Статья о сайте в газете "Столица-С", г. Саранск > Зубова Поляна (Республика Мордовия)


Республика Мордовия

 Историко-этнографический сайт

 

 

 

 

Публикация о сайте в газете «СТОЛИЦА-С» (Мордовия, Саранск),
№ 3, 16 января 2007 г.

«Мои родной дед — эрзянин !»

Житель далекой Австралии нашёл родственников
в атяшевском селе

"Наш герой родился и вырос в Австралии — в стране, известной не только аборигенами и кенгуру, но и высоким уровнем жизни... Маркус Джеймс достаточно обеспеченный человек. По профессии — экономист. Отец двоих детей. Жена работает в канцелярии премьер-министра.

Еще в юношеские годы Маркус был шокирован, узнав от матери, что его дедом был Михаил Ерин — «человек русских кровей». Судьба этого бывшего советского под-

Нажмите на картинку, чтобы увеличить её

данного поистине удивительна. В 1921 году он уехал из эрзянского села Батушева в Бухару, где прожил 30 лет. Потом через Иран эмигрировал вместе с сыном в Австралию ... Маркус и его брат так и не увидели своего эрзянского дедушку — он умер через полтора года после того, как попал на южный континент. В 40-летнем возрасте Маркус всерьез заинтересовался своими историческими корнями и задумал отыскать родственников в «далекой северной стране». На руках был единствен-ный документ — свидетельство о смерти деда. В графе «рождение» значилось : Атяшево, Симбирская губерния. Больше никаких сведений...

Три года назад Маркус обнаружил в Интернете сайт Зубово-Полянского района и стал переписываться с его создателем Сергеем Олениным, проживающим в Москве. Австралиец попросил нашего земляка о помощи. «Я понял, что у иностранца серьезные намерения, и вплотную занялся поисками, — рассказывает Оленин. — Оформлял запросы по Интернету, звонил в администрацию Атяшевского района, связался с местным краеведом Иваном Марискиным. Позже стало известно, что первой женой Михаила Ерина была некая Матрена Петрова. Но этих данных было явно недостаточно. Мне пришлось поехать в Саранск и обратиться в центральные архивные службы и республиканский загс ... Удалось узнать, что браки различных Ериных — и в советские годы, и сейчас — регулярно регистрируются в Атяшевском районе. Так мы вышли на Батушево, которое я посетил в прошлом году...»

В этом старинном эрзянском селе Сергей Оленин нашел свидетельницу далеких событий — 93-летнюю Анастасию Герасимовну Суняйкину, сводную сестру дедушки Маркуса. В голодные 1920-е годы она была 7-летней девочкой, но хорошо запомнила, как братья Ерины разъезжались по стране : Михаил — в Среднюю Азию, Владимир — в Волгоград ... Несмотря на преклонный возраст, ее память сохранила много интересного о выходцах из рода Ериных.

В Батушеве удалось разыскать и ближайшую родственницу Маркуса по отцовской линии — 72-летнюю Татьяну Ерину. Долгое время она жила на Сахалине, а потом вернулась на малую родину. Детей у нее нет, зато племянники — по всему миру ! Дело в том, что многие представители эрзянскои семьи эмигрировали за границу уже в последние десятилетия. Ирина Ерина, например, живет в Израиле. Ее сестра Ольга вышла замуж за преподавателя финского языка Рютера, работавшего в мордовском университете, и уехала в США. «Она была обрадована известием о том, что у нее нашелся родственник-австралиец, — рассказывает Сергей Оленин. — Насколько я знаю, Ольга и Маркус перезваниваются и договариваются о встрече. Возможно, это произойдет в Батушеве, куда наш иностранец собирается приехать с семьей. Вот только по служебным делам в Новую Зеландию съездит и сразу — в Мордовию !

А недавно ещё один австралиец написал на сайт — он ищет возможных родственников его деда, следы которого встречались в начале прошлого века в Спасском уезде."

Татьяна Вдовина

На первую страницу
На страницу Новости


контрактное производство бад