Зубова Поляна в XVIII-XIX веках > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

Мокшень

English

Français

 

 

А. Прохоров. Рисунок из книги "Зубова Поляна"

ЗУБОВА ПОЛЯНА В XVIII -XIX ВЕКАХ

Деревушка на Парце в XVIII веке развивалась как почтовая станция на гужевой дороге из Шацка в уездный город Спасск (заложен в 1663 г.)*. Этот старинный тракт был труднопроходимым из-за лесных завалов и обилия топких мест, рек и ручьев. Чтобы постоянно поддерживать дорогу в проезжем состоянии, необходи-мо было иметь людей, которые помогали бы ямщикам преодолеть топкие участ-ки, устраивали гати и перевозы. Потому на этом важном пути один за другим строятся поселения, одним из которых была Зубова Поляна.

Год от года тракт благоустраивался, расширялся. Ямщикам нужны были кузницы и постоялые дворы, где бы они могли отдохнуть и сменить лошадей. Поселение Зубова Поляна в это время было ничтожно мало и увеличивалось медленно, это был скорее хутор. Но в конце XVIII  в. помещик Кашинский (по рассказам старо-жилов Зубовой Поляны) переселил из своего села Кошелевка (ныне Спасско-го района Пензенской области) на поляну в том месте, где Лундан впадает в Парцу, три семьи своих крепостных : кузнеца Гаврилу Кузнецова, Шлыковых и только что выменянную на собак у соседей семью Галдеевых. Ещё через не-сколько лет поселение расширилось за счет новых переселенцев — крепостных крестьян Пекиных, Желановых, Тониных и Манеркиных. Теперь это уже бы-ла хоть и маленькая, но деревня.

А. Орловский "Пляшущие мужики", 1826 г.

В почтовые справочники и на карты России она попала в первой четверти XIX века. В описании почтовых дорог Российской империи, изданном в столице Санкт-Петербурге ― в 1829 году, отмечена и почтовая станция Зубова Поля-на, смотритель которой содержал 4-х казенных лошадей.

Численность населения в деревеньке росла всё ещё медленно, пропускная спо-собность станции была все той же. В почтовых справочниках последующих лет, например в 1852 году, указывалась по-прежнему четверка лошадей.

По 10-й ревизии (переписи) населения  1857-1859 гг. в Зубовой Поляне было :
10 дворов,
38 лиц мужского пола и 43 женского.

В. Максимов "Бедный ужин", 1879 г.

Накануне проведе-ния крестьянской реформы 1862 года Зубова Поляна и сельцо Петровское Кашинские прода-ли помещику Дмит-рию Алексеевичу Каменскому, за ко-торым было записа-но в обеих дерев-нях :
124 крепостных и дворовых лиц муж-ского пола,
28 дворов,

15 десятин усадебной земли,
256 десятин пахотной,
38 десятин сенокосу,
437 десятин кустарников и лесу.

В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" (1866) Зубова Поляна деревня владельческая из 15 дворов Спасского уезда.

По подворной переписи 1882 года число домохозяев в Зубовой Поляне возрос- ло до 22. Это увеличение населения деревни объясняется тем, что сюда из села Петровского Кошелёвки самовольно переселились несколько крестьянских семей.

Ф. Васильев "Деревенская улица", 1885 г.

Об уровне жизни и куль- турном  развитии  наших  предков во второй полови- не XIX века свидетельст- вуют следующие данные :
в 1882 году здесь было 122 жителя
1 мужчина был грамот-ным и 1 мальчик числился учащимся,
удобной земли было 42 десятины,
4 семьи не имели никако-го надела,
16 домохозяев имели зем- лю и сами её обрабатыва-ли,
2 семьи сдавали свои уча-стки в аренду,
9 дворов имели по 1 ло-шади,
5 дворов — по  2 лошади,

1 хозяин  имел  3 лошади,

в 2-х дворах не было ни коров, ни лошадей, ни свиней,
6 жителей деревни имели по 2 избы,
большинство семей жили в одном доме,
1 семья не имела собственного угла.

Дома в деревне, которая относилась к Зарубкинской волости, были маленькими, со "слепыми" окошками, покрытыми соломой, "щепой" (положенными внаклад друг на друга тонкими осиновыми или липовыми пластинами) или тёсом (дере- вянными, вплотную пригнанными досками), воду брали из колодцев и из реки.

После отмены крепостного права отдельные участки земли в Зубовой Поляне и её окрестностях покупают состоятельные люди из Спасска : Бедряга и Сазон-кин (им принадлежали луга по Лундану). Затем землевладельцами стали стано-виться местные крестьяне и купцы, накопившие некоторый капитал : Цитыркин (крестьянин), Медведев (крестьянин, который купил землю у Бедряги). Зубово-полянские земли постоянно меняли владельцев.

М. Клодт "Большак осенью", 1863 г.

Землевладельцами были :
семья Е. К. Пантелеймоновой (471 десятин пашни, сенокосу и леса, ей при-надлежала также водяная мельница на Парце, находившаяся ниже железнодо-рожного моста,
купец Ф. А. Сазонкин (к югу от Зубовой Поляны владел 501 десятиной уго-дий),
крестьянин С. И. Цитыркин (почти 200 десятин),
купец С. И. Медведев (владел хутором Благоданный),
крестьянин Г. М. Цитыркин (100 десятин).

