Зубовополянцы рассказывают о своей жизни и жизни своих близких : ветеран войны И. А. Смирнов > Зубова Поляна (Мордовия)

В жизни раз бывает 18 лет, а 100 и того реже.

В районе живёт только один мужчинадолгожитель

До Николая Прокопьевича Асташкина трое детей у его родителей умерли. Появление четвертого было сопряжено с таким страхом, что молодая пара немедля отправилась с новорожденным сыном в близлежащий Керенский женский монастырь, ныне он Вадинский, искать защиты у Господа. За те дни, которые они пробыли там, монахиня успела написать икону Николая Угодника размером в рост младенца. С этим даром они и вернулись. С 1905 года лик хранится в доме Асташкиных, а сам виновник паломничества родителей жив.

Нареченный Николаем, до сих пор оберегаемый Богом, прошел всю войну с 1941 года, закончил ее в победном  сорок пятом. Лишь однажды был ранен шальной пулей в руку, все шутил раньше по этому поводу : мол, поэтому и не расписался на рейхстаге. В семью вернулся без орденов и медалей, но зато с группой инвалидности. Однако Асташкины из тех, кто не отрывается от земли, строят свою жизнь сами, не надеясь на барина.

Вырастил с женой детей в отстроенном самим доме, все богатство нажил также своим горбом. Не пил, не курил и детям строго-настрого запрещал. Труд на земле лишь состарил его, но он же и продлил дни его.

В метрику Николая Прокопьевича вкралась ошибка. По сути, родился он 100 лет назад, но поскольку родители боялись за жизнь малыша, не спешили официально зарегистировать Николая, и в книге Ачадовского Совета запись о рождении появилась не в конце 1905 года, а в начале 1906 года.

Это разночтение возраста никак не отразилось на судьбе Асташкина, сегодня, приблизясь к веку жизни, ему уже не важно, почему Господь уготовил ему такой длинный путь.

Для нас, рядом с ним живущими, однако этот факт биографии очень показателен : здоровый образ жизни плюс трудолюбие и 100 лет обеспечены.

Николая Прокопьевича Асташкина впору в местную «книгу Гиннеса» занести. Он единственный из долгожителей в районе мужчина, здравствующий в этом возрасте. Будет ли у него преемник, как в женском «полку», время покажет. А вот внуками, правнуками и праправнуками Асташкин может похвалиться.

Одно печалит старика : никого из его братьев и сестёр уже нет в живых, да и здоровье самого желает лучшего. Всю заботу об отце взял на себя сын Николая Прокопьевича, обеспечив ему достойную и спокойную старость. Жена упокоилась семь лет назад, любовь и заботу получает он от снохи, которая всячески обихаживает свёкора. Пока не слег, говорит сын, все посты соблюдал, да и в остальные дни ел мало, молился много, трудился без устали.

... А икона Николая Угодника установлена в доме Асташкиных на самом почетном месте, как символ веры в Господа, как свидетельница вековой истории простого землепашца.

Л. Ширикова.
Районная газета "Время и жизнь", ноябрь. 2005 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век