Участники боевых действий в Афганистане > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

О районе
Администрация
Депутаты района
Деловая жизнь
Культура и образование
Здравоохранение
Общественные организации
Отдых и туризм

Новости

English

Français

 

НЕ ЗАБУДЕТСЯ АФГАН

«Солдат вернулся с войны» — такими словами начинались многие газетные репортажи, зарисов-ки и очерки после победного мая 1945 года. Вои-нам, вернувшимся с фронтов живыми, казалось, что это последняя война, и что смерть во цвете лет от вражеской пули познать больше не придёт-ся не только им самим, но и их детям, внукам и правнукам. Но на долю поколения 1980-х годов пришлась затяжная афганская война. О той не-объявленной войне официально не говорили. Павших солдат хоронили скромно. А годы спустя её признали политической ошибкой. Держала все эти годы афганская война под напряжением и Зу-бово-Полянский район. Родителям молодых  пар-ней  призывного  возраста  пришлось  немало по-

волноваться, попереживать. В душе они молили Бога : «Отведи ! Не позволь взять моему мальчику в руки оружие, чтобы убивать. Не допусти, чтобы кто-то лишил его жизни ...» Но не всех сыновей отвела от "Афгана" судьба. В раз-ные годы через эту многострадальную и загадочную страну прошли 231 воин-зубовополянец. Воины-интернационалисты, как их тогда называли, достойно выполнили свой солдатский долг, не нарушили воинскую присягу на верность Родине, о чём красноречивее всего говорят боевые награды, к которым были представлены парни из Зубово-Полянского района. 12 из них награждены ор-деном Красной Звезды :

Щукин Юрий Николаевич

Призван в армию в октябре 1985 г. В Республике Афга-нистан служил с апреля 1986 г. Проявил себя умелым и мужес-твенным воином. 23.02.87 при уст-ранении повреж-дения линии связи группа, в составе которой находил-ся Юрий, подвер-глась обстрелу. В бою, отражая на-падение, Юрий действовал бесст-рашно и решите-льно. Уничтожил огневую точку. Погиб под снеж-ной лавиной.

Варфоломеев Ф. В. посмертно — п. Зубова Поляна

Витькин Н. М. посмертно — п. Новые Выселки

Камаев С. М. посмертно — п. Явас

Щукин Ю. Н. посмертно — п. Подлясово
 

Андреев А. А. — д. Шуварляй

Бабин А. А. — с. Покровские Селищи

Вицукаев Ю. С. — д. Пичпанда

Глинов А. П. — с. Ширингуши

Кисткин Н. П. — п. Ударный

Пликин С. — д. Пичпанда

Сураев Ю. В. — с. Тарханская Потьма

Шельтяев С. В. — с. Новые Выселки

 

Медалью «За отвагу» были награждены 21 воин-"афганец". Александр Александрович Глинов из Подлясова награжден посмертно. Остальные 20 привезли эту награду домой : Абра-мов А. Л., Андреев С. А., Алаев Н. Ф., А., Байкин А. А., Ба-ранов Г. Н., Белов С. Н., Быстров А. А., Глинов А. И., Заха-ров Ю. А., Капасов С. Н., Колесников А. И., Кяльгин В. А., Лепаев В. В., Митрошин Ю. В., Наумкин В. И., Окунев Г. В., Осауленко В. В., Панакшев А. М., Трегубов М. А., Ширяев П. П.

 

13 зубовополянцев награждены за "Афган" медалью «За бое-вые заслуги» : Акшаев В. К., Беляев В. А., Воронов В. Н., Ерофеев А. В., Кондратов С. И., Коротков В. Н., Костерин А. В., Коблов В. А., Лынов С. И., Самошкин А. В., Самошкин Г. В., Такаев М. В., Учуваткин Ю. Н.

 

Эта война унесла жизни пятерых молодых парней из Зубово-Полянского рай-она. А сколько среди вернувшихся с душевной травмой, калек и инвалидов !?

Александра Самошкина из Нового Бадикова в армию призвали в 1979 году, а очередной 1980-й год он встретил уже в Афганистане. Был водителем. В соста-ве колонны перевозил всевозможные грузы. Два месяца оставалось до демоби-лизации. Была поездка по знакомому маршруту. Куда ни кинь взгляд, всюду го-ры, поблескивали в лучах яркого солнца их заснеженные вершины.

