Мордовский фольклор

Как помогали Ивану Грозному Казань брать :
эрзянская девушка спасает царя

Село Девичьи Горы расположено у подножия холма. Весной цветут в нем яблони, осенью — всё в золоте от листьев. Красивое село. И название у него необычное. Рассказывают старожи-лы, будто похоронена возле него мордовская девушка, которая спасла царя от верной гибели. И холм насыпан над её могилой.

Было то во время похода Ивана Грозного на Казанское ханство. На том месте, где теперь Де-вичьи Горы, стояла тогда маленькая деревушка. Остановились на ночлег в этой деревушке бояре. Потребовали себе хмельного пуре и закусок разных. Сидят они на медвежьих полостях, заморские вина пьют, мордовским пуре запивают, жареным-пареным закусывают. Прислужи-вала им девушка-мордовка. Слышит она, бояре меж собой договариваются царя извести, а на Казань не ходить, домой вернуться. Они думали, девушка по-русски не понимает, и разговари-вали, не таясь от нее. А она все понимала, только виду не подавала.

— Надо царю яду подсыпать, — говорит один боярин.

— Нет, — говорит другой. — Лучше кинжалом заколоть, оно вернее будет ...

Легли бояре спать. А девушка тихонько вывела из конюшни коня, вскочила на него и поскака-ла к царю. Всю ночь скакала. Вот приехала она в царский стан и говорит :

— Слово и дело !*

А стража не верит, не пускает её к царю. Смеются стражники :

— Какое там «слово и дело» у мордовской девки !

Услышал Иван Грозный шум у своего походного шатра, выходит и спрашивает :

— Кто тут и зачем ?

Девушка в ноги ему бросилась и рассказала обо всём, что слышала. Нахмурился Иван Грозный.

— Тебя, — говорит, — на конюшне сейчас выпорют, чтоб бояре не подумали, что я тебе пове-рил. А я дознаюсь, что и как. Если обманула меня, казнить тебя велю, но коль правду сказала, награжу, и народу твоему облегчение будет.

Вернулась девушка домой, а боярам уже всё известно. Донесли им, о чем мордовка с царём беседовала.

— Ага, — говорят, — царь тебе не поверил — на конюшне выпорол. А мы тебя совсем убьем, чтоб неповадно было доносить.

Убили они девушку и в землю закопали. Иван Грозный дознанье учинил и стало ему известно, что девушка все по правде ему рассказала. Казнил он тех бояр. Потом войску своему приказал пройти мимо того места, где девушку похоронили, и чтоб каждый воин шапку земли высыпал на её могилу. Вот и насыпали курган. И с той поры село стали называть Девичьи горы.

*
Эти слова в царствование Ивана Грозного означали чрезвычайно важное известие государственного значения.

Литературный перевод С. Фетисова

Мордовский фольклор

На первую страницу