Краткая история зубовополянской земли > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 




Древне-
мордовcкая
легенда
о сотворении
мира

Прапредки
мордовcкого
народа

I-IV века :
появление
древнемордовских
племён

Мордовия
в IV-IX веках :
времена Тюшти

Мордовия
в XI-XII веках :
лавирование между
войной и миром

Мордовия
в XII-XIII веках :
инязор Пургас воюет
за Нижний Новгород

и сопротивляется
монголам

Мордовия
в XI
I-XIII веках :
инязор Пуреш воюет

с русскими и половцами
и покоряется монголам

Мордовия
в XI
V векe :
инязор Алабуга
воюет с Русью

Мордовия
в XI
V-XVI веках :
вхождение в состав
России

Мордовия
в XVI веке :
мордва участвует
в завоевании

Казанского
ханства

Мордовия
в
XVII веке :
князь Баюш
громит степняков

Мордовия
в XVII веке :
мордовские воины
помогают Минину и
Пожарскому

Мордовия
в XVI-XVII веках :
пограничная служба мордвы в "диком поле"

Крещение
мордвы

Краткая
история
зубовополянской
земли

 

 

Река Цна (90 км от Зубовой Поляны) в Шацком районе Рязанской области, 2004 г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ ЗУБОВОПОЛЯНСКОЙ

Всё, что написано на страницах сайта, повествующих об истории мордовского этноса и его пути в человеческой цивилизации за 6000 лет, добывалось археоло-гами и историками тяжёлым многовековым трудом. Некоторые из приведённых сведений имеют фактические доказательства и достоверны, другие являются продуктом умозаключений, основанным на скупых строках летописей, редких сохранившихся писем античности или средневековья, других прямых или кос-венных фактах. Так, имена мордовских инязоров и исторические периоды, в ко-торые они жили и о которых говорится в текстах мордовских историков, —  всё же факты не абсолютно достоверные. Гипотетическими предположениями — хотя, возможно, и близкими к действительности — являются и описания их дея-тельности (например, то, что они являлись властителями всей земли мордов-ской и распоряжались всеми её ресурсами). Впрочем, сами авторы, рассказывая  обо всём этом, постоянно оговариваются, используя вводные слова "скорее все-го", "вероятно", "видимо" ... И как рабочие гипотезы, как материал, на основе ко-торого можно строить образовательные программы, эти гипотезы и умозаключе-ния вполне приемлемы.

Ниже мы приведём факты, относящиеся только к западной части нынешней Мордовии, которая сейчас называется Зубово-Полянским районом и которая в прошлых веках, когда административно-территориальное деление России было иным, относилась к другим губерниям, провинциям и наместничествам.

В "Очерках из истории Тамбовского края" Иван Иванович Дубасов пишет, что с самого начала русской истории и до XVII века край наш именовался Мещер-ской стороною. Занимал он низовья Цны и Мокши со всеми впадающими в них малыми реками. Это болотистое, «колтунное» полесье в древности населяли мор-довские племена : мокша, мурома, мещера. О двух последних в летописях упо-минается редко, мокшанские же селения встречаются на всем обширном про-странстве от Оки и Цны до Пензы и Инсара довольно часто.

Родовые селения коренных жителей размещались изолированно друг от друга, единой княжеской власти над ними не было. Легендарные мордовские князья уп-равляли небольшими территориями и не могли сплотить население в крепкое го-сударство. О них сохранились поэтические предания. «Белее снега его рубашка, вышитая красной ниткой. Позолочено его сюлгамо, из серебра соткан пояс. Че-рез плечо медтежья шкура перекинута, красивой пуговицей прикреплена. Справа медная труба подвешена, с левой стороны топор» — так описывается наряд последнего мокшанского князя Тюштеня, справедливого и умного правителя, в эпической мокшанской песне.

