Зубовополянcкие очерки : судьба мордовской женщины в XX веке > Зубова Поляна (Мордовия)

XX век : судьба мордовской женщины

 

Зинаида Владимировна Атякшева верит в судьбу. Всё не просто складывается в её жизни. Но уступать трудностям, а порой неразрешимым проблемам не в её правилах. Ведь не даром говорят : кто никуда не плывёт, для тех не бывает попутного ветра. Это она усвоила на всю жизнь.

Зинаида девчушкой была скорой и работящей. Окончив в 1966 году Морд-Пимбурскую девятилетку, пошла работать в колхозную овчарню (в то время в колхозе «Красное знамя» разводили овец). Семья была большая восемь человек детей : мал-мала меньше. Учиться возможности не было, но к труду дети приучены были рано. Зинаида самая старшая в семье, потому часто приходилось приглядывать за младшими. И, как водится, домашнее хозяйство тоже отчасти ложилось на плечи старших дочерей. Время было как все времена в России нелёгким, родителям прокормить такую ораву было непросто.

Зинаида с подругами решила устроиться работать на завод радиодеталей. Когда ей исполнилось 18 лет, умерла мама. В то время Зина уже зарабатывала кое-какие деньги на заводе, но с отцом остались еще семеро детей. Самому младшему, Илье, было тогда всего полтора годика.

Вот так непросто начиналась самостоятельная жизнь Зины. Но вскоре она вышла замуж за сельского парня. Николай работал ветеринарным врачом на животноводческой ферме в родном хозяйстве, а Зина стала учётчицей. Как и полагается, молодая семья потихоньку стала обзаводиться хозяйством : купили домик, завели домашнюю живность. И всё пошло у них ладно и споро.

Радости не было предела, когда в семье Атякшевых появился первенец. Его нарекли, как и отца, Николаем. Стремительно летели год за годом. Когда маленький Коля немного подрос, он уже считался маминым помощником.

К тому времени у супругов Атякшевых родился второй сын Вячеслав. У старшего забот прибавилось большая доля ответственности за маленького Славу теперь лежала на нём. Родители работали, и мальчишки рано стали самостоятельными, рано приучились к труду. Затем у них появилась сестрёнка Оля. Вроде бы жить да жить этой крепкой семье. Зинаида с мужем строила планы на будущее, мечтала, какими станут их дети, где будут учиться. Но не удалось порадоваться Николаю успехам своих детей скоропостижно он ушел из жизни. Зинаиде не было и сорока, когда она стала вдовой. Ей казалось тогда, что весь мир рухнул в одночасье, жизнь потеряла смысл. Осталась она одна с тремя детьми. Оленьке было тогда всего пять лет. Остались и недостроенный  дом, и неопределённость и растерянность... Но дети придавали ей силы для жизни. Не могла она поддаться горю думы о будущем детей не позволили. У одних людей вид пропасти вызывает отчаяние, у других мысль о строи-тельстве моста.  Зинаида относится ко вторым, поэтому она решила действовать.

Уже 13 лет рядом нет её опоры и поддержки. Но она достроила большой дом, а потом и хозяйственные пристройки, баню. Вывела на путь своих детей : старший сын Николай закончил историко-социологический институт. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью, имеет семью, воспитывает дочь. Вячеслав в школе получил медаль и уже закончил третий курс медицинского факультета МГУ им.Огарева. Ольга заканчивает первый курс Ивановского государственного химико-технологического университета. По праву может гордиться Мать своими детьми. Одна сумела воспитать их  достой-ными людьми.

Сама Зинаида никогда не боялась никакой работы. Уже много лет работает в Мордовском Пимбуре дояркой доит 25 коров. Да и дома, как она сама шутит, вторая ферма : у неё свои свиноматки, выращивает поросят.

Несмотря на то, что свободная минутка мало когда выдаётся, она не забывает следить за собой. Да и дом у неё полная чаша, обставлен по последней моде и со вкусом.

Сейчас, когда дети уехали учиться в город, ей стало тяжелее справляться с домашним делами. « Бывало, приду с работы, - говорит Зинаида, а у меня скотина убрана, и в огороде всё прополото, и ужин на столе. Оленька всё к моему приходу сделает, со всем управится. А теперь только один раз и приезжала из Иванова, далеко очень.».

Каждый день и каждый час Зинаида Владимировна думает о своих детях. А ещё души не чает в своей единственной внучке Алине. Жалеет только, что редко видит её.

Вот такая, на первый взгляд хрупкая женщина, живёт в мордовском селе Мордовский Пимбур. Но на самом деле - очень сильная духом, решительная, трудолюбивая. И единственное, что просит для себя у Бога здоровья. Ведь она ещё очень нужна своим детям.

Л.Стрыгина.

Районная газета "Время и жизнь", 28 июня 2003 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век