История создания района > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РАЙОНА : КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

ПРИМЕЧАНИЕ : перечисленные в тексте фотографии буду размещены на сайте позже.

Как только свершилась Октябрьская революция 1917 года, власть Советов за-явила о начале создания нового мира, свободного от эксплуатации, националь-ного гнета и неравенства. Было провозглашено право народов на самоопределе-ние, на автономию в рамках тех или иных административных единиц. Эта дек-ларация, прозвучавшая в условиях гражданской войны, имела важное полити-ческое значение, она привлекала на сторону новой власти десятки малых наро-дов, живших на бескрайних просторах России (см. о предшествующей админи-стративной истории этой территории).

В 20-х годах по всей стране началась кропотливая работа по созданию автоно-мий. Там, где тот или иной народ занимал определенную территорию, издавна жил компактно, вопрос решался проще. Сложнее было выделить отдельные ав-тономии для наций, рассеянных по всей России. В эти же годы коренным обра-зом изменилось административное деление страны, упразднялись старые губер-нии, а новые области и края переживали трудный период становления.

К началу XX века мордва успела расселиться на значительном пространстве от тамбовских лесов до Урала и Сибири. Ни в одной губернии они не были преоб-ладающим по численности народом. Приведем некоторые цифры по данным переписи 1920 года. В Самарской губернии насчитывалось около 240 000 лиц мордовской национальности, в Пензенской отмечено 210 000 мокши и эрзи, в других соседних губерниях несколько меньше.

В «нашей» Тамбовской губернии, например, жило 109 000, в основном мордвы-мокши. Если рассмотреть данные по губерниям, то оказывается, что больше всего мордвы было в Бугурусланском уезде Самарской губернии более 128 000 (20,4% от всех жителей). Самым же «мордовским» уездом был наш, Спасский, в нем на долю мокши приходилось более 47% населения, а всего мордвы в нем проживало около 69 000 человек.

Работа по предоставлению мордовскому народу автономии началась еще в 1918 году, когда Народный Комиссариат по делам национальностей обратился к местным Советам с предложением начать работу по предоставлению автоно-мии национальным меньшинствам. Для выполнения этой задачи в 1919 году в этом комисариате учреждается мордовский отдел, который стал решать вопросы просвещения народа, контролировать создание местных администраций и обес-печивать в селах власть бедноты.

На Первом Всероссийском съезде коммунистов-мордвы, который состоялся летом 1921 года в Самаре, идеи и планы по созданию мордовской автономной единицы получили дальнейшее развитие. Первым практическим шагом в этом направлении было решение о создании национальных волостей. В январе 1924 года Пензенский губисполком информировал центр о том, что в губернии были образованы мордовские волости : Ачадовская, Торбеевская, Пичкиряевская, Теньгушевская, Темниковская и ряд других. Но волостные Советы решали только узкие, местные, бытовые вопросы. Для развития мордвы требовались другие административные рамки.

Несмотря на трудности тех лет работа по созданию Мордовского округа про-должалась успешно. На мокшанском и эрзянском языках издавались газеты (в Москве, Саратове, Пензе), в сельских школах велось обучение на родном языке, делопроизводство в ряде сельсоветов переводилось на мордовский язык. На ру-ководящие посты выдвигались лица мордовской национальности. Возрастала политическая активность деревенской бедноты. По сообщению партработника Кузнецова в Спасском уезде в 1925 году росло количество протоколов и теле-грамм с мест, предлагавших центру ускорить процесс создания мордовской авто-номной единицы (хотя были и противники этой идеи 1).

16 июля 1928 года Всероссийский ЦИК и Совет Народных Комиссаров при-няли решение о создании Мордовского округа в составе Средне-Волжской об-ласти. 16 июля был утвержден список районов этого округа, состоявший из 23 новых районов. И среди них : Зубово-Полянский, Ачадовский, Торбеевский, Беднодемьяновский. Этот день является днем рождения нашего района.

