Кудеяры лесных станов > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

             А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна"

КУДЕЯРЫ ЛЕСНЫХ СТАНОВ

В 1727 году в России было 14 губерний, 47 провинций и более 250 самосто-ятельных уездов. Власть на местах принадлежала губернаторам и воеводам. Инс-трукция 1728 года обязывала их «строго следить за исполнением законов, охра-нять тишину и спокойствие на вверенной им территории, ловить беглых кре-постных, рекрутов, солдат» и «всяких гулящих и слоняющихся людей», вести борьбу с разбоем, расправляться быстро с ворами, чтобы, видя «скорый розыск и экзекуцию, имели страх и унимались другие воровать и разбойничать».

Борьба с лесными шайками имела в то время большое значение для укрепления законной власти. Разбойный промысел, "татьба", в России, с её огромными про-странствами и дремучими лесами, где было легко скрываться, имел старую тра-дицию. Побывавший в XVII веке в России немецкий учёный Адам Олеарий так описывал своё плавание из Москвы в Нижний Новгород (1634 г.) : "5-го с. м. (июля). ...В этот день мы прошли мимо различных небольших монастырей и де-ревень; это недалеко от Рязани ... У первой деревни по воде плыло нагое челове-ческое тело ... Полагали, что это человек, убитый казаками или беглыми раба-ми, которые, говорят, тут в окрестностях имеются. 6-го с. м. Поездка шла мимо монастырей .... Здесь мы вторично увидели плывшее мёртвое тело. Так как, однако, убийства здесь нередки, то русские не обратили на это внимание".

Историк С. Соловьёв пишет, что нередко рядовая поездка за несколько вёрст в город или в соседнюю деревню были смертельно опасными : "пишется духов-ное завещание, в семье плачь, прощаются, как с человеком, идущим на войну, потому что дороги наполнены разбойниками." И подчас этими разбойниками были не маргиналы из низших слоёв общества : воинская команда капитана Ро-гульского, отправленная "для сыску разбойников," в Костромском и Галицком уездах поймала 10 помещиков–разбойников, "которые разбойничали с своими людьми, нападали на чужие деревни, били и жгли".

Огромная Шацкая провинция также издавна была неспокойным, воровским краем. Бесконечные глухие леса надежно укрывали ватаги гулящих людей, гра-бивших жителей окрестных сел. Власть воеводы, опиравшаяся на воинскую ко-манду, распространялась на пригородные местечки, на крупные села, располага-вшиеся близко к центру провинции, но и у себя дома даже воеводы не чувст-вовали себя безопасно. В 1730 году, например, был ограблен шацкий воевода Карташёв, о чём он пожаловался правительству : "... 1730 году со второго на третье февраля в ночи имеющиеся в Шацку воеводские хоромы зазжены от некоторых пришлых неведомых злодеев..."

Всякого рода кудеярам-грабителям вольготно жилось и в лесных дебрях по рекам Выша, Вад, Парца, Виндрей. На исторической карте нашего района отмечено несколько кудеяровых «городков», по правому берегу Выши раскинулся Куде-яров лес на Кудеяровой горе, а на глухой лесной речонке Марчаса есть урочи-ще, называемое «Кудеяров конный двор». Подобные названия встречаются и у Юлышевки (Калиновки), и рядом с лесным кордоном Сапожок, и в других местах.

«Разбойники ходили по селам и деревням нарядным делом, — писал в конце XIX века исследователь нашего края И. Дуба-сов, — и чинили разбои и огнём людей жгли и было от них огненное хоромное запаление ...». Одна из причин этих их бед, по выводам С. Соловьёва, крылась в "неразвитости общественной жизни, не-привычки к общему делу." Публицист XVIII в. И. Посошков, выходец из крес-тьян, свидетельствовал : в иной деревне ... много дворов, разбойников придёт не-много к крестьянину, станут его мучить, жечь, пожитки его на возы класть, сосе-ди всё слышат и видят, но из дворов сво-их не выйдут, и соседа от разбойников не выручат.»

Особенно    много   воров,    «утеклецов»    и

В. Максимов. "Кто здесь ?" 1879 г.