С. Иванов "Баскаки"

Проникновение иноземцев и славян на эти земли отмечено, начиная с V века, и связано, в основном, с торговлей. Примерно в это время мордва торговала с древнерусскими купцами, пользовалась изготовленной ими посудой, ажурными украшениями. Об этом свидетельствуют оставленные записки иностранных куп-цов и географов, находки славянских вещей в окско-рязанских могильниках памятниках культуры мордовского народа. Именно славянские купцы, издавна освоившие торговый путь по Оке и Мокше, проложили дорогу своим соплемен-никам в эти края. Первые древнерусские поселения появились на территории, относящейся к современной республике, в IX веке.

Археологические находки и данные этнографии даже дали основание известным отечественным ученым (Любомиров, Шахматов, Монгайт) утверждать, что Ря-зань старинный славянский город возникла на месте древнего мордовского поселения. От новых соседей мордва переняла многие обычаи и обряды, а также сельскохозяйственные орудия.

Помимо письменных источников, факт многовековых возможно, 1000-летних государственных отношений мордвы и великороссов подтверждается и архе-ологическими находками. В 2003 году мордовские археологи А. Беговаткин и В. Вихляев обнаружили в Кельгинском могильнике (Зубово-Полянский р-н) ме-таллические подвески с княжеским знаком старшего сына Владимира Красное Солнышко Вышеслава. Известный российский ученый Б. Рыбаков утверж-дал, что подобные знаки-подвески являлись своего рода верительными грамота-ми, выдававшимися должностным лицам администрации киевских князей, и за-тем, очевидно, раздававшимися сборщикам дани из числа местного населения среди мордвы, проживавшей в бассейне реки Вад.

Эти знаки датируются рубежом X – XI и началом XI века. Учитывая тот факт, что вадская мордва составляла одно племя с цнинской мордвой, можно предполо-жить, что земли мордвы по реке Цне и Ваду вошли в состав (или оказались в политической зависимости) древнерусского государства уже в X – XI веках.

Возможно, это было закреплено мирным договором 1006 г. между Владимиром I и Волжской Булгарией о разделе сфер влияния двух государств в Среднем Поволжье. Как долго сохранялась эта зависимость сведений нет. Но, исходя из летописных данных, можно утверждать, что в XI – XIII веках русское влияние стало распространяться из левобережья Оки и охватило Окско–Сурское между-речье (земли теперешней Нижегородской губернии). Это был второй этап сла-вянского или древнерусского продвижения на мордовской земле, который был прерван монголо-татарским нашествием.

В первой половине XIII века Мещерский край подвергся опустошительному на-шествию отрядов Батыя, многие селения были сожжены, а покоренные жители превратились в данников завоевателей. Спасаясь от постоянных набегов ордын-цев, люди бежали в лесные крепости-тверди, пережидая там опасное время.

Видимо, именно к этому времени относятся легенды о Тюштене, который доб-ровольно отказался от власти и ушел в леса. На одном из дубов он повесил свою трубу, которая играла и гудела в сильный ветер. Запоет труба, услышат мокшане весточку от своего князя и верят, что жив Тюштень и помнит о своём народе. Согласно легендам, записанным исследователем Тамбовского края И. И. Дуба-совым, Тюштя жил на зубовополянской земле — в лесах рядом с Ширингу-шами.

Дальнейшие события в крае разворачиваются следующим образом :

1298 г. золотоордынский выходец князь Бахмет  захватывает Мещеру;

1361 г.
выходец из области Бездеж, что в низовьях Волги, мурза Тагай с войском оседает в среднем течении Мокши и Цны и провозглашает себя неза-висимым ханом. Затем Мещерой стал владеть внук Бахмета, принявший хрис-тианство и получивший имя Александра Уковича (его крёстным отцом стал московский князь Дмитрий Иванович (Донской);

1380 г. Дмитрий Иванович (Донской) и князь рязанский Олег Иванович «обижают» Александра Уковича, отняв у него "татарские и мордовские мес-та", расположенные по Цне и низовьям Мокши;

8 сентября 1380 г. в Куликовской битве на стороне Мамая выступил князь Олег Рязанский. В составе его войска были также и мордва-мокша.

