Хроника революционных событий 1905-1918 годов > Зубова Поляна (Республика Мордовия)

  
Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна"

ТЫСЯЧИ КРИКНУЛИ СЛОВО «ОТДАЙ !»

После событий 1905 года (Первая революция) вначале революционные настро-ения в России пошли на убыль, особенно после резкой реакции правительства, выразившейся в репрессиях. Но вскоре революционные настроения опять нача-ли проявляться. На них влияли и деятельность партий, и в целом жизнь, и собы-тия в стране, и вся атмосфера, царившая в обществе. 

Так, информируя тамбовского губернатора о положении в Тамбовском уезде, уездный исправник отмечал в рапорте от 15 декабря 1906 года усиление рево-люционного движения среди крестьян, не без оснований объясняя это присутст-вием «...большого количества разных фабричных мастеровых, вернувшихся из всяких мест и постоянно то возвращающихся, то уходящих на заработки, а также большим количеством испорченных маньчжурских солдат».

В Спасском уезде также действовали распространители революционных идей. Хотя они были одиночками, за которыми не было организаций, всё же свою долю в изменение настроений в уезде они внесли.

Документы и архивы сохранили имена этих «смутьянов» :

фельдшер П. Д. Петроченко (работал в Зарубкине),

крестьяне В. Сазонов и Е. А. Шовдин (были отходниками и работали в Крас-ноярске, где приобщились к революционным идеям. Привозили в родное село революционную литературу, посылали письма политического характера, адресуя их крестьянину Я. Кузнецову. В одном из вскрытых полицией пакетов были об-наружены прокламация о Государственной думе и письмо В. Сазонова, содер-жавшее советы, каким образом следует распространять революционную литера-туру и вести агитацию среди крестьян. Письмо заканчивалось призывом: «Долой самодержавие ! Смерть всем палачам, чиновникам и помещикам !». 22 января 1907 г. Е. Шовдин и Я. Кузнецов были арестованы).

Ф. Т. Кшанин (член Иркутской организации РСДРП, высланный из Сибири на родину в Ширингуши),

И. П. Орлов (сослан за антиправительственную агитацию из Анаева в Тобольс-кую губернию),

И. Д. Сарайкин, учитель, уроженец Зарубкина (посажен в тюрьму за револю-ционную работу среди крестьян Темникова),

В 1908 году жандармы и полицейские арестовали в Зубовой Поляне бастовав-ших рабочих-ремонтников, которые следовали на поезде с разъезда Вихрово. Руководители забастовки телеграфист С. А. Орлов и слесарь И. А. Орлов были осуждены и вскоре высланы из Тамбовской губернии.

Воинское подразделение в Спасске в 1910 г.
Фото из Спасского краеведческого музея.

Вступив в 1914 году в пер-вую мировую войну, цар-ское правительство надея-лось на скорую победу, ко-торая привела бы к укреп-лению самодержавия и к резкому спаду революцион-ного движения в огромной, многонациональной Рос-сии. Однако расчеты поли-тиков не оправдались. На-пример, уже в 1914 году в Спасском уезде отмечены выступления  крестьян про-

 

тив мобилизации. Недовольство выражалось стихийно, часто в виде разгрома винных лавок в Салазгаре, Торбееве, Зубовой Поляне. Оно ширилось с каж-дым годом, а неудачи на фронтах, внутренние неурядицы обостряли обстановку. Но революционная агитация в уезде велась слабо, так как крупных партийных организаций в нашем лесном краю не было, слаб был и пролетариат. События развивались стихийно, крестьянским массам было понятно требование: «Отдай!», обращённое ко всем богатым.

После буржуазно-демократической революции (февраль 1917 г.), когда царь Николай II отрёкся от престола и власть перешла к Временному правитель-ству,  в уезде стали повсеместно создаваться волостные крестьянские комитеты. Далее события развивались следующим образом.

4 марта 1917 г. :
в соборной церкви отслужен благодарственный молебен по поводу отречения от престола царя Николая II, в городе создан общественный комитет безопасности.

