|
Историко-этнографический сайт
|
|||||
О районе
|
А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна" ТЫСЯЧИ КРИКНУЛИ СЛОВО «ОТДАЙ !» После событий 1905 года (Первая революция) вначале революционные настро-ения в России пошли на убыль, особенно после резкой реакции правительства, выразившейся в репрессиях. Но вскоре революционные настроения опять нача-ли проявляться. На них влияли и деятельность партий, и в целом жизнь, и собы-тия в стране, и вся атмосфера, царившая в обществе. Так, информируя тамбовского губернатора о положении в Тамбовском уезде, уездный исправник отмечал в рапорте от 15 декабря 1906 года усиление рево-люционного движения среди крестьян, не без оснований объясняя это присутст-вием «...большого количества разных фабричных мастеровых, вернувшихся из всяких мест и постоянно то возвращающихся, то уходящих на заработки, а также большим количеством испорченных маньчжурских солдат». В Спасском уезде также действовали распространители революционных идей. Хотя они были одиночками, за которыми не было организаций, всё же свою долю в изменение настроений в уезде они внесли. Документы и архивы сохранили имена этих «смутьянов» : фельдшер П. Д. Петроченко (работал в Зарубкине), крестьяне В. Сазонов и Е. А. Шовдин (были отходниками и работали в Крас-ноярске, где приобщились к революционным идеям. Привозили в родное село революционную литературу, посылали письма политического характера, адресуя их крестьянину Я. Кузнецову. В одном из вскрытых полицией пакетов были об-наружены прокламация о Государственной думе и письмо В. Сазонова, содер-жавшее советы, каким образом следует распространять революционную литера-туру и вести агитацию среди крестьян. Письмо заканчивалось призывом: «Долой самодержавие ! Смерть всем палачам, чиновникам и помещикам !». 22 января 1907 г. Е. Шовдин и Я. Кузнецов были арестованы). Ф. Т. Кшанин (член Иркутской организации РСДРП, высланный из Сибири на родину в Ширингуши), И. П. Орлов (сослан за антиправительственную агитацию из Анаева в Тобольс-кую губернию), И. Д. Сарайкин, учитель, уроженец Зарубкина (посажен в тюрьму за револю-ционную работу среди крестьян Темникова), В 1908 году жандармы и полицейские арестовали в Зубовой Поляне бастовав-ших рабочих-ремонтников, которые следовали на поезде с разъезда Вихрово. Руководители забастовки телеграфист С. А. Орлов и слесарь И. А. Орлов были осуждены и вскоре высланы из Тамбовской губернии.
тив мобилизации. Недовольство выражалось стихийно, часто в виде разгрома винных лавок в Салазгаре, Торбееве, Зубовой Поляне. Оно ширилось с каж-дым годом, а неудачи на фронтах, внутренние неурядицы обостряли обстановку. Но революционная агитация в уезде велась слабо, так как крупных партийных организаций в нашем лесном краю не было, слаб был и пролетариат. События развивались стихийно, крестьянским массам было понятно требование: «Отдай!», обращённое ко всем богатым. После буржуазно-демократической революции (февраль 1917 г.), когда царь Николай II отрёкся от престола и власть перешла к Временному правитель-ству, в уезде стали повсеместно создаваться волостные крестьянские комитеты. Далее события развивались следующим образом.
4 марта 1917 г. : Июль 1917 г. :
Большинство из «помещиков» всё бросили и бежали, некоторые понадеялись на милость своих бывших работников. Всего по уезду в первый-второй годы Совет-ской власти было репрессировано, лишено избирательных прав более 500 чело-век. В Зубовой Поляне отобранных у господ Медведева, Никифорова, Звонкова, Цитыркина, Домбровского коров, лошадей и овец экспроприаторы пораздали своим, бедным, которые продержали скот до зимы, а затем порезали, так как со-держать лишнее поголовье было трудно. Сентябрь 1917 г. :
Ноябрь 1917 г. :
Ноябрь - декабрь 1917 г. :
В Спасском уезде наиболее сильным казалось влияние социалистов-революци-онеры (эсеров), однако реальной силой оказались солдаты-фронтовики, возвра-щавшиеся с фронта с оружием.