прочих «слоняющихся людей» было в Шацком залессном стане, в Каргашин-ских лесах, около Зубовой Поляны. В оврагах у них были пещеры, земляные «городки», остатки которых сохранились до наших дней. Кудеяры держали в пос-тоянном страхе жителей лесных деревень, собирали с них постоянную дань ско-том, хлебом, одеждой.

Особой жестокостью прославились разбойники подлясовских и закаргашинских лесов, жившие на высоком правом берегу Парцы в местечке, называемом ныне Бузарма. Заповедей христианских они не признавали, грабили не только дома крестьян, но нападали даже на церкви. По преданию, они похитили большой медный колокол, приволокли его к Бузарме и в нём хранили награбленные сок-ровища. Все попытки в дальнейшем отыскать этот клад–колокол с драгоценно-стями потерпели неудачу.

В XVII веке в Шацкой провинции свирепствовали кудеяры Караулка, Иван Бородавка, Зляйха Чекашева и многие другие.

Наказание разбойников. Подвешивание за ребро.
Гравюра XVIII века

Воеводы энергично боролись с крупными воров-скими шайками, высылали против них воинские команды. В народной памяти сохранились любо-пытные легенды о сражениях одного из кудеяров с войсками в лесах между реками Выша и Удёв. Притон разбойников находился недалеко от кор-донов Безявка и Сапожок. Земляная крепость кудеяра называлась Чечёв. Казаки из Шацка на-пали на бандитов, побили многих из них, но ос-новные силы ушли к Удёву. Было ещё несколько сражений, в которых всегда побеждали казаки.

Названия многих местных урочищ связаны с ис-торией разгрома воров. Бугор, на котором были разбиты основные силы кудеяра, называется Се-ча,  а  в овраге,  у  местечка  Кресты, разбойники

якобы спрятали своё знамя. Сам атаман, как утверждают местные жители, похо-ронен вместе со всем награбленным богатством у реки Удёв неподалеку от Ки-селевского кордона — это урочище называется Золотые ворота. Дорога, по которой пришли в удёвские леса казаки, называется Кудеярноги. В народной па-мяти об этих событиях остались легенды о зарытых кладах, о «хозяине» лесов — безликом кудеяре, да любопытные названия лесных урочищ.

Складывание легенд, свое-образная поэтизация раз-бойников отчасти объясня-ется тем, что их жизнь, вольная и свободная, в ка-кой-то степени являлась мечтой крестьян, живших при самом диком произво-ле местных помещиков и властей.

В XVIII веке неплательщи-ков налогов содержали под караулом и нещадно били. Рекрутов-новобранцев    за-

А. Корзунов. Сбор недоимок: уводят последнюю корову, 1868

ковывали в кандалы, дабы призывники не утекли в леса к какому-нибудь кудеяру. Под страхом жесточайших наказаний каждого восемнадцатого мужчину забирали на стройки к Азову и Петербургу. Местные помещики порою были страшнее лесных грабителей, своим самодурством они напоминали простому народу зло-деев золотоордынских времен. Господа тиранили семьи, засекали неугодных до смерти, издевались над женщинами и стариками. Народный гнев, скрываемый до поры, неожиданно взрывался восстаниями, неповиновением властям, бунта-ми, самосудом над помещиками-тиранами. Бунтовали даже монастырские села, считавшиеся всегда спокойными. Так, в августе 1756 года спасские крестьяне проявили полное неповиновение своим монастырским властям. Для усмирения бунта был послан отряд солдат под начальством капитана Северцева. Бунтов-щики не только не испугались присланной воинской команды, но смело вышли навстречу солдатам, разоружили и избили их. Понадобились более крупные си-лы, чтобы усмирить непокорных крестьян, которые не успели скрыться в лесах.

Не пустовали городки разбойников и в XIX веке. На историко-археологической карте Тамбовской губернии, опубликованной А. Н. Норцовым в 1903 году, от-мечен старый притон разбойников — пещера около Зубовой Поляны. В 4-м вы-пуске своих очерков И. И. Дубасов упоминает о Кладовой горе, расположенной на правобережье Вада. В ней якобы был сооружен разбойниками пещерный ла-биринт. К сожалению, эти пещеры до наших дней не сохранились.