(Во время дискуссии о районировании возникали разные вопросы, в том числе и следующий (выписка из протокола) : «...Слушали вопрос о переименовании назва-ния «Зубова Поляна» в «Якстерь Парца». поселок носит название в честь быв-шего помещика Зубова, очистившего для своего благополучия на шее крестьян поляну, построившего для заблуждения масс церковь, кабаки и т. п., а потому первый мордовский районный съезд советов постановил: переименовать «Зубов-щину» в чисто национальное название «Якстерь Парца» («Красный шёлк»).

75 лет назад, можно сказать, родилась Республика Мордовия. Мокша и эрьзя получили автономные права, предоставившие им возможность для дальнейшего развития.

Зубова Поляна, бывшая в те годы небольшим селом, имела удобное транспорт-ное положение, поэтому было решено именно этот поселок сделать центром но-вого национального района. К нему отошли волости и отдельные села из Бедно-демьяновского (бывшего Спасского) уезда Пензенской губернии. Из этого же уезда был выделен и Ачадовский район, который просуществовал до 1931 года.

Коренное население бывшего Спасского уезда поддерживало образование на-ционального округа. На общем собрании первого Анаевского земельного обще-ства было принято характерное для того времени постановление: «Районирова-ние приветствуем, присоединяемся к Зубово-Полянскому району, просим ЦК партии выделить Мордовскую автономию, так как мордва очень отсталый народ».

За текстами протоколов, докладов и решений собраний, за каждой строкой доку-ментов стояли живые, конкретные лица, политические деятели.

В Беднодемьяновском краеведческом музее есть старая групповая фотография организационной комиссии по формированию Мордовского округа. В центре человек интеллигентного вида в очках председатель этой комиссии Степан Сергеевич Шишканов (18851972). Он родился в Старом Шайгове, активно боролся за власть Советов в Инсарском и Краснослободском уездах. Работал пензенским военным комиссаром, а в июне 1928 года был назначен председате-лем указанной комиссии. На первом съезде Советов округа Степан Сергеевич был избран в состав исполкома, а затем утвержден председателем Мордовского окружного исполкома.

Молодой атлет, сидящий слева от Шишканова некто Аболинь А. К., секре-тарь Пензенского губкома ВКП(б) : партия контролировала все начинания, все организационные вопросы во всех делах.

Крайний справа Григорий Афанасьевич Полумордвинов. В начале 20-х го-дов являлся ответственным секретарем Пензенского уездного комитета РКП(б). В связи с районированием в 1928 году был направлен в Саранск, возглавлял ок-ружную партийную тройку. Прожил он недолго, всего сорок лет, но в истории мордовского народа он известен как истинный патриот, сумевший внести неоце-нимый вклад в организацию автономии, в развитие экономики и культуры Мор-довии.

Во втором ряду справа мы видим нашего земляка Владимира Васильевича Бод-рина. Он родился в Мордовском Пимбуре в 1892 году, работал агрономом в Спасском уезде, способствовал установлению советской власти в Анаевской волости, избирался председателем уездного исполкома в Темникове и Красно-слободске. В июне 1928 года Бодрин трудился в организационной комиссии по созданию Мордовского округа. На съезде был избран членом президиума ок-ружного исполкома. С 1937 года наш земляк работал на руководящих постах в Москве, занимаясь решением проблем в сельском хозяйстве страны.

Рядом с В. В. Бодриным, в центре член комиссии Драченин В. Ф., а справа от него Волков С. П., один из членов партийной тройки по организации Мордовского округа. И, наконец, внизу, справа от Шишканова С. С. член комиссии Воронин В. И., о дальнейшей судьбе которого нам ничего не известно.

