Дом учителя Наумовича > Зубова Поляна (Мордовия)

Дома Зубовой Поляны : дом учителей

 

Алексей Матвеевич и Нина Ивановна Наумовичи всю жизнь проработали учителями в местной школе (он — географии, она — русского языка и литературы). Алексей Матвеевич уроженец Белоруссии в Мордовии оказался вместе с детским домом, который был эвакуирован в Темников во время войны в 1941 г.  Там он окончил школу, оттуда ушёл на фронт, там же окончил учительский институт. Потом приехал работать в Зубову Поляну, где встретил будущую супругу, местную уроженку.  Они вырастили сына (стал военным) и дочь (стала инженером). Дети после окончания школы сразу же покинули отчий дом и уехали учиться, а потом работать в других городах.

Семья вначале жила в коммунальном доме, затем постепенно построили собственный дом. Фотографии этой страницы дают представление о стандартах и достатке дома зубовополянских учителей второй половины XX века. Следует заметить, что в это время такой уровень жизни считался обычным — и внешний вид, и внутреннее убранство, и обстановка дома являются типичными и не очень отличаются от других домов интеллигенции посёлка.

 

Фото 1970 г.

 
     

Дом был построен в середине 60-х, когда супругам было уже за 30 лет. Он окружён забором, внутри которого находится фрукто-вый сад и хоздвор с дровяным сараем (вначале дом отапливался дровами, сейчас газом). Есть небольшая терраса и нечто вроде сеней. К дому также прилегает небольшой овощной огород

 

Войдя в дом, вы попадаете в небольшую прихожую. Слева вход в кухню, справа небольшая комната, в которой хозяйкой была дочь. Прямо виден вход в зал. В прихожей видны две ве-шалки и голландка отдельная печь для отопления помещений (в кухне была и обычная русская печь).

     
 
     

Комната дочери, в которой кроме письменного стола и кровати (не видно справа) стоит и книжный шкаф с общей библиотекой.

 

Зал, в котором стоит сервант, телевизор. Ночью зал служил спальней сыну.

     
 
     

В зале также стоит диван, несколько кресел, ещё один книжный шкаф. На фотографии 2004 г. Алексей Матвеевич с гостящей дочерью Лерой.

 

Другая сторона зала. Справа виден комод и часть русской печки. Занавешен вход в комнату родителей. Сын спал на диване. Последние лет 30 в доме большую часть времени проживают два-три  человека.

Назад на страницу Дома Зубовой Поляны
Назад на страницу Семейный альбом Наумовичей