Зубовополянcкие очерки : мордовский купец XXI века > Зубова Поляна (Мордовия)

Работа для крепкого мужика или Мордовский купец XXI века

 

Александр Катков всегда делал то, что хотел. Не хотел и не был только чьей-то тенью. Он нашел свое место в новой жизни и правит бал в своей «епархии» — бизнесе, считая его своим призванием.

Он быстро ориентировался в новых условиях, и однажды, оставшись не у дел, задумался, чем заниматься дальше. Как и все дети Катковых, Александр получил высшее образование. С 12 лет в свободное от учебы время стоял с родителями за прилавком местного магазина. Тогда в Пичпанде был всего один, а продавцами работали только Катковы. Селяне при-выкли, и вскоре именовали сельмаг по их фамилии. Так в обиход вошло выражение, кото-рому суждено быть продленным сыновьями. В 9 классе Саша уже самостоятельно обслу-живал покупателей. То, чем он занимался, ему нравилось. Объяснений тому не было, да и не задумывался парень в свои 16, но однозначное решение в голове уже созрело.

После окончания школы он появился в кооперативном институте, сдал экзамены, стал сту-дентом, отучился и вернулся к себе на родину с дипломом. Устроился товароведом в Ши-рингушское РТП, потом занял вакантную должность снабженца на фабрике, продвинулся по служебной лестнице до заместителя директора. Казалось, все складывалось удачно и   мож-но было рассчитывать на любой руководящий пост. Все, кто его знал и общался с ним, предрекали ему именно такую карьеру. Основания для этого были : природная смекался вку-

вкупе с железной хваткой и постоянное стремление идти вперед. Но фабрика приказала долго жить, и Катков, оставаясь верным своим принципам, пошел своей дорогой. Она на то время время перестройки была открыта для каждого, кто желал и хотел самостоятельности. Малое предпринимательство только-только зарождалось в нашей глубинке. Люди, имеющие капитал, опасались быть первыми, выжидали, примеривались.

Александр, посоветовавшись, как всегда, с братьями о своем дальнейшем житье-бытье, просчитав все до мелочей, замахнулся на... торговый бизнес. Знания были, опыт какой-никакой тоже, а вот начального капитала нет. Но идея иметь свое дело не давала покоя, глубоко засев в мозг. И он обратился за материальной помощью к братьям.

В 1994 году в Ширингушах открылся первый коммерческий магазин «Березка». И первые трудности тут же дали о себе знать, хотя на первых порах он консолидировал свои усилия с другим начинающим предпринимателем. Три года были периодом учебы, вторым институтом. Только пройдя все ступени, он стал полноправно считать себя хозяином. И отпочковался от «Березки», основав свое частное предприятие. Не случайно и название его «Успех». Это был итог его работы, это был шанс на перспективу. А в нем он уже не сомневался. Набил шишки и руку, приспособился к новым условиям работы, но стержень, на котором и зижделся успех, оставался прежним. Одним из составляющих его являлось, как ни странно для предпринимателя, уважение. К себе, к партнерам, к людям. И ему не отказывали в доверии. Под честное слово брал товар, ведь в начале торгового бума не было предоплаты.

Как относился простой люд к Каткову ? Да по-разному, но хотели они или нет, он уже был и есть по сей день. Проблема бедности не его забота, бизнесмен не является министром соцобеспечения на общественных началах.

Ширингушский «олигарх» расширил свою сеть магазинов, но по-прежнему живет в доме, доставшемся от брата. Мы привыкли представлять бизнесменов, большую часть времени проводящих на Канарах, или у камина в мягком кресле, шикарном особняке... Отрицать оное бесполезно, но что касается Александра Каткова, то он довольствуется малым.

Не бедствует, конечно, но и безрассудно лишь на удовольствия деньги не тратит. Сын студент на содержании, второй еще ученик. Жена учительствует, зарплата соответствующая.

Собственного кабинета нет, да и некогда в нем засиживаться, ибо предпочитает решать проблемы на ходу. Раньше не хватало рабочего дня для утряски всех вопросов, со временем стал укладываться. Вообще-то понятие «рабочая смена» для предпринимателя относительное. Она наполнена до предела, она требует самоотдачи и самоконтроля. Плановость и анализ деятельности атрибуты советского времен прекрасно уживаются с современным подходом к организации и ведению коммерции.

Компьютера нет, считает, незачем, предпочитает живое общение с поставщиками, да и на товар своим глазом посмотреть не мешает. Вот и совершает сделки по старинке, но зато надежным способом. Не осуждает, но и не приемлет собратьев по ремеслу, которые живут по пословице : «Или ничего, или гуляй на славу». Содержимое кошелька и Александру Егоровичу позволяет, думаю, встать в этот калашный ряд, но зачем ? Этот вопрос постоянно доминирует в монологе, ибо все, по его мнению, должно быть подчинено цели. А если она ограничивается только самообогащением, то предприниматель никогда не услышит рядом стоящего.