Июль 1917 г. :
крестьяне отбирают у помещиков леса, луга, поля, имущество и скот (к «помещи-кам» относили всех более или менее зажиточных людей вне зависимости от ис-тинной сословной принадлежности). Повсеместно идут поджоги и грабежи по-мещичьих имений и винных заводов (в селах Ишкино и Абашево). Разгрому подверглись "культурные гнезда" края : имение
П. А. Хохлова, знаменитого пев-ца, артиста Большого театра (работавшего в уезде председателем уездного зем-ства), в селе Устье ; имение философа, издателя, Д. Н. Цертелева в селе Липя-ги, в котором была прекрасная библиотека в несколько тысяч томов, в т.ч. и на иностранных языках.

Большинство из «помещиков» всё бросили и бежали, некоторые понадеялись на милость своих бывших работников. Всего по уезду в первый-второй годы Совет-ской власти было репрессировано, лишено избирательных прав более 500 чело-век.

В Зубовой Поляне отобранных у господ Медведева, Никифорова, Звонкова, Цитыркина, Домбровского коров, лошадей и овец экспроприаторы пораздали своим, бедным, которые продержали скот до зимы, а затем порезали, так как со-держать лишнее поголовье было трудно.

Сентябрь 1917 г. :
по приказу Временного правительства в Тамбовской губернии вводится воен-ное положение, и в Спасске размещается более сотни конников и артиллерийс-кая часть. Под охрану берётся железнодорожный мост через Парцу в Зубовой Поляне, Ширингушская фабрика Суворова и некоторые имения.

Ноябрь 1917 г. :
проходят выборы в Учредительное собрание. В Спасске горожане проявили пассивность : из 2 569 избирателей на выборы пришли только 936 (более 90% из них проголосовало за кадетов, эсеров и меньшевиков).

Ноябрь - декабрь 1917 г. :
власть в столице и во многих крупных городах захватывают большевики, но в глубине России не было, по существу, никакой власти. Деятельность организа-ций и ведомств, подчиненных Временному правительству, оказалась парали-зованной : хотя их ещё не ликвидировали, им, однако, почти не подчинялись.

В Спасском уезде наиболее сильным казалось влияние социалистов-революци-онеры (эсеров), однако реальной силой оказались солдаты-фронтовики, возвра-щавшиеся с фронта с оружием.

И. С. Моисеев, один из ак-тивных участников перево-рота  1917-18 гг. в Спасском уезде.

Январь 1918 г. :
с фронта возвращаются К. И. Ошкин, И. С. Моисеев, матрос И. Казеев и другие солдаты. Настроенные реительно, они сразу начинают агитировать земляков, призывая к установлению в уезде новой, Советской власти.


26 января 1918 г. :
состоялся уездный съезд Советов, на котором было принято решение об организации советских органов власти по всему уезду. В резолюции съезда говорилось : «Мы находим, что только правительство Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в лице Совета Народных Комиссаров может спасти страну от гибели».

Съезд   избрал  К.  И.  Ошкина  председателем  Совета,

Солкина — секретарем. Каждого члена Совета закрепили за определенной во-лостью для проведения агитационной работы. В то время в Спасске шутили : власть взяли мордовские комиссары в мордовском Совете.

В обстановке двоевластия в уезде Совет пригрозил органам власти, оставшимся верными свергнутому в столице в ноябре 1917 года Временному правитель-ству, вооруженным выступлением против них. В ответ на ввод в Спасск каза-ков, охранявших помещичьи имения, большевики мобилизовали из уезда около 2000 солдат-фронтовиков, которые силой оружия заставили казаков сдаться.


28 января 1918 г. :

в спасской чайной Бирюкова прошел 2-й съезд, на котором было принято реше-ние о захвате  власти  вооруженным  путем.  Каждый последующий день прово-дились совещания, разрабатывался план переворота, собирались вооруженные отряды из Ачадова, Зарубкина, Тарханской Потьмы и из других сёл уезда.

2 февраля 1918 г. :
ночью был дан сигнал к началу выступления. Без боя взяли тюрьму, разоружили охрану, поставили свои посты.

