Зубовополянcкие очерки : переселенцы из Армении > Зубова Поляна (Мордовия)

Сладкий бизнес Сирануш

 

В Зубову Поляну семья Алоян приехала из Кировокана в 1980 году. Они были, по сути, первыми из ар-мянской диаспоры переселенцами.

Вначале судьба занесла их в другой район Мордовии, но мимолетное знакомство с нашим пейзажем, ус-ловиями жизни и работы внесло коррективы в их намерения. Гамлет и Сирануш единодушно решили поселиться здесь. Как ни странно, никто из супругов не собирался обзаводиться временным жильем. Посему купили добротный дом, детей отправили в школу, а сами призадумались, чем заняться. Вакант-ных мест для них не оказалось, другого они и не ожидали, пришлось самим торить себе дорогу.

Постепенно складывался семейный бизнес, а в 90-х годах торговый бум охватил всю страну, чего нель-зя  было сказать о мелких регионах. Алоян были чуть ли не лидерами предпринимательства, причем и  приехавшие позже родственники не стали нахлебниками. Армяне народ гостеприимный, но они же знают и предел праздности. А посему сегодня все зарабатывают на жизнь трудом.

Фото из газеты

Светлана (Сирануш) Цолаковна поддерживала с первых дней бюджет семьи изготовлением тортов. Они шедевр кулинарного искусства. За 20 с лишним лет хозяйка дома сделала их несчетное количество. Заказов и сейчас много, а все потому, что держит марку. Вкусный продукт особо востребован бывает, конечно же, в дни торжественных дат и праздников. Если учесть, что клиентов много, то практически ежедневно в кухне Сирануш кипит работа : пышет жаром духовка, в воздухе витает сладкий аромат кремов...

Ни одно творение ее не повторяется. К новогоднему застолью она уже испекла коржи, оформление их подскажет фантазия. Не зря говорят, что торты Сирануш не сладкие, а вкусные. Смак !

Сегодня Светлана Цолаковна уже не представляет себя вне Зубовой Поляны. Говорит, что Армения это далекое и светлое прошлое, а здесь ее будущее. Соседи и знакомые давно оценили необычайную доброту ее. Это «неразменный рубль» Сирануш, которая отвечает на признание жителей тем же.

Под Новый год испекла особые торты  подарки. «Как умею, так и служу людям, говорит она, хочу оставить добрый след в их душах».

Покидая гостеприимную хозяйку, вспомнила слова, когда-то прочитанные. Смысл их примерно таков : красота внешняя, одухотворенность внутренняя, красота дел и будней не утомляют.

Л. Ширикова.

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", декабрь 2004 г.

На первую страницу

На страницу Из века в век