Активное и самое непосредственное участие в процессе становления Мордов-ской автономии принимали уважаемые в народе люди : один из основополож-ников мордовской литературы, учитель и общественный деятель З. Ф. Дорофеев (1890-1952 гг), секретарь Мордовской секции Пензенского губернского коми-тета ВКП(б) И. И. Московин (1887-1961 гг), учитель, а впоследствии партий-ный работник Горбунов И. М. (1892-1970 гг), председатель Мордовского окру-жного суда Т. В. Васильев и другие.

Местные Советы, активно поддержавшие решение о создании мордовской авто-номии, сразу же включились в организационную работу. В Зубовой Поляне, ставшей районным центром, была создана партийная «тройка», в состав которой вошли Иван Игнатович Лямкин, Алексей Григорьевич Тремаскин и Прохор Степанович Тяпаев. На партийной конференции И. И. Лямкин был избран пер-вым секретарем Зубово-Полянского райкома партии, а А. П. Тремаскин был утвержден в должности председателя райисполкома (на этой же конференции в июне-июле 1928 года среди прочих вопросов рассматривалось предложение и о перенесении центра района в Пичкиряево).

Заново были созданы все руководящие структуры района, организована работа необходимых отделов. Структура исполкома была довольно простой. Партийная конференция утвердила земельный и финансовый отделы; народным обра-зованием ведал инспектор Карцев.

Надо заметить, что в то время руководящие работники не засиживались в слу-жебных креслах : И. И. Лямкин секретарствовал только два месяца, сменившие его на этом посту Е. Ф. Белоклоков, а затем И. Ф. Отставнов  работали первы-ми секретарями примерно по году. Часто менялись председатели районного ис-полкома и заведующие отделами. Эти постоянные кадровые перестановки объ-ясняются многими причинами : призванные с «низов», новые «начальники» не имели специального образования, они должны были постоянно учиться, осваи-вать все новое, строго соблюдая указания центра; не просто было жёстко прово-дить Сталинскую политику коллективизации и «ликвидации кулачества как класса» (примечание автора сайта : все эти процессы проходили в первые годы жизни новых районов новой Мордовской автономии, когда Советская власть, фактически одной рукой дав мордве новые на первых порах гипотетические возможности, другой рукой тут же принялась отбирать то, что многие наживали годами, если не всей жизнью). См. об этом подробнее внизу страни-цы 2.

Постепенно на местах сформировались руководители нового поколения, отве-чавшие требованиям политики, проводимой Коммунистической партией во главе со Сталиным, выдвинулись организаторы, директора предприятий и председатели колхозов.

На второй фотографии (из архива Г. П. Бокарева) мы видим группу ветеранов труда свидетелей и участников тех событий, которые были связаны с органи-зацией Зубово-Полянского района. Они собрались вместе в день 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина (1970). До конца своих дней они были уверены в правоте дела, которому посвятили жизнь (примечание автора сайта: все они ушли из жизни до нового поворота в истории страны — до "перестрой-ки" и последовавшего за ней возврата к прежним — какими они были до 1917 года — формам и принципам политической жизни и экономического хозяйство-вания).

В этом ряду слева направо Г. Ф. Кузнецов, А. С. Чичуев, П. С. Тяпаев, А. И. Савкин, И. Я. Семенов, М. А. Ковалев, А. П. Безруков, А. С. Малахов, Н. С. Прибылов.

Добавим, что для организации новых форм власти и хозяйствования в Зубову Поляну в эти годы также направлялись К. К. Лазовский, Я. И. Сидоркин, в Ачадово С. И. Байков, М. И. Романов.

