокировал план по реализации водки. Но когда подсчитал, сколько одна бутылка приносит прибыли, то... План по закупу мяса большой, однако и с ним справляемся.

— Николай Васильевич, думаю, не случайно в вашей зоне появилось и множество магазинов «Нива».

Ставка сделана на них, верно. Зарплата у работников учреждений высокая план товарооборота обеспечен. Качественный показатель товаров и продуктов питания в этих торговых филиалах также сыграл свою роль. Работают и магазины «Птица» от птицефабрики. Коммерческая структура весьма обязательна в уплате налогов и перечислении акцизов. По копейке и собираем в казну. Стараемся не распылять средства, а целенаправленно их использовать. Сейчас, например, решаем еще одну проблему : содержание ФАПов. Они на балансе участковой больницы, но все, что можем, отдаем на ремонт. Начальники колоний, кстати, тоже не стоят в стороне. А вообще мой альянс с ними гарантия взятых обязательств властью перед своими избирателями. Не буду же я без конца твердить, что ни рубля сверху за просто так администрация не получает, а зарабатывает. Это мало кого волнует, для жителей важно, чтобы власть отвечала своему предназначению.

— 18-тысячное население, кстати, проживает в муниципальном секторе. Уже это обстоятельство дает им право требовать с власти нормальные условия.

Да, передача жилья состоялась, но МУП ЖКХ одно не справится с ситуацией. Вместе будем думать, хотя учреждение не отказывается помогать нам. Это уже задел для успеха. По крайней мере, я надеюсь, что организационные проблемы мы скоро оставим позади. Однако явасский куст это, по сути, еще один район в районе. И с меня ответственности никто не снимал еще и потому, что являюсь заместителем главы района.

— Николай Васильевич, знаю, что вы нашли способ для расширения строительства жилья.

Не секрет, что государство давно сняло с себя этот вопрос, предоставив решать его на местах. И мы дали согласие саранским строительным компаниям на открытие их филиалов. Уже оговорены планы действий, уже многое делается. И в перспективе мы надеемся, что строительство жилья наберет темпы.

— В заключение попридержала один «больной» вопрос. Как вы относитесь к тому, что зарплату работников бюджетной сферы «завязали» на выполнение прогнозных заданий ?

Не проанализировав закон о местном самоуправлении, с кондачка, можно возмутиться : мол, с какой стати учителю выплачивается лишь 80% от его заработной платы ? Если разобраться по сути, то власть-то народная и подразумевает участие каждого в управлении. У нас в Явасе похозяйственную книгу ведет директор школы, руководителей общеобразовательных учреждений всего пять. Любого из них могу пригласить и попросить помощи.

Не надо утрировать ситуацию. Помощь бюджетников заключается не в хождении с авоськой по дворам и сбору продукции. Это больше разъяснительная работа, смысл ее должен быть понятен и ясен  каждому явасцу. Чем больше мы сдадим мяса, чем богаче административная казна, тем больше предпосылок для роста благополучия жителей. Все, что мы сообща зарабатываем, остается у нас. И власть местная решает, на что в первую очередь потратить деньги. Но все же хочется надеяться, что администрации будут получать хоть какую-то материальную поддержку и иные ресурсы для исполнения вопросов местного значения в случае недостаточности их собственной доходной базы. Глубинка от революций уже устала, поэтому нужно не ломать, а выстраивать такую систему упрвления, чтобы получить от неё положительные последствия.

Напечатано : Л. Ширикова
Районная газета "Время и жизнь", 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век