1402 г. сыновья Дмитрия Донского и рязанского князя Олега Ивановича Василий I (Дмитриевич) и Фёдор Ольгович подтверждают договорённость отцов об управлении отнятыми у Александра Уковича землями : "А что будет отец наш князь великий Дмитрий Иванович отоймал татарские места и мор-довские места ... и те места мне, князю великому Василию Дмитриевичу. А что будет отнял отец твой князь великий Олег Иванович татарские места и мор-довские, а то тебе и есть ...";

1447 г. договорная грамота вновь подтверждается теперь уже внуками Дмит-рия Донского и Олега Ивановича Василием Васильевичем и Иваном Фёдоровичем.

Окончательно земли по Цне, Мокше и Ваду вош-ли в состав Московского княжества, вместе с под-чинением Рязани Москве, несколько позже. Об этом событии в летописи тех лет говорится так : «Ходи князь великий Василий Дмитри-евич в орду к царю, и дал ему царь ... Мещеру».

1456 г. — умирая, с этим status quo согласился  вели-кий  князь  рязанский Иван

Изучаем родной край : школьники из зубовополянской
8-летней школы в походе по Цне
, 1965 г.

Фёдорович, завещавший «княжение ... своё рязанское и сына своего Василия» великому князю московскому Василию II.

Этот процесс вхождения западной части мордовских земель в Рязанское княже-ство и в Московское прошёл без особых перипетий и, скорее всего, — даже  встретил сочувствие со стороны мордвы, так как они попали под защиту всё бо-лее крепнущего Московского княжества от постоянных набегов общего врага — татар и их союзников, от которых им периодически приходилось защищаться. Об этой необходимости постоянно быть начеку, ожидая степняков, говорится в мордовской песне :

На краю леса
Эрзянский парень рубит дрова,
На краю леса мокшанский молодец
Ставит поленицу.
Сам рубит эрзянский парень,
А плачет,
Сам рубит мокшанский молодец,
А горюет,
Вверх взглянул эрзянский парень —
Ветра нет,
Еще раз взглянул
Мокшанский молодец — туч нет.
Без ветра деревья скрипят,
Без дождя травы росой покрываются.
В поле посмотрел эрзянский парень —
Губаны* идут.
Бегом бежал
Эрзянский парень с поля,
Шагом ушел
Мокшанский молодец из леса.

* Губаны - изменённое кубанцы казаки разных национальностей и разного происхождения
на службе у крымских татар и Турции

Мордовские лыжники приходят на помощь рязанцам. Миниатюра ле-тописного свода XVI в.

О совпадении интересов мордвы и русских при защите своих земель и своего крова свидетель-ствуют события 1444 года. В тот год зимой в Ря-занскую землю ворвались татарские отряды во главе с царевичем Мустафой. Ограбив город и сёла, татары ушли в степи и разбили стан, где стали торговать пленниками. Зима в этот год бы-ла снежной, холодной, с вихрями, летом же степь горела, поэтому корма для лошадей под снегом не было. Мустафа решил вновь идти на Рязань — на зимовку. Рязанцы, узнав об этом, отрядили гонцов за помощью. Откликаясь на просьбу, ве-ликий князь московский Василий Тёмный по-слал на татар рать под воеводством князя Васи-лия Оболенского и Андрея Федоровича Голтя-ева. С востока пришла на помощь и «мордва на ртаж (лыжах), с сулицами, рогатинами и с саб-лями».

Московские воеводы, объединившись с мордов-ской   ратью,  встретились  с  войском  Мустафы под  Переяславцем  на речке Листани. Удар на-

носился с трёх сторон : московскими полками, мордвою и рязанцами. Татары были окружены и уничтожены. Бой проходил в сильную пургу, воины Муста-фы дрались пешими, так как лошади пали. Они не могли действовать обледене-лыми луками, но живыми в руки не давались. В рассказе об этом уничтожении замерзших людей в русской летописи едва ли не единственный раз сквозит сочувствие к татарам ...*

В том же году в отместку татары напали на рязанские окраины и мордовские земли и пограбили их.