По материалам книги "Зубова Поляна"

и очерка А. Прохорова "Предыстория создания Зубово-Полянского района"

См. также Историю Зубово-Полянского поселкового Совета депутатов

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание автора сайта : наряду с коммунистическими партийными органами власти существо-вали и формально избираемые органы власти, представлявшие народ и называвшиеся Советами депутатов трудящихся (откуда и название Советская власть). Однако этот институт власти лишь маскировал реальное обладание властью только единственной партией — коммунистической. Председателями Советов депутатов всегда были первые секретари районных комитетов компар-тии, совмещавшие две должности. Именно поэтому даже в современных справочниках нет никаких сведений о главах Советской властипредседателях Советов депутатов, — нет даже намёков на такую должность. Этот казус — орган власти, именуемый Советом депутатов, есть, а имени его главы нельзя найти в справочнике — через некоторое время, когда сменится поколение, будет понимаем плохо ... Впрочем, во многом эта модель власти сохраняется во многих регионах и в современной России : реальная власть принадлежит главам исполнительной власти (главам адми-нистраций), роль же Советов депутатов, представляющих народ, как и возглавляющих их предсе-дателей, является номинальной, символической, и имя их также отсутствует в справочниках.

Первыми секретарями 3 районного комитета Коммунистической партии Советского Союза (РК КПСС) были : с 1928 — И. И. Лямкин; 1930 — Отставнов, Радаев, Тихонов, Борисов; 1931 — Черяйкин; 1932 — Я. И. Глухов; 1933 — Ф. П. Ефремов; 1935 — С. Г. Котелев; 1936 — И. В. Киржаев; 1937 — И. Ф. Черапкин, И. А. Динов; 1941 — К. А. Веретенников; 1944 — И. Н. Куприянов; 1946 — А. С. Бессонов, В. И. Дуденков; 1948 — К. А. Козяйкин; 1952 — И. К. Козырёнков; 1958 — С. Г. Циликов; 1959 — Е. Д. Яскина; 1962 — И. П. Мурзакаев; 1963 — Маносов; 1965 — Н. В. Маняшин; 1968 — Н. Л. Сыркин; 1972 — А. С. Сарайкин; 1975 — И. С. Марискин; 1976 — А. Н. Шувалов; 1982 — Н. Е. Брагин; в 1990-91 — А. С. Нуштаев.

Председатели исполнительного комитета районного Совета депутатов (исполкома) работали : с 1928 — А. Г. Тремаскин; 1930 — Подсеваткин, 1931 — П. А. Мурзакаев, Жаринов, Я. Г. Купряш-кин; 1932 — Николаев, Мельников; 1933 — Начаркин; 1934 — П. И. Базлин; 1935 — П. С. Тяпаев; 1937 — Купряшкин; 1938 — Н. В. Шурупов; 1939 — Ф. Н. Семибратов, Г. А. Лосев; 1942 — П. В. Сернов; 1943 — П. И. Абмаев; 1946 — П. С. Тяпаев; 1951 — А. С. Чичуев: 1954 — В. И. Романов; 1958 — В. Н. Самуйлов; 1960 — И. Т. Шебуренков; 1963 — В. А. Рунков; 1965 — А. С. Сарайкин; 1972 — В. С. Учамбрин; 1977 — А. Ф. Казаков; 1980 — П. В. Кузьмин; 1987 — Г. Ф. Кулагин; с 1991 — Н. Е. Брагин.

Главы администрации района : с 1992 — Г. Ф. Кулагин; 1994 — Н. Е. Брагин; 1996 — В. Б. Кидяев

(Источник : энциклопедия "Мордовия")

Группа работников Зубово-Полянского райкома партии (КПСС). В центре – первый секретарь РК КПСС Шувалов А. Н., крайний справа в первом ряду Филин И. А., работавший председателем комитета народного контроля. Вторая половина 1970-х гг. Из семейного альбома Филиных.

_____________________________________________________________________

1 Справедливости ради стоит отметить, что не все – в том числе руководители губкомов партии – выступали за создание мордовской автономии. Так, в 1921 году президиум Саратовского губкома партии, обсудив вопрос об организации мордовской государственности в связи с намечавшимся его рассмотрением на Всероссийском съезде коммуниcтов мордвы, высказался против, аргумен-тировав свое негативное отношение к созданию мордовской автономии нецелесообразностью рас-пыления Саратовской губернии. В докладе секретаря губкома РКП(б) Малецкого на 15-й Саратовс-кой городской партийной конференции говорилось, что «Саратовской губернии предстоит но-вое распыление в лице образования Мордовской республики. Зная, к чему привело образование Коммуны немцев Поволжья, губком решил дать директиву нашим представителям на съезде выступить против образования самостоятельной Мордовской республики».