Зубова Поляна, ул. Пролетарская. Здание (на месте нынешнего здания Сбербанка), в котором до 1940 г. находился райотдел милиции, а после 1940 г. - военкомат. Из архива Г. Бокарева

Зубово Поляна, ул. Пролетарская. Здание, в котором до 1940 г.  была КПЗ  (камера предварительного заключения). Из архива Г. Бокарева

Последняя вспышка бандитизма в наших лесах была в годы револю-ции и в начале 1920-х годов. Шай-ки дезертиров и матерых уголов-ников, возглавляемые И. Панкра-товым, Л.Ждакаевым и Ф. Жда-каевым грабили лесничества, убивали, насиловали, поджигали дома, нападали на государствен-ные учреждения. Жили вольготно : стреляли коров, отбирали лоша-дей, резали овец и свиней, выгре-бали запасы провизии у сельских жителей. Кроме основной банды, в которой числилось 200-300 го-ловорезов, существовало много мелких воровских группок, кото-рые использовали имена главарей для наведения страха на жертвы нападения.

Одну из самых дерзких банд, ко-торая терроризировала население уезда, помог ликвидировать комсо-

молец из Новых Выселок Лаврентий Бажанов. Просидев в засаде более вось-ми часов, он задержал бандита Кузнецова, вышедшего из дома на окраине Зубо-вой Поляны. На допросе в Спасске бандит выдал своих сообщников Пекина и Тонина. Банда, грабившая и убивавшая людей в селах и на дорогах, была обез-врежена. Но главари преступников были еще на свободе.

Мусягин Ф. К.,
начальник
З-Полянского
РОНКВД, 1936 г.

Физоргер Г. П. ,
начальник
З-Полянского РОНКВД
в 1937-41 гг.

Кильдеев Н. П.,
заместитель
 начальниа
Ширингушского
РОНКВД
в 1940-44

Старостин Н. А.,
начальник З.-Полянского
РОНКВД в 1940-е гг.

Прытков А. Ф. ,
начальник З-Полянского
РОВД в 1940-54

Гинин Г. Н.,
оперуполномоченный
З.-Полянского РОНКВД

Резаков,
начальник З.-Полянского
отдела КГБ
в послевоенные годы

После того как бандиты разгромили коммуну «Аван-гард», убили нескольких членов компартии, вырезали семью лесника и совершили много других преступле-ний, началась планомерная, упорная, многолетняя борь-ба по ликвидации бандитизма в наших лесах. Этой ра-ботой занимались молодые работники уголовного розы-ска Николай Проходцев и Иван Морозов. Часть бан-дитов была уничтожена, другая часть арестована. Неко-торые скрылись в Сибири, но и там их настигла суровая кара.

В личном деле Николая Проходцева есть такая запись: «За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации остатков банды и ее главарей в крайне тя-желых условиях, начальника уголовного розыска Н. А. Проходцева наградить денежной премией в размере по-луторамесячного оклада и золотыми часами».

Иван Тимофеевич Морозов за ликвидацию банды Ф. Ждакаева, которая почти 10 лет терроризировала не-сколько уездов, был награжден именным боевым ору-жием. К 1926 году бандитизм в зубово-полянских лесах был ликвидирован.

Таким образом, в эти годы "органам", кроме "борьбы" с "врагами народа", выдуманными идеологами компартии — крестьянами окрестных деревень, священниками,  ра-бочими и служащими — пришлось её  вести и с настоя-щими преступниками. И неудивительно,  что их  не мог-ли так долго обезвредить — значительные людские и материальные ресурсы "органов" отвлекались на "врагов народа," которых в Зубово-Полянском районе в эти годы только по официально обнародованным сведениям набралось около 600 человек (и которые в 1990-х годах все были реабилитированы).