С конца XIV века начинается полномасштабное освоение русскими служилыми людьми Мещерского края, закладываются города, устраиваются сторожевые пункты. Московское княжество расширяется, постепенно отодвигая свои гра-ницы на юго-восток, к «дикому полю», грозившему Руси постоянными набега-ми ордынцев.

Изучаем родной край : студенты зубовополянского педколледжа в походе по цнинским местам, где когда-то их предки вместе с московитами сражались с кочевниками, 2003 г.

1152 г. суздальский князь  Юрий Долгорукий заложил Городец-Мещерский (в 1471 г., после смерти бывшего там ханом подчинённого Москве "удельного татарского ханства"  казанского царевича Касима он был переименован в Каси-мов) **;

1209 г. в летописях упомянут Кадом;

1381 г. в раздельной грамоте Дмитрия Донского и Олега рязанского впервые отмечен старый Темников;

1553 г. основан первый русский город в центре Мещерского края Шацк : "В 7061-м году царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси в Мещере в Шац-ких воротах велел поставить город с Николина дни вешняго...". Сооруженный в системе оборонительной засечной черты Московского государства как край-ний её восточный пункт, Шацк представлял собой деревянный острог, окружён-ный палисадом и рвом. Первыми его поселенцами стали стрельцы, пушкари и казаки "для удержания татарских набегов";

Весна 1636 г. заложен "за Шацком в степи," где находилась "крайняя мор-довская деревня Тонбова", город Тамбов, сыгравший в дальнейшем огромную роль в развитии нашего края;

1539 г. впервые упомянуто село Промзино нынешнего Зубово-Полянского района (см. карту России этого периода).

С. Иванов "Приезд воеводы"

В XVI веке своих князей у мордвы уже не было. Мест-ным населением управля-ли князья-наместники и мордовские приказчики. Из- вестно, что в 1583 году шац-ким мордовским приказчи-ком был некто Юрий Дур-нов. Некоторые из этих пра- вителей в полном соответ-ствии с суровыми нравами той далекой поры отлича-лись жестоким, беспощад-ным характером. Кадомс-ким мордовским князем-на-

местником был Янглыч Бедишев. Местная мордва пожаловалась на него царю Ивану Васильевичу Грозному : «... от Янглыча и от брата его идут бои, гра-бежи и насилия великие, и емлют Янглычевы пристава с Мордвы деньги многая, и той Мордве впредь прожиги не можно и ухожеи их пусты».

Челобитная жалоба была уважена. Мордве была дана «несудимая грамота, оп-ричь душегубства и разбоя с поличным» : «... И яз, князь великий Иоан Василье-вич всея Русии, пожаловал емси кадомския мордвы Поровата, да Поромзу, да Авкеймага, да Пуресала и детей ево Вячкома, да Волкита, да Видяса да брата его Дидея... пожаловал и всех, кто у них в их ухожах и деревнях учнет жити...»

18 декабря 1708 г. Петр I издаёт указ, согласно которому вся страна перво-начально делится на 8 губерний, весьма различных как по площади, так и по чис-лу жителей. Тамбов, Шацк с землями по рекам Вад и Выша были приписаны к Азовской губернии, центром которой был Воронеж. Темников и Кадом по то-му указу были отнесены к Казанской губернии (Спасский уезд относился к Темниковскому округу этой губернии). Позднее количество губерний увеличи-вается, губернскими центрами становятся Нижний Новгород и некоторые дру-гие города.

Тамбовская губерния в начале XX века

1719 г. губернии делят-ся на провинции. Появля-ется Шацкая провинция, в которую вошли и земли современного Зубово-По-лянского района, а также Спасска, Кадома и Елать-мы. Она просуществовала 60 лет.

16 сентября 1779 г. но-вым указом из Воронеж-ской губернии выделяется Тамбовское наместничес-тво, состоящее из 15 уездов: Шацкого, Кадомского, Те-мниковского, Спасского и других (Спасск получил од-новременно статус города). Территория в рамках наше-го нынешнего района по этому указу большей час-тью вошла в обширный Спасский уезд.

1786 г. Тамбовское наместничество преобразуется в Тамбовскую губер-нию.