План Зубовой Поляны 1887 г.  Дома в ней располагались одной улицей вдоль дороги из Шацка в Спасск (современная фотография этой улицы)

Решающую роль в развитии Зубовой Поляны сыграло строительство железной дороги Москва — Рязань — Казань. В 1893 году на карте железнодорожных магистралей появилась новая станция, названная Зубовой Поляной. Станцион-ные постройки располагались на небольшом расстоянии от ближайшей деревни, которую по фамилии содержателя ставки казенных лошадей называли Пьянов-кой. К югу от железной дороги строились помещичьи дома.

Основными грузами на новой станции в конце прошлого века были строевой лес, дрова, спирт, поступавшие из Дубасова (до 10 000 пудов ежегодно), мочало, рогожи и кули из Кириллова, сукно Ширингушской фабрики (до 7 000 пудов), мука из Новой Потьмы, мясо и крупный рогатый скот (другие подробности производственно-экономической жизни Спасского уезда в конце XIX–нача-ле XX века).

А. Степанов "Глухая провинция", 1900 г.

Накануне первой мировой войны, разразившейся в 1914 г. Зубова По-ляна оставалась не-большой деревней, в которой прожива-ло 216 человек (по переписи 1920 г. в Зубовой Поляне проживало 633 че-ловека).  На земс-кой ставке Г. Пья-нов содержал 8 ло-шадей   —  гужевой

транспорт в те годы играл важную роль. Имелась начальная земская школа, кон-торы Вадовского и Полянского лесничеств, лесопильный завод Медведева, почтово-телеграфное учреждение, начальником которого был Н. А. Карташов. Через реку Парцу была переправа, перевозчиком работал некто Марков.

В Зубовой Поляне жили и представители местной власти : земский начальник —  коллежский секретарь К. В. Никифоров и становой пристав Ф. Ф. Никитин.

Волостные старшины, писарь и земский начальник. Нижегородская губерния, 1891 г.

Накануне революции 1917 года "начальниками" (воло-стными старшинами) тех волостей Спасского уезда (см. карту уезда 1883 г.), которые соответствуют ны-нешним сельсоветам Зубо-во-Полянского района, были :

в Анаевской : Г. П. Щу-кин, писарем числился С. К. Умнов,

в Ачадовской : К. Ф. Ле-вин, писарем был С. И. По-лиглотов,

в Зарубкинской : П. П. Рассказов.

Волостной старшина Кирилловской волости пока не установлен.

Своего рода «станционными смотрителями», которые обеспечивали надежную связь внутри уезда, были : в ЗарубкинеА. А. Рассказов, в АнаевеМ. М. Нестеров, в ПичпандеМ. Н. Ивашкин.

К. В. Никифоров, С. П. Суворов, Г. М. Цитыркин были избраны в уездное земское собрание. П. С. Жданов в уездном собрании представлял Анаевскую волость. А председателем Спасского уездного земского собрания и уездной управы (аналога нынешних районных Советов местного самоуправления и адми-нистрации) многие годы был Павел Акинфиевич Хохлов — выдающийся ар-тист, человек высокого гражданского долга, один из лучших представителей рус-ского дворянства, который после многих лет выступлений на сцене Большого Театра вернулся в 1900 г. в свой родной уезд и стал служить в земстве.

Крестьянская семья на прополке. Деревня Кошелёвка Пензенской губернии. Первая четверть XX в. Из фондов краеведческого музея.

После событий 1917 года положе-ние многих чино-вников и "господ" резко изменилось. Некоторые из них были репресси-рованы (напри-мер, лесничий Л. В. Домбровский), другие смогли убежать   в   иные

края. Все оставил в Зубовой Поляне коллежский секретарь К. В. Никифоров и уехал на юг страны. Чиновники рангом ниже продолжали работать в своих ве-домствах и при новой власти. Н. А. Карташов, начавший свою трудовую деяте-льность на почте ещё при царизме, продолжил службу в годы советской власти. П. А. Хохлов вернулся в Москву.

Постепенно фамилии и звания землевладельцев забылись. Только в песнях, по-говорках да местных названиях иногда вспоминались эти "помещики", на полях которых плакали крестьянки : "Алда плачет на полях Сазона." Пойма Кривуши когда-то называлась "Барским чаем", низовья Лундана — "Сазонкин чай". Ручей надалеко от Шуварляя назывался "Бедрягань лей". Но и эти названия постепен-но исчезли из памяти народа.

По материалам книги "Зубова Поляна"
и статьи А. Прохорова "Бывшие господа землевладельцы"
 в районной газете "Время и жизнь" (10 июля 2004 г.)

____________________________________________________________

 * С 1925 г. по 2005 г. город именовался Беднодемьяновском (подробнее)

На первую страницу

На страницу Самая первая улица Зубовой Поляны - Пролетарская
На страницу История Зубово-Полянского поссовета

На страницу Из века в век

обслуживание кондиционеров;dapoxetina generico;секс фото