Мордва с берегов Пьяны > Зубова Поляна (Мордовия)

Девушки-эрзянки с. Стандрово Темниковского уезда Тамбовской губернии.  Начало XX в. Фото М. Евсевьева.

П. Паллас

Мордва с берегов реки Пьяны Нижегородской губернии

(статья 1769 г.)

"Мне надлежало ехать вверх по Пьяной; и так продолжал я путь свой к большому, Мордвою и Россианами населенному, господскому селу Пилокшову. Тамошние Мордвинцы живут, отделясь в хижинах на правом берегу реки, и немного уже оста-лось у них старинных обрядов, ибо они почти все обращены в Христианскую веру и, кроме старинного своего языка, и отмен-ного женского убранства, почти ни в чем не разнятся от Российского народа.

Одеяние мордвинских жен состоит в высокой набитой и пестро вышитой шапке, у которой назади привешены малыя цепочки, небольшая лопасть и болоболочки; также в холстинной рубахе и в нижней одежде, которую они по своему вкусу вышивают синею и красною шерстяною пряжею. При том носят они обыкновенно пояс, у которого назади висит книзу разделенная раз-ноцветною шерстяною пряжею вышитая бахромою, пронизками и гремушками, или болоболочками обвешенная кожа. Если они хотят нарядиться в праздник, то кроме того еще привешивают к поясу спереди и по сторонам всякие пестро вышитые и бахромою обложенные лоскутья. Тогда же надевают они гораздо больше и красивее вышитые рубахи; а к совершенному их уб-ранству принадлежит широкое холщевое верхнее одеяние с короткими, но в поларшина широкими рукавами, которые по боль-шей части бывают у них желтые. Обыкновенную верхнюю рубаху застегивают на шее малою, а на груди большою пряжкою, на которой висит столь тяжелая сетка из пронизок и медных пуговиц; и сверьхъ того столь много малых цепочек с шелехами малыми колокольчиками и с другими погремушками, что все Мордвинское праздничное одеяние по крайней мере не легче конских шор. Серги носят они по всякий день. Но отменные кольца, которых по два или по три надевают на руку, и которыя обыкновенно употребляются в Индии, носят они только с праздничным одеянием.

У девиц на одеянии гораздо меньше гремушек, а в протчем почти ничем не разнится их одежда, только что не носят женских шапок. Ныне многие из них по Российскому обыкновению плетут косу с лентами и косником. Но по старинному обычаю плели из волос на затылке по осьми и девяти малых, а на обеих сторонах позади ушей по одной большой косе, и в сии две косы вты-кали поперек спицы с шелехами и другими гремушками; а в каждой косе был вплетен шерстяной длинный шнурок и заткнут за пояс. Потом видел я на Волге, что мордвинские жены заплетали свои волосы с черною овечьею шерстью в широкую до ко-ленъ простирающуюся косу.

Хотя мордвинцы, а особливо эрзянского колена, коих одеяние здесь я описывал, почти самые неопрятные изо всех Российской державе подданных народовъ, однако должен им приписать похвалу, что они рачительные пахари, и почти Российскихъ мужи-ков в том превосходят. Они же обыкновенно имеют пчельники, и столько оных содержать, сколько им возможно и время к то-му допущаетъ. Живущие в лесистых странах ходят зимою и на звериные промыслы, и не пропускают никакого случая, при которомъ можно получить себе прибыль".

Опубликовано :  "Физическое путешествие по разным провинциям
Российской империи, бывшее в 1768 и 1769 гг.," С.-Петербург, 1809 г.

Статьи о мордовском народе российских учёных и этнографов XVIII-XIX веков

На первую страницу