Около 140 лет Зубова Поляна входила в Спасский уезд этой губернии, развива-ясь вместе с этими огромными регионами (см. карту Спасского уезда).

 

Ещё одной причиной сокращения территории Тамбовской гу-бернии была месть советской власти за крестьянское восста-ние 1920-21 годов (Антоновское).

После революции 1917 г. (в связи с образованием в 1922 году СССР) появи-лась необходимость в но-вом административно-тер-риториальном делении.

1923 год год начала ад-министративно-территори-риальной реформы, пер-вым шагом которой было упразднение губерний, уез- дов и волостей, а затем — перекраивание карты. Часть бывшей Тамбовской губе-рнии со Спасским уездом, Спасском и Зубовой Поля-ной передана в Пензенс-кую губернию. Уезд был укрупнён за счёт присоеди-нённых к нему Наровчат-ского и Керенского уез-дов. Его территория тогда составляла 8466,3 км².


Административные изменения на этой территории продолжались и в последу-ющие годы, причём, и числом, и содержательным смыслом за сравнительно не-большой отрезок времени их оказалось больше, чем за все предшествующие сто-летия. Основные из них следующие :

1925 г. — в Пензенской губернии образуется 6 мордовских волостей, среди ко-торых есть и Ачадовская;

16 июля 1928 г. — образование в Средневолжской области (существовала с 14 мая 1928 года по 20 октября 1929 года) Мордовского округа и в его составе Зубово-Полянского, Ачадовского, Беднодемьяновского и других районов;

10 января 1930 г. — создание Мордовской автономной области;

20 декабря 1934 г. — преобразование мордовской автономной области в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Более подробно об истории этого процесса ...

 По материалам книги "Зубова Поляна,"
энциклопедии "Брокгауза-Ефрона", материалов мордовских учёных и учёных РАН.

_______________________________________________________________________________

* Это не единственный достоверный случай совместного сопротивления русских и мордвы степня-кам  — например, в "смутное время" мордва разгромила ногаев, действовавших в тылу у ополче-ния Минина и Пожарского.

 

** В середине ХV века в низовьях Цны образовывается Касимовское ханство (царство) : Василий Тёмный в 1452 году передал Касиму, сыну Улуг Мухаммед Хана Городец, или Мещерский горо-док, лежащий на Оке. Историк В. О. Ключевский пишет : "…Вслед за Василием Тёмным, когда он вышел из Казанского плена, приехал служить к нему с отрядом татар Казанский царевич Касим. Около половины ХV века этим татарам был отдан Мещерский городок на Оке с уездом, где среди иноверцев мещеры и мордвы верст на 200 вокруг города испомещена была дружина Касимова; с тех пор и самый город стал зваться именем царевича". В. П. Семенов впоследствии уточнял : "Удел, сосредоточенный вокруг Мещерского Городца и известный затем под именем Касимовского царства, занимал нынешние уезды Касимовский, Елатомский, Шацкий, Спас-ский (Тамбовской губернии), Темниковский и под управлением своих татарских "царей" просу-ществовал до конца ХVII века" (1902). Образование Касимовского ханства не сняло проблемы охраны юго-восточных рубежей Московского  княжества. Татары грабили и жгли города Кадом, Мещеру, Темников, села и деревни, нападая "изгоном", то есть внезапно, и также быстро исчезая. "Изгоны" делали жизнь на этой "Украйне" московского Великого княжества Московского невы-носимой. Населению приходилось быть "бережным" и постоянно готовым к приходу разорителей.

 

На первую страницу

История этнонима "мордва"   Религиозные представления древней мордвы   Мифология мордвы   Традиционные обряды   Праздники-моляны   Община   Мордовская семья   Матримониальные обычаи мордвы   Мордовские языки   Мордовские имена   Мордовские названия населённых пунктов   Мордовский национальный костюм   Танцевальная культура мордвы   Мордовская кухня   Мордовская народная медицина   Мордва глазами иностранцев в VI-XVIII веках   Российские этнографы о мордве в XVIII-XIX веках   Были о мокшанских богатырях   Мордовский фольклор