Фоторепортаж с праздника День посёлка-2005
Фото 2005 г., июль.
Торжественное собрание—митинг на открытом
воздухе по случаю дня рождения посёлка.
Как всегда в начале июля прошёл праздник День посёлка. Какое-никакое, а развлечение. Правда, больше всё-таки "никакое". Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось от мероприятия этого года : хоть в администра-ции и есть отдел культуры, работники его, вероятно, считают, что они отвечают за масштабные районные меро-приятия, а с такой ерундой, как праздник одного — хоть и главного — посёлка им и руки марать нечего. И праздник был организован соответственно : несколько речей, вручение грамот двум-трём предприятиям за чистоту приле-гающей территории, 5-минутный забег, несколько песен и плясок кружков Дома культуры ... А затем так называе-мые "массовые гуляния" в парке, которые по-российской традиции представляют собой распитие горячительных напитков на травке под пение ансамля народной песни. Причём, пение проходило не на специальной танцевально-концертной площадке, а на ступеньках аляповато раскрашенного кафе-забеголовки. Кажется, придумывание плана праздника заняло у его организаторов не более получаса. Не удивительно, что зрителей и участников на празднике было немного, в основном подростки.
Особняком во всём мероприятии стоит единственный пункт его плана — действительно интересная выставка фотографий старейшего местного фотографа-любителя Г. Бокарева. Но и она, вероятно, было привычной — посети-телей было немного, хотя они с большим интересом рассматривали фотохронику, рассказывающую о последних нескольких десятилетиях из жизни района, и портреты людей, которые когда-то ходили по этой земле.
Даже в 50-60-е годы подобные мероприятия (называвшиеся Днём песен) были более массовыми и интересными. На футбольном матче в этом году было десятка полтора зрителей (вспоминается, что раньше стадион был окружён ревущими болельщиками ...)
Не было заметно никаких спортивных и художественный действий, которые можно было бы назвать традицион-ными, и которые действительно заинтересовали бы участников и зрителей (и не только из Зубовой Поляны, но и из прилегающих поселений и соседних районов) : ни забега по улицам посёлка, ни конкурса чтецов или рассказчиков (например, рассказов о прошлом посёлка), ни смотра-конкурса художественной самодеятельности, ни выбора Человека года, отличившегося на пользу посёлка за год, ни подарков посёлку от предприятий и его жителей (ведь это же его день рождения !), ни многого другого по настоящему увлекательного и имеющего отношению к жизни посёлка за прошедший год ... Так и кажется, что всё было сделано для пресловутой "галочки". Говорят, что в прошлый юбилейный для посёлка год всё было грандиознее. Неужели отдел культуры напрягается для посёлка только раз в десять лет !?
На предыдущую страницу На следующую страницу
На страницу Жизнь зубовополянцев в фотографиях
На страницу Виды Зубовой Поляны