Сходную позицию занимали также ответственные работники Пензенского губкома партии и губис-полкома. Председатель Пензенского губисполкома Лютин, выступая в 1923 году на пленуме Пен-зенского губсовета, заявил: «Национальные меньшинства мы выделять не будем, это было бы не-справедливо... Представлять привилегии национальным меньшинствам будет неверно... Дирек-тивы  губисполкома давались в этом направлении и будут даваться в будущем».

(По книге Н. Мокшина "Мордовский этнос")

 

2 О том, какими жестокими способами действовала Советская власть, загоняя в коллективные хо-зяйства крестьян, свидетельствует число репрессированных (т.е. лишённых всего имущества, арес-тованных, сосланных, а порой вообще осуждённых  на смерть) крестьян. Их в районе (не считая других категорий граждан – служащих, рабочих и т.п.) было несколько сотен, а включая членов се-мей – несколько тысяч. Все эти люди позже были реабилитированы, т.е. признаны невиновными и незаслуженно пострадавшими (см. Подробности о коммунистическом терроре в Мордовии и Пои-мённый список жертв террора в Зубово-Полянском районе). Воспоминания об этих годах никогда не сотрутся из памяти народной (см. очерк "Память").

_______________________________________________________________________________

3 Какими людьми они были ? Не на портретах, не в официальной трактовке того времени (соглас-но которой партийные и хозяйственные работники просто не могли не быть почти идеальными), а в своих мыслях, во взаимоотношениях с подчинёнными, с вышестоящими руководителями, с рядо-выми гражданами ? Какими они были профессионалами ?

В те времена не принято было отходить от общепринятых официальных вопросов, поэтому жур-налистам, историкам и краеведам и в голову не могло прийти спрашивать об этом их или окру-жающих, а обычным гражданам — сомневаться в человеческих качествах этих чиновников-полу-богов. Так что ответы на эти вопросы ещё предстоит найти — пока живы некоторые современ-ники и есть архивы. Но косвенно мы кое-что знаем о них : это они давали согласие на аресты в рай-оне сотен невинных людей, это их деятельность привела к таким экономическим результатам (в том числе — и в районе), за которыми последовал распад огромной страны. Впрочем, есть и такая точка зрения : а стоит ли вообще тратить время на изучение людей, к которым власть пришла до-статочно случайно и которые не совершили почти ничего такого, за что народ обычно с благо-дарностью хранит память об общественно-государственных деятелях и главах самоуправления ? Во всяком случае, пока ни один историк не заинтересовался личностью ни одного из руководителей района советского периода (в отличие от дореволюционного председателя Земского собрания Спасского уезда Хохлова П.А.)...

В изменившихся же политических и экономических условиях новой России, когда власть не так закрыта, когда постепенно уходит страх, когда хронику деловой и общественной жизни ведут не только официальные хроникёры, о новых представителях власти создаются более объективные представления. И хотя официальная версия об их деятельности и об их человеческих качествах по-прежнему пишется по их же заказу, в общественном мнении создаётся и параллельная — пока тайная — история их жизни. И в памяти народной они останутся не такими, какими их представляет официальная трактовка, а с этой — народной — оценкой. Или их просто забудут, оставив в анналах истории только одно слово — фамилию, которую, в лучшем случае, будет знать лишь дотошный историк-краевед.

На первую страницу

На страницу Из века в век

Кондиционеры обслуживание кондиционеров сплит-систем;обслуживание сплит систем;Индивидуалки дешево .