Мордовский фольклор

Как помогали Ивану Грозному Казань брать :
эрзянское оружие

Тем лесом за околицей войска Ивана Грозного проходили. Из Москвы на Казань шли. Я от своего деда слышал, а он — от евонного деда. В нашем селе на ночлег остановились. Три дня царь с войском в нашем селе стоял.

Ну, солдаты, известное дело, кто за лошадьми ухаживает, кто еду промышляет А царь, как только вошли в село, велел созвать стариков. Собрались самые старые, хлеб-соль царю под-несли — все честь по чести. Царь у них спрашивает : «Кто дорогу на Казань знает ?» Отвечают ему старики, что в селе, почитай, каждый то ли водой по Суре и Волге плавал в Казань, то ли с подводами ходил. Горшки глиняные возили туда продавать, кадки липовые, сушеные грибы или еще что. А оттуда скобяной и красный товар везли. «Хорошо, — говорит Иван Грозный. — «А со мной пойдете Казань брать ?» Старики переглянулись и говорят : «С нашего села да с со-седних сел никак с полк наберем».

Потом царь расспрашивать стал, какой высоты да толщины крепостные стены в Казани. «Сте-ны там, батюшка-царь, огромаднейшие, — отвечают старики. — Твоя кибитка по верху про-едет, гусары по бокам скакать будут и еще маленько места останется — вот такая у них шири-на. А высотой они выше самой высокой сосны».

Старики посоветовали Ивану Грозному, как лучше Казань взять. Надо сделать дубовые бочки, налить в них кислого молока, закупорить хорошенько и подложить те бочки под стены. Кислое молоко бродить начнет — бочки взорвутся и стены разрушат. Царь сначала не поверил. А по-том говорит : «Ладно, попробуем ваше эрзянское оружие !..»

Ну, тут работа закипела. Что-что, а бочки, ушаты и всякую прочую деревянную утварь в нашем селе всегда умели мастерить. Через три дня сорок бочек, как на ярмарке, в ряд стояли. Собрали кислое молоко со всех окрестных сел, залили бочки полнехонько, липовыми пробками заку-порили и повезли на Казань. День и ночь везли — торопились изо всех сил. Боялись старики : забродит кислое молоко, и бочки прежде времени рваться начнут. Тут ведь и самим погибнуть можно, и большой урон войску нанести. Но ничего : успели.

Доехали до Казани благополучно. Смотрят старики : стены-то из красного кирпича еще выше стали, тучи за них цепляются. Татары достроить их успели. Наверху сидят, из пушек и ружей стреляют. Дождались старики ночи. А ночью сорок углублений в стенах продолбили и бочки с кислым молоком туда закатили... Порох в те времена дорогой был. А кислое молоко хоть по-слабее взрыв дает, зато его сколько хочешь. Заложили под стены бочки и ждут. Час ждут, дру-гой, третий... Не помню уж, сколько ждали. Царь сомневаться стал в эрзянском оружии, да и другие тоже. Как вдруг — бух !.. Потом еще — бух !...

Смотрят : то здесь, то там стена рушится. Когда все сорок бочек взорвались, от стены ничего не осталось — одни кирпичные осколки валяются. Иван Грозный взмахнул рукой, и все войско пошло на приступ.

Вот так и победили татар. С тех пор у нас говорят, что кислое молоко и Казань разрушит.

Литературный перевод С. Фетисова

Мордовский фольклор

На первую страницу