Солкина — секретарем. Каждого
члена Совета закрепили за определенной во-лостью для проведения
агитационной работы. В то время в Спасске шутили : власть
взяли мордовские комиссары в мордовском Совете.
2 февраля 1918 г. :
3
февраля 1918 г. : Против мордовских отрядов выступили кавалеристы и артиллерийская команда. Завязалась перестрелка, во время которой были убиты два сторонника власти Советов и двое ранены. Отряд матроса Курчатова вступил в переговоры с ар-тиллеристами и сумел убедить их отказаться от борьбы, сдаться под честное сло-во мордовским отрядам. Сложили оружие и конники. Пленных отвели в Спасск, была попытка самосуда над захваченными солдатами, однако всё закончилось миром, и они были распущены по домам.
15 февраля 1918 г. :
Май 1918 г. : Активными участниками установления Советской власти в Спасском уезде также были Г. П. Демин (уроженец Спасска, год смерти неизвестен, вероятно, репрессирован в 1937 г.), Н. Ф. Лабзенков (уроженец Спасска, год смерти не-известен, вероятно, репрессирован), И. А. Шилин (погиб на Южном фронте в 1919 г.). Новых законов, нового уголовного права ещё не было, новые власти не умели управлять и решать возникающие проблемы, поэтому понемногу наступал хаос : в 1918 году в Спасском уезде были отмечены самосуды, жертвами которых ста-ли почти 20 человек, 16 жителей уезда были сожжены в своих домах. Между Новыми Выселками и Покровскими Селищами вспыхнула «война» во время сева озимых, а жители Старой и Новой Потьмы без драки не могли по-делить луга. Июнь-октябрь 1918 г. :
Председателем второго комбеда стал Степан Никифорович Манеркин, секре-тарем — Филипп Васильевич Кузнецов. Занимались они в основном проведе-нием продразверстки.
И. Владимиров "Помещик и священник перед революционным трибуналом"
События в Хомутовке и Спасске в октябре 1918 г.
:
И. Владимиров "1922 г." Это восстание против новой власти стало не единственным. Меры, предприни-маемые властью по снабжению городов, не могли нравиться крестьянам. Прод-разверстка напоминала селянам узаконенный грабеж, поэтому в уезде снова вспыхивает недовольство. В Кириллове на ярмарке были убиты два красноар-мейца, беспорядки начались в Золотой Поляне, в Керенске. А впереди край ожидали новые потрясения : жестокое подавление Красной Армией восстания тамбовских крестьян, руководимого Антоновым, тяготы гражданской войны, вспышка лесного бандитизма. Революционные события 1917-18 годов разрушили уездную систему управления, резко изменили правовое положение многих людей, бывших в начале века «гос-подами». Некоторые из них были репрессированы (например, лесничий Л. В. Домбровский), многие бежали в иные края. Всё оставил в Зубовой Поляне К. В. Никифоров и уехал на юг страны. Глава уездной управы — бывший певец Большого театра Хохлов П. А. — вернулся в Москву. Благодаря хорошему отношению к своим рабочим не пострадал единственный капиталист-заводчик уезда — владелец Ширингушской суконной фабрики Сергей Петрович Суво-ров. Он просто самоотстранился от управления конфискованной фабрикой, а его сын даже на некоторое время был введён в состав фабричного совета по уп-равлению фабрикой. Чиновники рангом ниже продолжали работать в своих ве-домствах и при новой власти. Н. А. Карташов, начавший свою трудовую дея-тельность на почте ещё при царизме, продолжил службу и в годы Советской власти. После революции к власти на местах пришли новые люди, не имевшие опыта административной работы. Для усиления руководящих кадров и организации ра-боты в новых условиях в крупные села направлялись из Москвы и других горо-дов полномочные представители новой центральной власти. В Зубову Поляну приехали К. К. Лазовский, А. Т. Уланов, Я. Е. Сидоркин, в Ачадово — С. И. Байков и М. И. Романов. Все они работали в наших краях недолго.
По книгам "Зубова Поляна",
Н. Мокшина "Мордовский этнос", На страницу Книга "Зубова Поляна" На страницу Из века в век |