В кабине было душно и жарко, а вокруг непривычно тихо. Александру вспом-нилось родное село, река Вад, берега которой утопали в зелени ивняка. Хотелось хоть на мгновение ощутить телом приятную речную прохладу, поваляться в лу-говой траве. И вдруг лопнула тишина, разорвали ее автоматные очереди. Как-то неожиданно стало горячо ногам Александра. Остановить машину, значит соз-дать пробку, тогда колонну машин расстреляют в упор. Александр это хорошо понимал, и стиснув зубы, уже немеющей ногой продолжал давить на акселе-ратор. Не один километр колонна двигалась будто по сплошному огненному тун-нелю. Дорога перед глазами Александра начала расплываться, словно ватной сделалась голова. О боли не думал. Когда миновали огненный мешок, он поте-рял сознание. Домой Александр вернулся не через два месяца, а через восемь и инвалидом второй группы.

Не менее трагичен финал афганской войны был и для старшины Анатолия Ба-бина из Новых Выселок. Он на тягаче сопровождал колонны с медикаментами и продовольствием. Маршруты обычно пролегали по каменистым дорогам в сплошных рытвинах и ухабах. Ровных и гладких дорог на войне не бывает. Водители стремились скорее миновать горные ущелья и добраться до места наз-начения. Во многих переделках за время службы пришлось побывать старшине Бабину. И казалось, что судьба к нему благосклонна.

Был вполне обычный день, рядовая поездка. И вдруг тягач, управляемый Баби-ным, тряхнуло. Последовал взрыв. Тягач наскочил на мину. В те же минуты ко-лонна была обстреляна прицельным плотным минометным огнем. В том бою Анатолий лишился левой руки.

Сергей Шельтяев из Зубовой Поляны тоже был водителем. Он обслуживал зенитную установку, в его задачу входило сопровождение автоколонны с грузом по горным дорогам. В ряды Советской Армии его призвали в мае 1987 года, когда земля полностью оделась в зелень трав, садов и лесов. Бело-розовым цве-том опушились яблони в палисаднике. Сергей не успел закончить Торбеевский мясо-молочный техникум, но уже имел водительские права и неплохо разби-рался в технике. Он был младшим сыном в семье, и родители связывали с ним свои надежды на будущее. Сергей погиб в январе 1989 года. До вывода ограни-ченного контингента войск Советской Армии оставались считанные дни. Вои-ну было неполных двадцать лет.

Ныне одна из улиц Зубовой Поляны носит имя Сергея Шельтяева, а в ЯвасеСергея Камаева.

Один из зубовополянцевучастников этой войны стоит несколько особняком в общем списке "афганцев". Это Николай Кимяев, родившийся и выросший в од-ном из населённых пунктов по Явасской ветке. Он — единственный житель Мордовии, который участвовал в знаменитом штурме дворца Амина, с которого и началась афганская война.

Вот краткая хронология событий тех лет :
середина 1970-х годов — король Афганистана отрекается от престола и во главе страны становится Тараки, лидер демократической партии левого толка, который становится личным другом Л. Брежнева, лидера КПСС и главы СССР;
конец 1970-х годов — Тараки убит, его место занимает Амин, названный поз-же советской пропагандой диктатором.

Н. Кимяев.
Фото из газеты

Формально в Афганистане продолжаются реформы, совет-никами при проведении которых остаются не столько за-падные, сколько советские специалисты. Среди них и Нико-лай Кимяев, кадровый офицер КГБ. К этому времени он (в 1971 г.) закончил факультет романо-германской филологии Мордовского университета (по специальности "немецкий язык и литература"), затем школу КГБ и дослужился до зва-ния капитана в составе тогда неизвестной, а ныне знамени-той группы спецназа КГБ/ФСБ "Альфа".

По одной из гипотез, причиной переворота 1979 г. явился гнев Л. Брежнева, который решил отомстить Амину за смерть своего друга Тараки  и свергнуть его. Была подготов-

лена операция переворота. В самом конце декабря 1979 года 23 офицера группы "Альфа," в рядах которой был и Николай Кимяев, ночью в полный рост пош-ли в атаку на отряды гвардейцев Амина, окружавшие его дворец. Итог известен : Амин был убит и к власти пришёл Бабрак Кармаль. Чуть позже в стране на-чалась гражданская война, в которую полномасштабно вмешался СССР. И — на десять лет увяз в "афганской войне". Фактически, эта война началась с выстрелов в афганской ночи парня из Зубово-Полянского района.

В том штурме 2 офицера "Альфы" были убиты, 18 получили ранения. Николай уцелел. Позже он служил в КГБ (ФСБ) в Саранске и ушёл в отставку в звании подполковника. Осенью 2004 г. скончался.

По материалам книги "Зубова Поляна" и
газеты "Столица С", № 52, 2004 г.
Рисунок с картины В. Куценко "Святые"

См. также очерк об Алексее Лашманове, зубовополянском милиционере, по-гибшем в Чечне в ходе контртеррористической операции.

На первую страницу

На страницу Книга "Зубова Поляна"