Кто бы ни обратился за помощью к Александру Егоровичу, отказа не получает. Глава местной админстрации О. Ладарева и не мыслит свои действия без участия в любом мероприятии Каткова. Кто, если не я, соглашается он с её просьбами, и вносит свой вклад. Собственно, власть и за план по товарообороту никогда не переживает. Отчисления идут регулярно, как и акцизы в казну. Налоговики довольны не меньше. Все, что положено, от предпринимателя поступает. Если бы к своим обязанностям все так относились, дефицита бюджета и в помине не было бы.

Похоже, и статус депутата на Александра Егоровича не давит, хотя и не столь опытен он в политических баталиях. Раньше сторонился политики, сегодня от нее никуда не деться. Но как был в гуще дел Катков, так и остался. Прибавился-то только ранг, а люди обращаются за помощью, забывая о его статусе. Недавно в партию «Единая Россия» вступил. Объясняет это просто : поддерживаю президента. Дельные мысли о развитии малого и среднего бизнеса у него.

Только в торговой сети у Каткова заняты 30 человек. Безработных куда больше, им приложить силы не к чему. Александр Егорович убежден, что количество этой шатающейся без дела армии можно уменьшить. Как ? Да глубинка всегда славилась разными промыслами, почему бы и не основать частное предприятие ? Однако даже личное хозяйство многие не ведут. Опустели дворы без живности. Приводит и такой факт. Найти хорошего водителя для ЧП проблема. Не идут. А что не устраивает ?

Но он своим избирателям не судья, ныне они оценивают его. А ему есть что предъявить для отчета. Спонсорское участие в решении проблем местной больницы, музыкальной школы, общеобразовательной... словом, где прореха, там и Катков. Забор фабричный восстановить надо, вместе с другими думает, как лучше и быстрее это сделать. От фабрики скоро и кирпича не останется, а хочется сохранить память. Сотни лет жила и действовала, а сейчас её под корень ? Вот и задумал выкупить модуль под строительство катка для местной молодежи. Будет, где досуг проводить. В летний период можно использовать как крытый спорткомплекс. Только вложения потребуются немалые, а отдача не доходами будет меряться. Людской благодарностью, а эта мера дорогòго стоит. И у главы администрации района его хозяйственность всё больше вызывает глубокое уважение.

Есть и другие планы, и им быть. Зато его личные не сбываются уже 11 лет. Ровно столько не отдыхал Александр Егорович, если иметь в виду наш ежегодный отпуск. Ни разу не был у моря. Не знаком с заграницей. Может, этим летом удастся полежать на песочке, скажем, в Турции. Кто за это его осудит ? Вот налоги заплатит, акцизы перечислит, бюджетники не без его помощи, как всегда, вовремя зарплату получат и гуляй !

А на кого свое «хозяйство» оставите, задаю ироничный вопрос, ведь без вас любой сбой обернется потерей финансов ?

Коллектив у меня хороший, парирует Катков, мы как одна семья.

Аргумент весомый.

А если бы не стали предпринимателем, кем бы могли быть ? продолжаю допрос.

Кем угодно, отвечает, но, считаю, лучше делать то, что умеешь. Торговый бизнес моя стихия.

И это аргумент. Каждый человек выбирает свой путь, и если он делает то, что ему нравится и при этом достигает цели, можно считать, что преуспел и заслуживает уважения.

Вам скоро 33, одиннадцать лет из них ваша жизнь сосредоточена на бесконечных проблемах бизнеса. А это агрессивная среда. Разве не тяготит такая обстановка ?

Есть немного, говорит Александр Егорович, но я уже выработал рефлекс на все плохое, что мешает жить. Воспринимаю как должное, как любой бизнесмен на моем месте. Жаловаться-то некому. Раньше стресс снимал игрой в футбол. Теперь не часто удается выйти на поле с мячом.

Команда в Ширингушах есть, все расходы по её содержанию взял на себя Катков. Благотворительная акция, как и все предыдущие, продолжается.

Вот открою ещё один магазин и хватит, обмолвился на прощание Александр Егорович.

Похоже, отпуск снова откладывается ?

Дела, дела, они всегда на первом плане, последовал уклончивый ответ.

Что ж, подумала я, и древние не чурались денег, но вот какой нонсенс сегодня : раньше мечтали, чтобы не было бедных, а теперь все хотят, чтобы не было богатых. И относятся к последним негативно, даже если такие, как Катков, достигают успехов за счет реального дела, а не сомнительных делишек.

Л. Ширикова.

   Напечатано : районная газета "Время и жизнь", май 2005 г.
Фото С. Шевченко

На первую страницу

На страницу Из века в век