3 февраля 1918 г. :
отряды Ошкина и Моисеева двинулись к казармам. Солдаты сдались почти без сопротивления, а офицеров арестовали в номерах Крапивина. Однако перево-рот на этом не закончился.

Против мордовских отрядов выступили кавалеристы и артиллерийская команда. Завязалась перестрелка, во время которой были убиты два сторонника власти Советов и двое ранены. Отряд матроса Курчатова вступил в переговоры с ар-тиллеристами и сумел убедить их отказаться от борьбы, сдаться под честное сло-во мордовским отрядам. Сложили оружие и конники. Пленных отвели в Спасск, была попытка самосуда над захваченными солдатами, однако всё закончилось миром, и они были распущены по домам.

15 февраля 1918 г. :
Совет стал занимать все уездные учреждения. Власть в уезде полностью перешла к Совету во главе с солдатом Константин Ошкиным.

Май 1918 г. :
в городе и уезде стали создаваться первичные организации (ячейки) коммунис-тов-большевиков (РКП(б) :  28 августа 1918 года — в Ачадове, в сентябре — в Зубовой Поляне, в октябре — в Анаеве и на Ширингушской суконной фабри-ке, в конце 1918 года — в Тарханской Потьме, Булдыгине, Пичпанде, Крю-ковке, Старом Бадикове. Предвидя сопротивление незаконному взятию влас-ти, новоиспечённые большевистские организации постарались  вооружиться : у коммунистов Ачадова была 21 винтовка и 7 револьверов, в Зубовой Поляне у 8 членов ячейки было 7 австрийских винтовок, в Анаеве большевики имели 30 ре-вольверов и дюжину винтовок.

Активными участниками установления Советской власти в Спасском уезде также были Г. П. Демин (уроженец Спасска, год смерти неизвестен, вероятно, репрессирован в 1937 г.), Н. Ф. Лабзенков (уроженец Спасска, год смерти не-известен, вероятно, репрессирован), И. А. Шилин (погиб на Южном фронте в 1919 г.).

Новых законов, нового уголовного права ещё не было, новые власти не умели управлять и решать возникающие проблемы, поэтому понемногу наступал хаос : в 1918 году в Спасском уезде были отмечены самосуды, жертвами которых ста-ли почти 20 человек, 16 жителей уезда были сожжены в своих домах.

Между Новыми Выселками и Покровскими Селищами вспыхнула «война» во время сева озимых, а жители Старой и Новой Потьмы без драки не могли по-делить луга.

Июнь-октябрь 1918 г. :
в Зубовой Поляне создаются комитеты бедноты. В первый из них вошли братья Дмитрий и Фёдор Щекатуровы, И. Д. Казарин, И. И. Федоров, Т. С. Манер-кин, М. В. Цитыркин и другие бедняки. На бывших господ была наложена контрибуция. В работе этого комбеда было много злоупотреблений, особенно по сбору контрибуции — ведал этим М. В. Цитыркин. Комитет был распущен, а некоторые его члены арестованы.

Председателем второго комбеда стал Степан Никифорович Манеркин, секре-тарем — Филипп Васильевич Кузнецов. Занимались они в основном проведе-нием продразверстки.

И. Владимиров "Помещик и священник перед революционным трибуналом"

События в Хомутовке и Спасске в октябре 1918 г. :
23 января 1918 г. был принят декрет СНК "Об отделении церкви от государства", а 24 августа вышло постановление народного комиссариата юстиции "О порядке проведения в жизнь декрета "Об отделении церкви от государства", в котором был сформулирован порядок перехода церковного имущества в ведение местных Советов, которым предписывалось иметь его опись. Фактически была дана санк-ция на изъятие храмовых ценностей. Выполняя решения большевистского пра-вительства, новые местные власти описали имущество церквей в уезде, и, в том числе, в Троицкой церкви в селе Хомутовка. Священник Кедрин, словесно вы-разивший недовольство происходящим, был арестован.