Отдельные группы дезертиров появлялись в зубовопо-лянских лесах и в годы Великой Отечественной вой-ны. Так, печальную известность получила банда некоего "Фуры." Новоявленные кудеяры скрывались в лесных оврагах по берегу Вада, в заболоченных чащах, там же, где жили разбойники прошлых веков. Банда грабила и убивала селян. Выстрелом в окно был смертельно ранен председатель Тарханско-Потьминского сельсовета Чек-марёв, жестоко убит бывший фронтовик лесничий Зубовского лесничества Кисляков. Жители отдален-ных лесных посёлков и кордонов не могли противо-стоять вооруженным бандитам, имевшим во многих се-лах свои «глаза и уши». И "Фура", чувствуя безнаказан-ность, бесчинствовал. Однажды средь бела дня им был ограблен магазин в поселке «16-й километр».

Для ликвидации банды в 1944 году в Зубовой Поляне была создана группа захвата из работников милиции и военкомата числом пятнадцать человек. Прочесывание тех участков леса, где могли скрываться бандиты, ре-зультатов не дало, дезертиры успели бежать, однако в одном из оврагов была обнаружена землянка, в которой были найдены вещи и продукты из магазина поселка «16-й километр». На сборный пункт вернулись все ми-лиционеры, кроме одного. Окровавленного, его нашли на следующий день пастухи из Мордовской Поляны. Как выяснилось позднее, этот милиционер, одетый в гражданскую одежду, случайно вплотную столкнулся в лесу с "Фурой". Бандит, стремясь избавиться от свиде-теля, неожиданно выхватил нож и нанёс ему несколько ударов, потом отобрал у раненого наган и поспешно скрылся, опасаясь погони. Пострадавший был достав-лен в районную больницу, где врачам удалось его спас-ти.

С каждым днем сужалось кольцо вокруг матёрых пре-ступников. Группа захвата была усилена, бандитам пе-рекрыли все пути. Вскоре «Фура» был убит на кварти-ре, где его ожидала засада. У бандита нашли наган ми-лиционера.

Сотрудники районного отдела комиссариата внутрен-них дел, начальником которого в начале войны был Г. П. Физоргер, вели упорную борьбу с дезертирами, сре-ди которых были не только заурядные трусы, но и пре-ступники-рецидивисты. Поиск и одних, и других ослож-нялся тем, что им помогали их родственники и одно-сельчане. Сотрудникам милиции порой приходилось применять изощрённые способы борьбы с дезертирами, например, начальник райотдела НКВД задержанного де-зертира В. Н. Шерова держал у себя дома и использовал для выявления других дезертиров.

В эти трудные годы в Зубовой Поляне и в Ширингу-шах в органах комиссариата внутренних дел служили мужественные, отважные люди, имевшие фронтовой опыт : С. Я. Кузнецов, Р. А. Ежов, И. И. Юдин, М. Т. Быков, В. П. Алексашкин, Н. Ф. Силкин, М. Т. Ма-рунин и многие другие. Портреты этих борцов с пре-ступниками ныне можно увидеть в небольшом музее, расположенном в нынешнем райотделе милиции.

Активно участвовал в операциях по ликвидации банди-тов оперуполномоченный зубовополянской милиции, фронтовик Григорий Никитич Гинин. Ему же приш-лось бороться и с дезертирами, бежавшими с фронта в лесные дебри по рекам Парца и Вад. Это были  в ос-новном жители района, надеявшиеся отсидеться всю войну  где-нибудь  в  Шуварляе, Водоляе и других глу-

хих местах. Но милиционеры выполнили свой долг, и все они понесли суровое, по законам военного времени, наказание.

От былых станов старых и новых лесных кудеяров остались только сгнившие столбы разрушенных землянок, ямы, поросшие бурьяном, да рассказы старожи-лов о тех лихих временах.

По материалам книг :
 А. Олеарий "Описание
путешествия в Московию", С. Соловьёв "Публичные чтения о Петре Великом»"; В. Юрченков "Хронограф" ; "Зубова Поляна" и фотоархивов

На первую страницу

На страницу Книга "Зубова Поляна"

минет без резинки в Москве;Все проститутки Краснодара на одном сайте sexokrd.ru!;http://sexstories-all.com/lesbian