Большинство жителей села прихожан Троицкой церкви занимались коже-венным и сапожным делом, были весьма зажиточными, храму оказывали солид-ную материальную поддержку (иконостас его был позолочен, евангелие в зо-лоченых окладах, кресты из драгоценного металла). Они возмутились фактом описи имущества храма, арестом священника, а также систематическими акция-ми по изъятию хлеба и денег, стали митинговать. 29 октября в село был на-правлен карательный отряд из 24 человек, но жители ударили в набат и, устроив баррикады, не пустили его в село. На помощь им пришли жители с. Устье. Уезд-ная власть, вызвав подкрепление из Торбеева, пулеметным огнем подавила вос-стание. Командир отряда И. В. Самсонкин в воспоминаниях много лет спустя писал : "В селе Хомутовке поп Кедрин организовал мятеж. Восставшие имели много винтовок, патронов и пулемет "Максим". Они забаррикадировали окраи-ну села и двое суток вели бой с нашим отрядом ... Мятеж был подавлен, а орга-низаторы во главе с попом Кедриным расстреляны".

Убитые были с обеих сторон. Жители разбежались по оврагам, боясь заглянуть домой. Пустующие дома и церковь были разграблены. Погибших чекистов В. М. Куликова, Р. К. Васяева и членов отряда (4 человека) похоронили в городском парке Спасска.

Следствие, приговор и расправа были скорыми и жестокими. По решению уезд-ной ЧК 20 ноября 1918 года на Соборной площади Спасска
были расстреляны 40 участников восстания, в т. ч. священник П. М. Кедрин. Другие понесли уголовное наказание, всего было наказано около 100 человек. По свидетельст-ву потомков хомутовцев, расстрелянных не разрешили похоронить по право-славному обряду, закопали в овраге. Говорили об одном спасшемся. Только поз-же часть тел была перенесена в братскую могилу на городском кладбище, неко-торых похоронили в селе. Эти события привели к тому, что жители стали поки-дать своё село, и оно стало первым, которое исчезло с карты будущего Бедноде-мьяновского района.

И. Владимиров "1922 г."

Это восстание против новой власти стало не единственным. Меры, предприни-маемые властью по снабжению городов, не могли нравиться крестьянам. Прод-разверстка напоминала селянам узаконенный грабеж, поэтому в уезде снова вспыхивает недовольство. В Кириллове на ярмарке были убиты два красноар-мейца, беспорядки начались в Золотой Поляне, в Керенске. А впереди край ожидали новые потрясения : жестокое подавление Красной Армией восстания тамбовских крестьян, руководимого Антоновым, тяготы гражданской войны, вспышка лесного бандитизма.

Революционные события 1917-18 годов разрушили уездную систему управления, резко изменили правовое положение многих людей, бывших в начале века «гос-подами». Некоторые из них были репрессированы (например, лесничий Л. В. Домбровский), многие бежали в иные края. Всё оставил в Зубовой Поляне К. В. Никифоров и уехал на юг страны. Глава уездной управы — бывший певец Большого театра Хохлов П. А. — вернулся в Москву.  Благодаря хорошему отношению к своим рабочим не пострадал единственный капиталист-заводчик уезда — владелец Ширингушской суконной фабрики Сергей Петрович Суво-ров. Он просто самоотстранился  от управления конфискованной фабрикой, а его сын даже на некоторое время был введён в состав фабричного совета по уп-равлению фабрикой. Чиновники рангом ниже продолжали работать в своих ве-домствах и при новой власти. Н. А. Карташов, начавший свою трудовую дея-тельность на почте ещё при царизме, продолжил службу и в годы Советской власти.

После революции к власти на местах пришли новые люди, не имевшие опыта административной работы. Для усиления руководящих кадров и организации ра-боты в новых условиях в крупные села направлялись из Москвы и других горо-дов полномочные представители новой центральной власти. В Зубову Поляну приехали К. К. Лазовский, А. Т. Уланов, Я. Е. Сидоркин, в АчадовоС. И. Байков и М. И. Романов. Все они работали в наших краях недолго.

По книгам "Зубова Поляна", Н. Мокшина "Мордовский этнос",
материалам М. Полубоярова и пензенских краеведов

На первую страницу

На страницу Книга "Зубова Поляна"

На страницу Из века в век

лучшая эротика блондинки на приватных фото.;acquistare viagra;comprar cialis contrareembolso
интим карта , отзывы